ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
“ХХХ”
ОКП 91 9832
_____________И. И. Иванов
«___»___________2016 г.
Технические условия
ТУ 9198-001–ХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения: «___»_________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Севастополь
2016 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на цикорий натуральный растворимый со вкусо-ароматическими добавками (далее – «продукция»), предназначенный для реализации в оптово-розничной торговле и сети общественного питания.
Продукция выпускаются в ассортименте без добавлений и с добавлением одного или сочетания нескольких видов сырья по действующей нормативной документации (кусочки сублимированной/высушенной черники; кусочки сублимированной/высушенной клубники; кусочки сублимированного/высушенного боярышника; кусочки сублимированного/высушенного алоэ; кусочки сублимированного/высушенного лимона; кусочки сублимированной/высушенной облепихи; кусочки сублимированного/высушенного женьшеня и другие, согласно действующей нормативной документации), а также ароматизаторов пищевых (черника, клубника, боярышник, алоэ, лимон, облепиха, женьшень, какао, капучино, капучино со сливками и другие, согласно действующей нормативно-технической документации).
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Цикорий натуральный растворимый со вкусом и ароматом Клубники ТУ 9198-001-ХХХХХХ-2016»
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также должна вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Хорошо сыпучий мелкодисперсный порошок с кусочками/частями используемого сырья |
Вкус, запах и цвет | Вкус: свойственный цикорию, с привкусом используемого ароматизатора/сырья.
Цвет: неоднородный, в зависимости от используемого сырья. Запах: свойственный данному продукту, с запахом используемого ароматизатора/сырья / без постороннего запаха |
Консистенция | Сыпучий порошок. Допускается наличие комков, которые распадаются при незначительном механическом воздействии |
1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 |
Массовая доля металлических примесей, мг/кг, не более | 3,0*10-4 |
Посторонние примеси | Не допускается |
Полная растворимость, мин., не более:
– в горячей воде – в холодной воде |
0,5 3,0 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
Радионуклиды:
Цезий -137 Стронций -90 |
600 Бк/кг 200 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*104 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, ароматизаторы должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
2.1. Транспортирование и условия хранения – по ГОСТ 24508.
2.2. Транспортирование продукции осуществляют всеми видами транспорта в условиях, обеспечивающих её безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.3. Транспортирование и хранение продукции, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
2.3. Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 18 месяцев.