ОКПД-2 10.41.41.100
Группа Н 68
ОКС (65.120)
«_____»______________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 10.41.41-2019
Введены впервые
Дата введения в действие
«__» ___________ 2019 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на жмых соевый кормовой (далее по тексту – продукт), получаемый при переработке предварительно обработанных семян сои прессованием, и предназначенный для дальнейшей промышленной переработки и непосредственного использования в сельском хозяйстве и животноводстве.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:
«Жмых соевый кормовой. ТУ 10.41.41-2019».
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | От желтого до светло-бурого. Наличие частиц более темного цвета не является браковочным фактором |
Запах | Свойственный жмыху без специфического бобового и других посторонних запахов |
Вкус | Свойственный жмыху, без специфического бобового привкуса |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, в пределах | 10 % |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,6 |
Содержание металлопримесей, мг/кг | |
частицы размером до 2 мм включительно, не более | 7,0 |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,2 |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,2 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ГХЦГ ( — изомеры) | 0,1 |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Ртутьорганические пестициды | Не допускаются | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
Радионуклиды | цезий-137 | 60 |
стронций-90 | — |
2.5. По показателям потребительской ценности продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 9 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 40 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое обезжиренное вещество, %, не более | 7 |
Проход через сито с отверстиями диаметром 15 мм, %, не менее | 100 |
3.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и пакетами по ГОСТ 23285. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.
3.2. Для предотвращения самовозгорания и порчи продукт должен охлаждаться перед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °С, в летние месяцы температура продукта не должна быть более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
3.3. Продукт хранят в мешках в чистых, сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
3.4. Мешки с продуктом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
3.5. Рекомендуемый срок хранения продукта, в течение которого он сохраняет свое качество при относительной влажности воздух не более 60 % не более 3 месяцев.
Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 4.