Индивидуальный предприниматель
ХХХ
ОКП 91 6335
______________ И. И. Иванов
«___»________________ 2014 г.
Технические условия
ТУ 9163-002-ХХХХХХХХ-2014
Дата введения в действие «___»__________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
ИП Иванов И.И.
РАЗРАБОТАНО
г. Москва
2014 г.
Настоящие технические условия распространяются на напитки смузи серии «PINK СМУЗИ», «СHOCO», «WHITE»,«SWEET GREEN», «LEMON» с маркировкой «365 Detox» (далее – «напитки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли, предприятий общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Смузи – густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, овощей и (или) фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока. Смузи используются, в основном, в вегетарианском и здоровом питании. Смузи можно приготовить в домашних условиях при помощи блендера или приобрести в магазинах или кафе. Форма выпуска может быть разной – напиток может подаваться как в бутылке, так и в стакане с соломинкой.
Пример записи продукции при её заказе и в других документах:
«Смузи серии «PINK СМУЗИ» ТУ 9163-002-ХХХХХХХХ-2014».
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
1.1 Напитки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 023/2011, СанПиН 2.3.6.1079, ГОСТ 32100, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2.По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
(характеристика) |
Содержание характеристики |
Внешний вид и консистенция | Напитки – естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна.
Допускается наличие осадка на дне тары. Смузи – однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускается незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами.
Допускаются более темные оттенки для соков из светлоокрашенных овощей, ягод и фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных овощей, ягод и фруктов |
1.3 По физико-химическим показателям смузи должны соответствовать требованиям, приведённым в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
1 | 2 |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ, %, при температуре 20°С: | В соответствии с требованиями ТРТС 023/2011 |
|
25,0 |
|
40,0 |
|
25,0 |
|
25,0 |
|
25,0 |
|
25,0 |
|
– |
|
40,0 |
|
10,0 |
Окончание таблицы 2
1 | 2 |
|
5,0 |
|
25,0 |
Объемная доля мякоти для овощефруктовых напитков, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля осадка в осветленных овощефруктовых напитках, %, не более | 0,3 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,005 |
Примеси растительного происхождения | 0,001 |
Посторонние примеси | 0,001 |
1.4 Требования безопасности напитков, в т. ч. требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, должны соответствовать ТРТС 021/2011 ( таблица 6, приложение 3) и приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма, мг/кг, не более |
Свинец | 0,4…0,5 |
Мышьяк | 0,2 |
Кадмий | 0,03 |
Ртуть | 0,02 |
Олово | 200 |
Хром | 0,5 |
Нитраты | 200 |
Пестициды: | |
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,05, 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
Микотоксины: | |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
1.5 Микробиологические показатели безопасности напитков не должны превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 023/2013 (таблица 3), приведённых в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
КМАФАнМ, КОЕ/г., не более | 50 |
БГКП (колиформы) в 1000 г. | не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г., не более в 1 г. | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г., не более | 50 |
Молочнокислые микроорганизмы, в 1 г | не допускаются |
1.6 Требования к сырью
1.6.1 Для изготовления смузи используют следующее сырье:
– орехи миндаля сладкого по ГОСТ 16830;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
– бананы по ГОСТ Р 51603;
– клубнику быстрозамороженную по ГОСТ Р 53956;
– вишню быстрозамороженную по ГОСТ Р 53956;
– чернику быстрозамороженную по ГОСТ Р 53956;
– листья шпината свежие по ГОСТ Р 55650;
– клюкву быстрозамороженную по ГОСТ Р 53956;
– сироп топинамбура по ГОСТ 28499;
– орехи фундука по ГОСТ 32288;
– корень имбиря по ГОСТ 29046;
– курагу по ГОСТ 28501;
– соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
– лимоны по ГОСТ Р 53596;
– корицу по ГОСТ 29049;
– экстракт ванили по документации, утверждённой
в установленном порядке;
– финики с косточкой по документации, утверждённой
в установленном порядке;
– какао-порошок по ГОСТ 108;
– соль гималайскую по документации, утверждённой
в установленном порядке;
– груши по ГОСТ 21713;
– молоко миндальное по документации, утверждённой
в установленном порядке;
– сок лайма или лимона по ГОСТ 32103.
Для корректирования вкуса смузи допускается:
– использование яблочной кислоты в количестве не более 3г/л;
– использование винной кислоты в количестве не более 4г/л;
– добавление аскорбиновой кислоты и её солей в количестве не более 0,25 г/л;
– добавление ацетат – изобутирата сахарозы в количестве не более 0,3 г/л;
– добавление эфиров глицерина и смоляных кислот в количестве не более 0,1 г/л;
– добавление подсластителей:
– ацесульфама калия в количестве не более 0,35 г/л;
– аспартама в количестве не более 0,6 г/л;
– сахарина и его солей в количестве не более 0,08 г/л;
– сукралозы в количестве не более 0,3 г/л;
– неогесперидина дигидрохалкона в количестве не более 0,03 г/л.
2.1 Правила транспортирования и условия хранения смузи – по ТРТС 023/2011, ТРТС 021/2011 и ГОСТ Р 53959.
2.2 Способ и условия транспортирования должны обеспечивать сохранность качества продукции и внешнего вида тары и устанавливаться производителем.
2.3 Сроки годности смузи, сроки хранения, в течение которых они сохраняют свое качество, приведены в приложении В.
2.4 Смузи при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
2.5 Транспортирование продукции осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
2.6 Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продукции в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечить сохранение соответствия продукции требованиям, установленным настоящими ТУ, а также соответствие условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем.
2.7 Смузи хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 85% и температурой не более 25 °С.
2.8 Помещения для хранения напитков должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми.