ОКПД2 20.59.43.120
Группа Л21
Код ОКС (71.100.45)
УТВЕРЖДАЮ
«_____» _________________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 20.59.43-2018
Введены впервые
РАЗРАБОТАНО:
Дата введения:
«_____» _______________ 2018 г.
1.1 Основные параметры и характеристики
Продукт должен соответствовать ТР ТС 030/2012, ГОСТ Р 51696 и требованиям настоящих технических условий, а также изготавливаться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.1.1 По физико-химическим и эксплуатационным показателям изделие должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 1.1, 1.2.
Таблица 1.1
Наименование показателя | Норма | Метод контроля |
Внешний вид | Однородная прозрачная жидкость | ГОСТ 28084-89 п.4.1 |
Плотность при температуре 20 °C,г/см3 | 1,111-1,117 | ГОСТ 28084-89 п.4.2 |
Показатель преломления при 20 °C | 1,429-1,435 | ГОСТ 18995.2 |
pH-значение | 7,5-8,5 |
DIN 51369
|
Резерв щелочности, ml с 0.1 m HCI | не менее 4 | ASTM D 1121
|
Температура кипения при 1013 mbar, 0С | 166 | ASTM D 1120 |
Температура застывания, не выше 0С | -32 | DIN 51583 |
Кинематическая вязкость при 20 °C , mm2/s | 20 | DIN 51562 |
Таблица 1.2
Наименование показателя | Норма | Метод испытаний |
Внешний вид, цвет | Однородная прозрачная жидкость цвета применяемого красителя без механических примесей. Допускается опалесценция. | По 5.2.2 |
Запах | Должен соответствовать запаху применяемой отдушки.
|
По 5.2.2 |
Плотность при 20 0С, г/см3 |
0,9 – 1,1
|
По ГОСТ 18995.1 |
Показатель активности водородных ионов (рН) | 3,5 – 11,0 |
По ГОСТ Р 50550 |
Температура кристаллизации, 0С, не более | -40 (-25) | ГОСТ 18995.5 |
1.1.2 В качестве добавок используется пакет присадок типа «Арктон», не требующий запаса по щелочности.
1.2.1 Применяемое сырьё не должно оказывать вредное воздействие на организм человека и окружающую среду во всех предусмотренных условиях эксплуатации.
1.2.2 Все входящие компоненты (вещества) и материалы должны соответствовать требованиям, установленным в технической документации на них. Характеристики компонентов и материалов должны соответствовать требованиям распространяющейся на них нормативной документации.
1.2.3 Качество веществ и компонентов, включая полученных по импорту, должно подтверждаться соответствующим документом о качестве или сертификатом.
1.2.4 Транспортирование и хранения сырья должно проводиться в условиях, обеспечивающих его сохранность от повреждений, а также исключающих возможность подмены.
1.2.5 Перед использованием сырье должно пройти входной контроль в соответствии с порядком, установленном на предприятии, исходя из требований ГОСТ 24297.
1.2.6 Использование некондиционного сырья и отходов производства для изготовления продукта не допускается.
1.2.7 При изготовлении продукции применяются питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01 или дистиллированная вода по ГОСТ 6709.
1.2.8 Санитарно-гигиенические показатели компонентов, применяемых при изготовлении продукции, должны находиться в пределах допустимых норм, установленных «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (утв. Решением Комиссии таможенного союза 28 мая 2010 года №299), глава II, разделы 5 (подраздел I).
1.3 Маркировка
1.3.1 При поставках конечному потребителю маркировка продукта наносится непосредственно на каждую упаковочную единицу продукции или на этикетку.
Предупредительная маркировка по ГОСТ 31340 с нанесением манипуляционного знака “ОСТОРОЖНО”, «МОЖЕТ ПОРАЖАТЬ ОРГАНЫ». Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Верх».
1.4 Упаковка
1.4.1 Упаковка продукта и тара для упаковки должны соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
1.5 Комплектность
1.5.1 Комплектность поставки продукции определяется условиями заказа и требованиями настоящих технических условий.
1.5.2 В состав поставки продукции должна входить этикетка (ярлык), а также, при необходимости, информационный листок, определяющий назначение и правила применения продукции.
При попадании в глаза немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При попадании на кожу – смыть большим количеством воды. При проглатывании прополоскать рот водой и выпить 1-2 стакана воды, обратиться к врачу.
При производстве омывающих жидкостей:
2.12 Изделия являются водорастворимыми, взрыво- и пожаробезопасными жидкостями согласно ГОСТ 12.1.044.
2.13 Изделия в химическом отношении стабильны в воде и на воздухе, не разлагаются с выделением вредных веществ. Температура вспышки не определяется. Токсичность чистящих средств обуславливается токсикологической характеристикой, предельно-допустимыми концентрациями и количеством компонентов, входящих в их состав, согласно рецептурам и подтверждается документами органов и учреждений Роспотребнадзора.
2.14 По степени воздействия на организм человека изделия являются малоопасной продукцией и относятся к веществам IV класса опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
2.15 Изделия должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам ГН 2.2.5.563-96 и ГН 2.2.5.1313-03.
2.16 Предельно допустимая концентрация паров изделий в воздухе рабочей не более 10 мг/м3.
2.17 Красители органические по степени воздействия на организм относятся к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Аэровзвесь красителей в насыщающих концентрациях воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Красители не обладают местным кожно-раздражающим действием, раздражают слизистые оболочки глаз. Красители относятся к горючим веществам. Пыль красителей взрывоопасна.
Отдушки по степени воздействия на организм относятся к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 Отдушки оказывают раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки. Отдушки относятся к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям, температура вспышки в закрытом тигле от 29 0 С до 153 0 С.
Изделия по степени воздействия на организм относятся к 4 классу опасности. Изделия не являются горючей жидкостью, опасна для здоровья при проглатывании, раздражает слизистую оболочку глаз и кожные покровы. При попадании на кожу и слизистую оболочку глаз обильно промыть водой в течение 10-15 минут, а при необходимости обратится к врачу.
2.18 Продукция должна соответствовать Разделу 19 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
3.1 Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий хранения и транспортировки, установленных настоящими техническими условиями.
3.2 Срок годности продукта – 2 года с даты изготовления.