ОКПД-2 10.83.15.000
Группа Н 56
(ОКС 67. 140.10)
УТВЕРЖДАЮ
«___»___________2018 г.
НАПИТКИ ТРАВЯНЫЕ
Технические условия
ТУ 10.83.15-2018
Введены впервые
Дата введения в действие:
«____» __________2018 г
РАЗРАБОТАНО:
-
Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на напитки травяные (далее по тексту –напиток, изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после заваривания горячей водой и настаивания. Все средства для внутреннего и наружного применения (пищевая продукция). Напитки предназначены для реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Травяной напиток «Бодрость»
- Травяной напиток «Дары природы» (с малиной)
- Травяной напиток «Дары природы» (с черникой)
- Травяной напиток «Для милых дам»
- Травяной напиток «Лесная фантазия»
- Травяной напиток «Северный экватор»
- Травяной напиток «Лекшмозерский бальзам»
- Травяной напиток «Таежный»
- Травяной напиток «Кладовая здоровья»
- Травяной напиток «Хорошее настроение»
- Травяной напиток «Тропою предков»
- Травяной напиток «Лесная поляна»
- Травяной напиток «Кенозерский витамин»
- Травяной напиток «Земляничная поляна»
- Травяной напиток «Бабушкины травы»
- Травяной напиток «Витаминный»
- Травяной напиток «Витаминный -1»
- Травяной напиток «Луговой»
- Травяной напиток «Дар леса»
- Травяной напиток «Лесной аромат»
- Травяной напиток «Ароматный»
- Травяной напиток «Душистый»
- Травяной напиток «Лесная ягодка»
- Травяной напиток «Лесная сказка»
- Травяной напиток «Малиновые зори»
- Травяной напиток «Воспоминания о лете»
- Травяной напиток «Бабушкин рецепт»
- Травяной напиток «Цветочная поляна»
- Копорский чай
Пример обозначения при заказе продукции:
«Травяной напиток «Лесная ягодка». ТУ 10.83.15-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
-
Требования к качеству и безопасности
- Чайный напиток должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделие должно соответствовать требованиям
таблицы 1.
Таблица 1.
Наименование показателей |
Характеристика |
Внешний вид настоя |
Яркий, прозрачный |
Внешний вид |
Сублимированные и сушёные листья и кусочки ягод с кисло-сладким вкусом, ягодно-травяным ароматом поверхность листьев сухая, не липкая |
Цвет |
Однородный чёрный, коричнево-красный, зеленый |
Цвет разваренного продукта |
Однородный, коричнево-красный, коричневый, зеленый |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный терпкий вкус, соответствующий напитку конкретного наименования |
- По физико-химическим показателям чайный напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателей |
Норма |
Массовая доля влаги, %, не более |
10,0 |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее |
33 |
Общее содержание золы, % |
4 – 8 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы), %, не менее |
40 |
Содержание грубых волокон, %, не более |
24 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более |
0,0005 |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в чайном напитке не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.9, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Таблица 3.
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: |
свинец |
6,0 |
|
мышьяк |
0,5 |
|
кадмий |
1,0 |
|
ртуть |
0,1 |
|
Пестициды |
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) |
0,1 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
|
Гептахлор |
0,002 |
|
Алдрин |
0,002 |
|
2.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2 п. 1.9), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4.
Показатели |
Допустимые уровни |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5 x 105 |
Плесени, КОЕ/г, не более |
103 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
Масса продукта (в г) в которой не допускается |
БГКП (колиформы) |
0,01 |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
25 |
E.coli |
0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
25 |
Требования к сырью.
- Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь документ о подтверждении соответствия и удостоверение качества, не содержать генетически модифицированных источников.
- Для изготовления напитка используют следующее сырье:
- лист смородины отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- лист березы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- лист брусники отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- лист черники отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- лист малины отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- лист земляники отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- мята по ГОСТ 23768,
- чага отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- ягоды малины по ГОСТ 33915;
- черника по ГОСТ Р 54696;
- шиповник по ГОСТ 1994;
- хвоя лиственницы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- лист березы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- клевер отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- иван-чай отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- таволга отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- рябина по ГОСТ 6714;
- лист морошки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- мать-и-мачеха отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- подорожник отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- кукли морошки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- цвет черемухи отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- лист крапивы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- лист березы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- соцветие красного клевера отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- цветы земляники отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- ягоды земляники по ГОСТ 6828;
- лист зверобоя отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
Примечание:
Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей.