ОКПД-2 10.83.15.000
Группа Н 56
(ОКС 67. 140.10)
УТВЕРЖДАЮ
«___»___________2018 г.
НАПИТКИ ТРАВЯНЫЕ
Технические условия
ТУ 10.83.15-2018
Введены впервые
Дата введения в действие:
«____» __________2018 г
РАЗРАБОТАНО:
- 
 Область применения 
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на напитки травяные (далее по тексту –напиток, изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после заваривания горячей водой и настаивания. Все средства для внутреннего и наружного применения (пищевая продукция). Напитки предназначены для реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Травяной напиток «Бодрость»
- Травяной напиток «Дары природы» (с малиной)
- Травяной напиток «Дары природы» (с черникой)
- Травяной напиток «Для милых дам»
- Травяной напиток «Лесная фантазия»
- Травяной напиток «Северный экватор»
- Травяной напиток «Лекшмозерский бальзам»
- Травяной напиток «Таежный»
- Травяной напиток «Кладовая здоровья»
- Травяной напиток «Хорошее настроение»
- Травяной напиток «Тропою предков»
- Травяной напиток «Лесная поляна»
- Травяной напиток «Кенозерский витамин»
- Травяной напиток «Земляничная поляна»
- Травяной напиток «Бабушкины травы»
- Травяной напиток «Витаминный»
- Травяной напиток «Витаминный -1»
- Травяной напиток «Луговой»
- Травяной напиток «Дар леса»
- Травяной напиток «Лесной аромат»
- Травяной напиток «Ароматный»
- Травяной напиток «Душистый»
- Травяной напиток «Лесная ягодка»
- Травяной напиток «Лесная сказка»
- Травяной напиток «Малиновые зори»
- Травяной напиток «Воспоминания о лете»
- Травяной напиток «Бабушкин рецепт»
- Травяной напиток «Цветочная поляна»
- Копорский чай
Пример обозначения при заказе продукции:
«Травяной напиток «Лесная ягодка». ТУ 10.83.15-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
- 
Требования к качеству и безопасности
- Чайный напиток должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделие должно соответствовать требованиям
 таблицы 1.
Таблица 1.
| Наименование показателей | Характеристика | 
| Внешний вид настоя | Яркий, прозрачный | 
| Внешний вид | Сублимированные и сушёные листья и кусочки ягод   с кисло-сладким вкусом, ягодно-травяным ароматом поверхность листьев сухая, не липкая | 
| Цвет | Однородный чёрный, коричнево-красный, зеленый | 
| Цвет разваренного продукта | Однородный, коричнево-красный, коричневый, зеленый | 
| Аромат и вкус | Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный терпкий вкус, соответствующий напитку конкретного наименования | 
 
- По физико-химическим показателям чайный напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2.
| Наименование показателей | Норма | 
| Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | 
| Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее | 33 | 
| Общее содержание золы, % | 4 — 8 | 
| Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы), %, не менее | 40 | 
| Содержание грубых волокон, %, не более | 24 | 
| Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более | 0,0005 | 
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в чайном напитке не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.9, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Таблица 3.
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | 
| Токсичные элементы: | 
| свинец | 6,0 |  | 
| мышьяк | 0,5 |  | 
| кадмий | 1,0 |  | 
| ртуть | 0,1 |  | 
| Пестициды | 
| ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,1 |  | 
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 |  | 
| Гептахлор | 0,002 |  | 
| Алдрин | 0,002 |  | 
2.5.  По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2 п. 1.9), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а    4.
| Показатели | Допустимые уровни | 
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 x 105 | 
| Плесени, КОЕ/г, не более | 103 | 
| Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | 
| Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,01 | 
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | 
| E.coli | 0,1 | 
| Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 | 
Требования к сырью.
- Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь документ о подтверждении соответствия и удостоверение качества, не содержать генетически модифицированных источников.
- Для изготовления напитка используют следующее сырье:
- лист смородины отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- лист березы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- лист брусники отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- лист черники отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- лист малины отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- лист земляники отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- мята по ГОСТ 23768,
- чага отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- ягоды малины по ГОСТ 33915;
- черника по ГОСТ Р 54696;
- шиповник по ГОСТ 1994;
- хвоя лиственницы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- лист березы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- клевер отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- иван-чай отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
- таволга отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- рябина по ГОСТ 6714;
- лист морошки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- мать-и-мачеха отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- подорожник отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- кукли морошки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- цвет черемухи отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- лист крапивы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- лист березы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- соцветие красного клевера отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- цветы земляники отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
- ягоды земляники по ГОСТ 6828;
- лист зверобоя отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
Примечание:
Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей.