ОКПД2 22.29.29.000 Группа Л 26
(ОКС 83.080.01)
УТВЕРЖДАЮ
_______________
“_____” ___________ 2018 г.
КРОШКА ПЛАСТМАССОВАЯ
Технические условия
ТУ 22.29.29-2018
Введены впервые
Срок введения:
____. _________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия (далее по тексту ТУ) распространяются на крошка пластмассовая (далее по тексту крошка, продукт) – продукт механической переработки (дробления, измельчение) по технологии: более крупные куски с помощью циркулярной пилы либо электрического лобзика нарезаются на куски не более 120 мм далее используется Дробилка молотковая «Молот 800», изготовленная на заводе «Инфел».
Фракции крошки на выходе после дробления от 1 до 10 мм, регулируется ситом, паспортные данные завода-изготовителя.
вторичного сырья (пластиковые детали оргтехники, банкоматов, кассовых аппаратов, фильтров и другие пластиковые изделия) при помощи специальных технологических линий.
Продукт может применятся для литья, экструзии и выдува изделий из пластмассы.
Обозначение продукции при заказе должно включать:
П р и м е ч а н и е – Допускается по согласованию с заказчиком в обозначении продукции дополнительно указывать геометрические размеры изделия, цвет материала и др. характеристики.
Пример условного обозначения:
«Крошка пластмассовая. ТУ 22.29.29-2018»
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114
Перечень нормативных документов на которые даны ссылки в настоящих ТУ, приведен в приложении А.
Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящих технических условий, конструкторской документации и технологических регламентов по изготовлению анной продукции, утвержденных в установленном порядке.
1.2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящих технических условий, конструкторской документации и технологических регламентов по изготовлению данной продукции, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1 Основные характеристики и параметры
Продукцию выпускают в виде крошки цветов, соответствующих цвету сырья, размер фракций от 1 до 10 мм. Допускают слипание крошки, при условии слипания не более 3 единиц. Массовая доля крошки с отклонениями по размерам и слипшихся не должна превышать в сумме 8 % от массы партии.
Основные технические параметры указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Насыпная плотность, г/м3, не менее | 0,850-0,943 |
Влажность, %, не более | 0,1 |
1.3 Требования к материалам и сырью
1.3.1 Компоненты (вещества), из которых производится продукция, должны соответствовать требованиям нормативной документации, распространяющейся на них, и быть пригодными для применения.
1.3.2 Технология изготовления должна соответствовать технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.3.3 Санитарно-гигиенические показатели сырья должны находиться в пределах допустимых норм, определяемых в установленном порядке.
1.4 Маркировка
1.4.1 На каждую единицу транспортной тары изделий должна быть нанесена маркировка.
1.5 Упаковка
1.5.1 Вся упаковка должна соответствовать с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
1.6 Комплектность
1.6.1.Комплектность поставки продукции определяется условиями заказа и требованиями технологической документации.
1.6.2 Поставляемая продукция должна сопровождаться документом, подтверждающим ее качество (паспортом) и инструкцией по применению, соответствующей требованиям ГОСТ 2.601.
2.1 Продукция при комнатной температуре не выделяют в окружающую среду токсических веществ и не оказывают вредного влияния на организм человека при непосредственном контакте. Работа с ними не требует особых мер предосторожности.
Мелкая пыль полимера при вдыхании и попадании в легкие может вызвать вялотекущие фиброзные изменения в них.
2.2 При нагревании продукции в процессе переработки выше 150 °С возможно выделение в воздух летучих продуктов термоокислительной деструкции, содержащих органические кислоты, карбонильные соединения, в том числе формальдегид и ацетальдегид, окись углерода.
2.3 При концентрации перечисленных веществ в воздухе рабочей зоны выше предельно допустимой возможны острые и хронические отравления.
Формальдегид – раздражающий газ, обладающий также общетоксичным действием, оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
Пары ацетальдегида вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, удушье, резкий кашель, бронхиты, воспаление легких.
Пары уксусной кислоты раздражают кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Окись углерода вызывает удушье вследствие вытеснения кислорода из оксигемоглобина крови, поражает центральную и периферическую нервную систему.
2.4 Предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005 приведены в табл. 2.
Таблица 2
Наименование вещества | Предельно допустимая концентрация, мг/м3 | Класс опасности |
Формальдегид | 0,5 | 2 |
Ацетальдегид | 5,0 | 3 |
Органические кислоты (в пересчете на уксусную кислоту) | 5,0 | 3 |
Окись углерода | 20,0 | 4 |
Аэрозоль полипропилена и сополимеров пропилена | 10,0 | 3 |
2.5 Продукцию следует перерабатывать в производственных помещениях, оборудованных местной вытяжной и общеобменной вентиляцией.
2.6 Продукт относится к группе горючих материалов. При контакте с открытым огнем горит коптящим пламенем с образованием расплава и выделением углекислого газа, паров воды, непредельных углеводородов и газообразных продуктов, указанных в п.2.2.
Температура воспламенения продукта, определенная по ГОСТ 4333, – 325-343 °С, температура самовоспламенения – 325-388 °С, нижний концентрированный предел воспламенения пластиковой пыли – 32,7 г·м-3(ГОСТ 12.1.041).
2.7 Для тушения продукта применяют огнетушители любого типа, воду, водяной пар, огнегасительные пены, инертные газы, песок, асбестовые одеяла.
Для защиты от токсичных продуктов, образующихся в условиях пожара, при необходимости применяют респираторы, полумаски защитные.
Средства индивидуальной защиты работающих на переработке пластических масс должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011.
3.1 При производстве стоки и другие отходы производства, а также выбросы в атмосферу – отсутствуют.
3.2 Основным видом возможного опасного воздействия на окружающую среду является загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, почв и вод в результате неорганизованного захоронения отходов материалов на территории предприятия-изготовителя или вне его, а также произвольной свалки их в не предназначенных для этих целей местах.
3.3 Компоненты, используемые при ее изготовлении, не должны представлять опасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды как в процессе эксплуатации, так и после окончания срока эксплуатации.
3.4 Контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу, утвержденных в установленном порядке, должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02.
3.4 При утилизации отходов компонентов в процессе производства и при обустройстве приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений(самодельная) должны соблюдаться требования по охране природы согласно ГОСТ 17.1.1.01, ГОСТ 17.1.3.13, ГОСТ 17.2.3.02, ГОСТ 17.2.1.04 и ГН 2.1.6.1338-03.
3.5 При рассыпании компонентов изготавливаемой продукции необходимо их собрать при помощи совка.
3.6 В воздушной и водной среде в присутствии других веществ или факторов изделие токсичных соединений не образует.
3.7 Допускается утилизацию отходов в процессе производства осуществлять на договорной основе с фирмой, имеющей лицензию на утилизацию отходов.
4.1 Продукт принимают партиями. Партией считают количество крошки одного цвета и размера, массой не менее 10 кг, сопровождаемое одним документом о качестве.
Документ должен содержать:
4.2 Для проверки качества продукта при упаковывании в мешки отбирают точечные пробы (количество точечных проб не менее 6).
Отобранные точечные пробы помещают в стеклянную сухую тару с плотно притертой пробкой.
Отобранные точечные пробы соединяют в объединенную пробу и перемешивают на чистом поддоне не менее 5 мин. Масса объединенной пробы продукта должна быть не менее 0,8 кг.
Объединенную пробу помещают в плотно закрытую сухую любую тару, на которую наклеивают или в которую вкладывают этикетку с наименованием продукции, марки, номера и массы партии, даты отбора проб.
4.3 Для проверки качества продукции требованиям настоящих технических условий проводят приемосдаточные испытания в соответствии с показателями таблицы 1.
4.4 При получении неудовлетворительных результатов приемосдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результат повторных испытаний распространяется на всю партию.
Разброс значений показателя текучести расплава вычисляют по результатам анализа точечных проб, отобранных, как указано в п.4.2. Масса точечной пробы для определения показателя текучести расплава должна быть не менее 20 г.
Метод заключается в разделении пробы на фракции путем просеивания через набор сит и взвешивании крошки размером свыше 10 мм и слипшихся.
5.2.1 Допускается визуальный метод определения массовой доли крошки размером свыше 10 мм и слипшихся.
