Индивидуальный предприниматель
«ХХХ»
ОКП 91 3100
ИП «ХХХ»
________________ И.И. Иванов
«___»________________ 2014 г.
Технические условия
ТУ 9131-001- ХХХХХХХ-2014
Дата введения «___»____________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП «ХХХ»
2014 г.
Настоящие технические условия распространяются на печенье
«Лисички» (далее – «печенье»), предназначенное для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте: печенье «Лисички» с глазурью и печенье «Лисички» без глазури.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Таблица 1
Наименование показателя | Показатель |
Внешний вид и форма | Печенье «Лисички», форма – грибы «лисички» |
Поверхность | Хрупкая и хрустящая |
Вкус | Свойственный наименованию кондитерских изделий, приготовленных в электровафельнице |
Запах
|
Свойственный наименованию кондитерских изделий, приготовленных с присутствием ванилина |
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Высота изделия, см | 5…6 |
Масса, не менее, гр.:
· с глазурью · без глазури |
8…9
6…7 |
Содержание влаги, %, не более | 75,0 |
Энергетическая ценность продукта, кКал | 566,0 |
Срок хранения при 18° С, сут | 60,0 |
Сведения о пищевой ценности продукта (в 100 гр.)
Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 5 Приложения 3).
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,3 |
Кадмий | 0,1 |
Ртуть | 0,02 |
Микотоксины | |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
Дезоксиниваленол | 0,7 |
Пестициды**: | |
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 |
Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели | Примечание | |
1 | 2 | 3 |
КМАФАнМ, КОЕ/г. | 2,5х103
1х104 |
|
БГКП (колиформы)
в 1,0 г. в 0,1 г. |
не допускаются |
|
патогенные, в т. ч.
сальмонеллы, в 25 г. |
не допускаются |
Окончание таблицы 4
1 | 2 | 3 |
дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | |
плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
Сырьё, используемое для изготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и должно быть проверено на наличие генно-инженерно – модифицированных организмов (ГМО).
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
– молоко питьевое по ГОСТ Р 52090;
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
1.7.2 Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
Хранение, транспортирование, реализация и возврат не реализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил – СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Транспортирование продукции производится специальным изотермическим или охлаждаемым транспортом в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся продуктов при температуре не ниже 0 0С и не выше +6 0С, при относительной влажности воздуха не более 75%. Для перевозки используется только транспорт, принадлежащий фирме-изготовителю, и имеющим санитарный паспорт.
Перевозка, погрузка и выгрузка продукции должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.
Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Не допускается воздействие на изделия прямого солнечного света.
Допускается хранение и транспортирование изделий в коробках и пачках в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 или по другой нормативной документации, а также в контейнерах для хлебобулочных и кондитерских изделий.