ОКПД-2 24.20.13.190
Группа В62
ОКС 23.040.10
УТВЕРЖДАЮ
«____» __________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 24.20.13-2018
(Вводятся впервые)
Дата введения:
«____» __________ 2018 г.
Разработано:
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Трубы стальные должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2 Трубы стальные изготавливаются наружным диаметром от 90 до 200 для разных типов котлов и колонок.
1.1.3 Трубы L=1,25; 1.0; 0.5; 0,25
1.1.4 На поверхности труб не допускаются трещины, плены, рванины и закаты. Допускаются отдельные незначительные забоины, вмятины, риски, тонкий слой окалины, следы зачистки дефектов и мелкие плены, если они не выводят толщину стенки за пределы минусовых отклонений.
1.1.5 Поверхностные дефекты металла шва в виде пор, раковин, трещин, свищей и других дефектов, снижающих плотность и прочность металла шва ниже уровня основного металла, не допускаются
1.1.6 По согласованию с заказчиком трубы могут подвергаться испытанию гидравлическим давлением в соответствии с требованиями нормативной документации изготовителя.
1.1.7. Овальность и разностенность труб не должны выводить размер труб за предельные отклонения по диаметру и толщине стенки.
1.1.8. Кривизна любого участка трубы на 1 м длины не должна превышать: 1,5 мм – для труб с толщиной стенки до 20 мм; 2,0 мм – для труб с толщиной стенки свыше 20 до 30 мм; 4,0 мм – для труб с толщиной стенки свыше 30 мм.
1.1.9. Концы труб должны быть обрезаны под прямым углом, при этом допускается образование фаски под углом не менее 70° к оси трубы. Концы труб должны быть зачищены от заусенцев; допускается образование фаски при их удалении.
1.1.10. Трубы должны выдерживать испытание на загиб.
1.1.11 Трубы по механическим показателям качества: временное сопротивление разрыву; ударная вязкость; должны быть не менее 0,95 нормативных значений.
1.1.12 Химический состав труб должен соответствовать нормам по химическому составу стали труб исходных.
1.1.13 Напряженность магнитного поля (остаточной намагниченности) не более 5кА/м.
1.2 Требования к сырью и материалам
1.2.1 Материалы, применяемые при изготовлении продукции должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов и технических условий на них, утвержденных в установленном порядке.
1.2.2 В случае сомнений в качестве материалов, поступившая партия должна быть направлена на испытания по установленным в нормативной документации на них показателям качества. По результатам испытаний должно быть принято решение о возможности допуска партии в производство.
1.2.3 Трубы должны соответствовать ГОСТ 10704, ГОСТ 10705, ГОСТ 10706, ГОСТ 550, ГОСТ 8696, ГОСТ 8731, ГОСТ 8732, ГОСТ 8733, ГОСТ 20295, ГОСТ 21729, ГОСТ 30563, ГОСТ 30564, ГОСТ 31447.
Для изготовления используется оцинкованная сталь и нержавеющая сталь. Тонколистный металл толщ. 0.5-0.45 и 0,4мм
1.2.4 Исходные материалы должны быть пригодны для производства изделий, соответствовать требованиям нормативной документации, распространяющейся на них, и разрешены к применению органами санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.
1.2.5 Качество материалов и компонентов, включая получаемых по импорту, должно подтверждаться свидетельствами о государственной регистрации, сертификатами соответствия и удостоверениями о качестве и безопасности.
1.2.6 Изготовление происходит с помощью оборудования (станков) турецкого производства
1.3 Маркировка
1.3.1 Маркировку производят по ГОСТ 10692.
1.4 Упаковка
1.4.1 Продукция поставляется без упаковки.
2.1 При работе по изготовлению продукции необходимо соблюдать все указания по технике безопасности, изложенные в технических условиях и технологическом регламенте на производство.
2.2 Основные требования к безопасности технологических процессов, хранению и транспортированию химических веществ должны соответствовать ГОСТ 12.3.008.
2.3 Не допускается воздействие огня в виде открытого пламени или искр, а также воздействие высоких температур на изделие.
3.1 Изготовитель гарантирует соответствие труб настоящим техническим условиям при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
3.2 Срок годности продукции – 3-5 лет.