ОКПД-2 01.11.39.000
Группа С21
(ОКС 67.080.10)
УТВЕРЖДАЮ
_______________
«___» . ____________ 2018 г.
МИКРОЗЕЛЕНЬ В АССОРТИМЕНТЕ
Технические условия
ТУ 01.11.39-2018
Введены впервые
«__»___________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на микрозелень в ассортименте (далее по тексту – продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется в розничной и оптовой торговой сети, на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
1 – Китайская капуста
2 – Пак Чой (Китайская Капуста)
3 – Китайская Брокколи
4 – Репа
1 – Горчичная Зелень
1 – Брюква
1 – Коллард
2 – Кейл
3 – Капуста
4 – Кольраби
5 – Брокколи
1 – Руккола
2 – Редис
3 – Кресс салат
1 – Базилик
2 – Шисо
3 – Мята
4 – Майоран
1 – Кинза
2 – Фенхель
3 – Укроп
4 – Кервель
5 – Морковь
6 – Сельдерей
1 – Салат айсберг
2 – Эндивий
3 – Эскариоль
4 – Цикорий
1 – Свекла
2 – Мангольд
3 – Лебеда
1 – Лук
2 – Лук-шалот
3 – Зеленый лук
4 – Зеленый чеснок
1 – Портулак
1 – Щавель
2 – Гречиха
Амарант
Лен
Кунжут
1 – Кукуруза
2 – Пшеница
3 – Просо
1 – Горох
2 – Пажитник
3 – Маш
4 – Люцерна
5 – Клевер
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Микрозелень. Fabaceae. 1 – Горох. ТУ 01.11.39-2018»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика | |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию продукции, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха | |
Цвет | Свойственный нормальному цвету продукции конкретного наименования, соответственно определенным сортовым признакам. | |
Внешний вид | Проросшие семена, проросшие семена с образованием зелени, либо срез микрозелени в соответствии с конкретным наименованием | |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Таблица 2 – Физико-химические показатели семян
Наименование показателя | Норма | |
Влажность, % | 7,0 | |
Содержание сорной примеси, % | 2,0 | |
Содержание масличной примеси, % | 6,0 | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускаются | |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3), указанные в таблице 3.
Таблица 3.
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,02 | |
Микотоксины: | ||
Афлотоксин В1 | 0,005 | |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 |
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья
2.5. По микробиологическим показателям продукция не нормируется Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
2.6. Требования к сырью
Примечание:
3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
5.2. Приемку продукта производят партиями. За партию принимают количество изделий, выработанных за одну смену, одного наименования, в одинаковой упаковке и оформленных одним документом о качестве и безопасности продукта.
5.3. В удостоверении о качестве и безопасности продукции указывается:
5.4. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящих ТУ устанавливают приемо-сдаточные и периодические испытания.
5.5. Приемо-сдаточные испытания каждой партии проводят по требованиям настоящих технических условий.
5.6. Порядок и периодичность контроля показателей безопасности устанавливает изготовитель по согласованию с территориальными учреждениями Роспотребнадзора в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
5.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке из этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.8. Определение микотоксинов по ГОСТ 19792; ГОСТ 30711, ГОСТ 31748, ГОСТ Р 53162, МУ 4082, МУ 5177.
6.9. Определение пестицидов по МУ 4120, МУ 6129.
6.10. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
Приложение А
(обязательное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г ПРОДУКТА*
Наименование Продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, | |
Ккал | кДж | ||||
* Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационных характер
* Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||
|