ОКПД-2 10.39.23.000
Группа Н51
ОКС (67.080.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
«____»_________________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.39.23-2018
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________2018 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на орехи, ядра орехов и их смеси фасованные (далее по тексту – «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Все дробленые орехи выпускаются трех степеней измельчения:
Пример обозначения продукции при ее заказе и (или) в других документах: «Фундук (ядро) жареный» ТУ 10.39.23-2018.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
ТУ 10.39.23-2018
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели продукции
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Ядра орехов целые или половинки, для грецких допускаются кусочки, вполне развившиеся, однородные по форме и размеру. Ядра могут быть покрыты кожицей. Фисташки – чистые здоровые орехи в расщепленной скорлупе, с налетом или без налета соли. Фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипшимися. Цукаты свойственные готовым цукатам конкретного наименования – сухие, не слипшиеся, не жесткие, не сморщенные. |
Цвет | Свойственный доброкачественным орехам, плодам и зернам данного типа. Цукаты свойственные цвету фруктов (плодов) из которых произведена пищевая продукция, или внесенным пищевым красителям. |
Вкус и запах | Свойственный доброкачественным орехам, плодам, зернам, сухофруктам и цукатам данного вида, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха. |
ТУ 10.39.23-2018
Таблица 2
Физико-химические показатели продукции
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля влаги, %, не более:
— для орехов — для смесей |
10,0 16,0 |
Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более | 3,0 |
Наличие посторонней примеси | Не допускается |
Массовая доля поврежденных бобов/ядер/зерен %, не более | 0,5 |
Наличие ореховой скорлупы, %, не более:
— для фисташек |
1,0 13,0 |
Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредителями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядом, % (по массе), не более | 3,0 |
Наличие орехов и зерен, поврежденных вредителями, % (по массе), не более | 3,0 |
Наличие орехов и зерен с горьким ядром, % (по массе), не более | 1,5 |
Наличие орехов и зерен с плесневым ядром, % (по массе), не более | 2,0 |
Общее количество дефектных плодов, %, не более | 10,0 |
Наличие живых вредителей | Не допускается |
ТУ 10.39.23-2018
2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в продукции
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,3 0,1 0,05 |
Пестициды:
ГХГЦ (α, β, γ – изомеры) ДДТ и его метаболиты Ртутьорганические пестициды 2,4-D кислота, ее соли и эфиры |
0,5 0,15 Не допускаются Не допускаются |
Радионуклиды:
Цезий – 137 Стронций – 90 |
200 Бк/кг 100 Бк/кг |
Микотоксины:
Афлатоксин В1 Т-2 токсин Зеараленон |
0,005 0,1 0,2 |
ТУ 10.39.23-2018
2.4 Микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентов Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели продукции
Наименование показателя | Допустимые уровни |
1 | 2 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,01 для продукции с не обжаренными орехами
0,1 для продукции с обжаренными орехами |
Плесени, КОЕ/г, не более | 103 для продукции с не обжаренными орехами
500 для продукции с обжаренными орехами |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25,0 |
2.5 Требования к сырью
Для производства продукции используют следующее сырье:
Примечание:
Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения должно использоваться для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, соответствовать требованиям, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и(или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.