Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 92 2200
ООО «ХХХ»
_______И. И. Иванов
«___»___________2015 г.
Технические условия
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Владивосток,
2015 г.
Настоящие технические условия распространяются на изделия творожные: сырники (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через розничную сеть и сеть общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Сырники — блюдо русской, белорусской и украинской кухонь в виде оладий, жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТРТС 021/2011, других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование
показателя |
Показатель |
| Внешний вид и
форма |
Внешний вид и размер соответствуют виду изделия по ре-цептуре |
| Консистенция | Изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные |
| Цвет | Цвет свойственный используемому сырью и виду тепловой обработки, без пригорелостей, поверхность без потемнения и признаков заветривания |
| Вкус и запах | Вкус и запах свойственные входящим по рецептуре продуктам, изделия в меру сочные, без посторонних привкусов и запахов. |
1.2. По физико-химическим показателям сырники должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Массовая доля начинки к массе изделия,%, не менее | 35,0 |
| Массовая доля поваренной соли,% | 1,0 |
| Массовая доля жира,%, в пересчёте на сухое вещество | 15,0 |
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 61,0 |
| Массовая доля сахара, %, не менее | 8,0 |
| Кислотность,0Т | 150 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 021/2011(Приложение 3).
Таблица 3
| Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
| 1 | 2 |
| Токсичные элементы | |
| Свинец | 0,3 |
| Мышьяк | 0,2 |
| Кадмий | 0,1 |
Окончание таблицы 3
| 1 | 2 |
| Ртуть | 0,02 |
| Микотоксины | |
| Афлатоксин М1 | 0,0005 |
| Пестициды | |
| Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) | 1,25 |
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 |
| Антибиотики | |
| Левомицетин <0,01 ед/г | не допускается |
| Тетрациклиновая группа <0,01 ед/г | не допускается |
| Стрептомицин <0,5 ед/г | не допускается |
| Пенициллин <0,01 ед/г | не допускается |
| Радионуклиды | |
| Цезий-137 | 100 |
| Стронций-90 | 25 |
1.5. Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п.1.8 Приложения 2), указанных в таблице 4.
Таблица 4
| Микробиологические показатели | Примечание | |
| КМАФАнМ, КОЕ/г. | 1 х 103 | |
| БГКП (колиформы) в 0,01 г. | не допускаются | |
| патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г. | не допускаются | |
| S.aureus в 0,1 г, не допускаются | не допускаются | |
| Бактерии рода Proteus в 0,1 гр | не допускаются | |
| Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более, | дрожжи-100
плесени-50 |
|
1.6.Энергетическая ценность сырников приведена в приложении Б.
1.7. Требования к сырью
1.7.1. Для производства сырников применяют следующие виды основного сырья:
— муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189;
— яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;
— соль поваренную пищевую ГОСТ Р 51574;
— творог по ГОСТ 31453;
— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
— сахар-песок по ГОСТ 21.
Допускается использование основного сырья отечественного или импортного аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТРТС 021/2011.
1.7.3. Каждая партия сырья, поступающая для производства сырников, должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
2.1. Сырники транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Срок годности сырников с момента окончания технологического процесса при температуре не выше:
минус 100С — не более одного месяца,
минус 180С — не более трех месяцев.