Группа Н42ОКПД-2 10.82.23.290
(ОКС 67.190)
УТВЕРЖДАЮ:
«___»____________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.82.23-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»____________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские сахаристые – цукаты (далее по тексту – продукт, продукция, изделие), изготовленные согласно рецептуре, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть, на предприятиях общественного питания.
В зависимости от рецептуры продукцию изготавливают в следующем ассортименте:
Пример записи продукции при ее заказе:
«Ананасы сушеные кубики зеленые. ТУ 10.82.23-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные составу компонентов с ясно выраженным вкусом и запахом. Не допускаются посторонние вкусы и запахи. |
Внешний вид | Продукция в виде круглых, квадратных и прочих фигурных форм. Сухие, не слипшиеся. Поверхность может быть покрыта засахаренным сиропом |
Форма | Разнообразная. Деформация не допускается. |
Консистенция | Твердая |
Примечание – Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности продукции, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, не являются браковочным признаком.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 25,0 |
Массовая доля сахаров, %, не менее | 40,0 |
Массовая доля общего количества сухого вещества, %, не менее | 30 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %. не более | 0.1 |
Минеральные примеси | Не допускается |
Посторонние примеси | Не допускается |
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,5 | |
ртуть | 0,1 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Микотоксины | ||
афлатоксин В1 | 0,005 |
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Для изготовления продукции используют следующие сырье, полуфабрикаты и готовые изделия:
Допускается использовать другие полуфабрикаты и сырье с аналогичными характеристиками, в том числе зарубежного производства, разрешенные к применению для производства данного вида продукции Федеральной службой Роспотребнадзора.
Остаточный срок годности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, используемых для производства продукции, должен быть не менее срока годности, установленного в разделе 7.
Все полуфабрикаты и сырье, используемые для производства продукции, должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов, в том числе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078, гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293 и сопровождаться документами. подтверждающими их качество и безопасность.
Использование для производства продукции сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), не допускается.