ОКПД-2 10.51.55.120
Группа Н 17
(ОКС 67.100)
УТВЕРЖДАЮ
«_____»______________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.51.55-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«_____»______________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на сывороточные напитки с соками (далее по тексту – молоко, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Сывороточные напитки с соками. ТУ 10.51.55-2018»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика для сыворотки |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка |
Цвет | В соответствии с конкретным наименованием, без посторонних включений |
Вкус и запах | Свойственный молочной сыворотке, без посторонних привкусов и запахов |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2.
Наименование показателя | Норма для сыворотки |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 5,5 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 3,5 |
Кислотность, °Т, не более | 75 |
Температура, °С, не выше | 6 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3, ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции» Приложение 4, Приложение 8.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 | |
мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 | |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
Антибиотики**: | ||
Левомицитин | не допускается | < 0,01 мг/кг |
Тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг |
Стрептомицин | не допускается | < 0,2 мг/кг |
Пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 | 0,0005 | |
Диоксины *** | 0,000003 | |
Меламин | Не допускается | < 1 мг/кг |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 100 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 25 Бк/кг |
Примечание:
Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
<**> При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
— максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (Приложение №8, п. 15), указанным в таблице № 4.
Т а б л и ц а 4.
Показатели | Допустимые нормы | |
КМАФАнМ*, КОЕ**/см3 (г) | 1 х 105 | |
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,01 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | |
S.aureus | 1,0 | |
L.monocytogenes | 25 |
2.6. Требования к сырью
2.6.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
2.8 Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора.
2.9 Сырьё, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
2.10 Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
2.11 Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность. Сырье не должно содержать генетически модифицированные организмы (ГМО).
2.12 Не допускается хранить и использовать сырье с просроченным сроком годности или признаками порчи, или содержащей токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 и / или ТР ТС 033/2013.
2.13 В случае сомнения в доброкачественности партию поступающего сырья проверяют лабораторными методами по физико-химическим и микробиологическим показателям по действующим нормативным документам.
2.14 Инвентарь и оборудование, используемое при изготовлении и фасовке напитков молочных сухих растворимых, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, установленными уполномоченными органами, для материалов, контактирующихся с пищевыми продуктами в соответствии с ГН 2.3.3.972, требованиями ТР ТС 005/2011.
2.15 В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допусти-мое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.