На лист белой бумаги размером 400х400 мм отбирают от объединенной пробы (100±1) г полимера. Затем по 20-30 г крошки распределяют однослойно, просматривают, отбирая всю крошку размером свыше 10 мм, слипшиеся, и взвешивают. Осмотр проводят визуально под лампой мощностью 100 Вт на расстоянии 250 мм.
За результат анализа принимают массовую долю отобранной крошки.
6.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2 Допускается по согласованию с потребителем транспортировать насыпью в железнодорожных вагонах модели 17-495 и 17-917, а также в контейнерах-цистернах по ГОСТ 26380. Масса загружаемой партии должна быть не менее предельной вместимости контейнера или цистерны.
6.3 Грузовые места формируют в транспортные пакеты в соответствии с правилами перевозки грузов на плоских поддонах по ГОСТ9078 и ГОСТ 9557. Размеры пакета должны соответствовать ГОСТ 24597, средства скрепления – ГОСТ 21650.
6.4 Продукт хранят в закрытом сухом помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов при температуре не выше 30 °С, относительной влажности – не более 80%.
Допускается хранение полимера у потребителя до 30 сут в металлических емкостях для хранения, исключающих попадание влаги и загрязнение полимера, установленных на наружных площадках.
Перед переработкой мешки с полимером выдерживают не менее 12 ч в производственном помещении.
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие крошки требованиям настоящих технических условий, при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Срок годности – 5 лет.
Приложение А
Перечень нормативной документации
Номер стандарта | Наименование стандарта |
ГОСТ 2.114-95 | Единая система конструкторской документации. Технические условия |
ГОСТ 2.601-2013 | Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные данные |
ГОСТ 12.1.004-91 | ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 | ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 12.1.010-76 | ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.018-93 | ССБТ. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования |
ГОСТ 12.1.041-83 | ССБТ. Пожаровзрывобезопасность горючих пылей. Общие требования |
ГОСТ 12.2.003-91 | ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.2.049-80 | ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования |
ГОСТ 12.2.061-81 | ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам |
ГОСТ 12.2.062-81 | ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные |
ГОСТ 12.3.030-83 | ССБТ. Переработка пластических масс. Требования безопасности |
ГОСТ 12.4.011-89 | ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация |
ГОСТ 17.1.1.01-77 | Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения |
ГОСТ 17.1.3.13-86 | Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнений |
ГОСТ 17.2.1.04-77 | Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Термины и определения |
ГОСТ 17.2.3.02-78 | Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленным предприятиям |
ГОСТ 166-89 | Штангенциркули. Технические условия |
ГОСТ 4333-87 | Нефтепродукты. Методы определения температуры вспышки и воспламенения в открытом тигле |
ГОСТ 4647-80 | Пластмассы. Метод определения ударной вязкости по Шарпи |
ГОСТ 9078-84 | Поддоны плоские. Общие технические условия |
ГОСТ 9557-87 | Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия |
ГОСТ 11035.1-93 | Пластмассы. Определение насыпной плотности формовочного материала, который просыпается через специальную воронку |
ГОСТ 11035.2-93 | Пластмассы. Определение насыпной плотности формовочного материала, который не просыпается через специальную воронку |
ГОСТ 11262-80 | Пластмассы. Метод испытания на растяжение |
ГОСТ 11645-73 | Пластмассы. Метод определения показателя текучести расплава термопластов |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 15973-82 | Пластмассы. Методы определения золы |
ГОСТ 21650-76 | Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования |
ГОСТ 24597-81 | Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры |
ГОСТ 25336-82 | Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры |
ГОСТ 25706-83 | Лупы. Типы. Основные параметры. Общие технические требования |
ГОСТ 26380-84 | Контейнеры специализированные групповые. Типы, основные параметры и размеры |
ГОСТ 27748-88 | Полиолефины. Методы определения содержания загрязнений |
ГОСТ 32522-2013 | Мешки тканные полипропиленовые. Общие технические условия |
ГН 2.1.6.1338-03 | Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» |
Лист регистрации изменений
Изм. | Номера листов (страниц) | Всего листов
(страниц) в докум. |
№ докум. | Входящий № сопроводительного
докум. и дата |
Подп. | Дата | |||
измененных | замененных | новых | аннулированных | ||||||