Индивидуальный предприниматель
«ХХХ»
ОКП 51 3211
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ИП «ХХХ»
________________ И.И. Иванов
«___»________________ 2014 г
Чай чёрный, зелёный пакетированный и развесной ароматизированный
Технические условия
ТУ 5132-001- ХХХХХХ-2014
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП «ХХХ» 2014 г
Настоящие технические условия распространяются на чаи чёрные и зелёные пакетированные и развесные ароматизированные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания (далее – «чаи»), для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.1 Чаи должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке. Чаи состоят из кусочков фруктов, лесных ягод, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков.
1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям чаи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика | |
| Вид чая | ||
| чёрный | зелёный | |
| Вкус | Приятный сильно терпкий вкус | Приятный с терпкостью вкус |
| Аромат | Тонкий нежный аромат | |
| Внешний вид, цвет | Кусочков фруктов, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков. Цвет — неоднородный, коричнево-красный | Кусочков фруктов, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков. Цвет — неоднородный, с зеленоватым оттенком |
| Поверхность чаинок | Сухая, не липкая | |
| Настой | Яркий, прозрачный, «средний» | Прозрачный, светло-зелёный, с желтоватым оттенком |
| Массовая доля влаги, %, не более |
7,0
|
|
| Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее |
20,0
|
|
| Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем поперечном измерении), %, не более | 0,0005 | |
| Содержание посторонних примесей | Не допускается | |
| Массовая доля общей золы, %, не более | 12,0 | |
1.3 Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 2) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 6 Приложения 3).
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма, мг/кг |
| Свинец | 10 |
| Кадмий | 1,0 |
| Ртуть | 0,1 |
| Микотоксины | |
| Афлатоксин В1 | 0,005 |
По гигиеническим требованиям безопасности чаи контролируют по сырью в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.
1.4 Требования к сырью
1.4.1 Чаи изготавливают из следующего сырья:
— ягоды брусники по ГОСТ 20450-75;
— кусочки плодов груши по ГОСТ 21713-76;
— кусочки плодов абрикоса по ГОСТ 21832-76;
— виноград по ГОСТ Р 53023-2008;
— барбарис по действующей нормативной документации;
— кусочки плодов аниса по ГОСТ 18315-78;
— кусочки плодов манго по ГОСТ Р 54694-2011;
— айриш по действующей нормативной документации;
— мёд натуральный ГОСТ Р 54644-2011;
— личи по действующей нормативной документации;
— «фруктовая фантазия» по действующей нормативной документации;
— клубника со сливками по действующей нормативной документации;
— кусочки плодов гуавы по действующей нормативной документации;
— ягоды черники по ГОСТ Р 54696-2011;
— «лесные ягоды» по действующей нормативной документации;
— кусочки плодов дыни по ГОСТ 7178-85;
— цветки жасмина по действующей нормативной документации;
— ягоды ежевики по ГОСТ Р 54691-2011;
— кусочки плодов грейпфрута по ГОСТ Р 53596-2009;
— кусочки плодов маракуйя по действующей нормативной документации;
— кусочки листков алоэ по действующей нормативной документации;
— кусочки плодов бергамота по действующей нормативной документа-ции;
— листья мяты перечной по ГОСТ 23768-94;
— цветки липы по ГОСТ 6518-69;
— кусочки орехов фундука по ГОСТ 16834-81;
— ликер «Амаретто» по действующей нормативной документации;
— кусочки плодов лайма по действующей нормативной документации;
— кусочки плодов мандарина по ГОСТ Р 53596-2009;
— ягоды смородины чёрной по действующей нормативной документации;
— трава чабреца обмолоченного по ГОСТ 21816-89;
— трава зверобоя по ГОСТ 15161-93;
— гибискус по действующей нормативной документации;
— листья клубники по действующей нормативной документации;
— листья роз по действующей нормативной документации;
— листья ежевики по действующей нормативной документации;
— листья малины по действующей нормативной документации;
— листья крапивы по ГОСТ 12529;
— ромашка по ГОСТ 2237;
— мята по ГОСТ 23768;
— облепиха по действующей нормативной документации;
— душица по ГОСТ 21908;
— календула по действующей нормативной документации;
— полынь по ГОСТ 3558;
— сафлор по ГОСТ 12096;
— лимонник по действующей нормативной документации;
— мальва по действующей нормативной документации;
— сушеница по действующей нормативной документации;
— бузина по ГОСТ 21536;
— мелисса по действующей нормативной документации;
— лепестки подсолнечника по действующей нормативной документации;
— василек по действующей нормативной документации;
— цветки жасмина по действующей нормативной документации;
— корица по ГОСТ 29049;
— гвоздика по ГОСТ 29047;
— кардамон по ГОСТ 29052;
— перец белый по ГОСТ 29050;
— фенхель по действующей нормативной документации;
— корень лакрицы по действующей нормативной документации;
— кусочки плодов яблок по ГОСТ 27819;
— изюм по действующей нормативной документации;
— имбирь по ГОСТ 29046;
— кусочки вишни по действующей нормативной документации;
— манго по ГОСТ 54694;
— кокос по действующей нормативной документации;
— шиповник по ГОСТ 1994;
— ананас по ГОСТ Р 54688;
— черная смородина по ГОСТ 21450;
— яблочный жмых по действующей нормативной документации;
— клубника по действующей нормативной документации;
— морковная стружка по действующей нормативной документации;
— малина по ГОСТ 3525;
— кусочки плодов папайя по действующей нормативной документации;
— кусочки земляники по действующей нормативной документации;
— ягоды красной смородины по ГОСТ Р 54698;
— кусочки персика по действующей нормативной документации;
— апельсиновая цедра из апельсинов по ГОСТ 4427;
— лимонная цедра из лимонов по ГОСТ 4429;
— кусочки карамели по ГОСТ 6477;
— кусочки ванили по ГОСТ 16599;
— шоколад по ГОСТ 31721;
— какао по ГОСТ 108;
— миндаль по ГОСТ 16831;
— кокосовая стружка по действующей нормативной документации;
— хонейбуш по действующей нормативной документации;
— ройбуш по действующей нормативной документации;
— черный чай по ГОСТ 32573;
— зеленый чай по ГОСТ 32574;
— улун по действующей нормативной документации;
— Пу-Эр по действующей нормативной документации;
— мате по действующей нормативной документации;
Применение пищевых добавок — по нормативно-технической документации; все пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.
1.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.
1.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.
2.1 Чаи транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2 Продукт должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.
2.3 Не допускается хранить чай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
2.4 Срок хранения 18 месяцев с даты производства.
2.5 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения чая допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.
6.6 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.