ОКПД-2 11.02.12.132
Группа Н73
(ОКС 67.160.10)
УТВЕРЖДАЮ
«___» ___________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 11.02.12-2018
Введены впервые
Дата введения в действие-
«___» ___________ 2018 г
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на алкогольную продукцию — Напиток винный газированный полусладкий «Мата Хари. Mata Hari » (далее по тексту – напитки, продукция, продукт, вино), предназначенные для непосредственного употребления. Продукция реализуется через оптовые торговые сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности напитков, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство напитков установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах:
«Напиток винный газированный полусладкий «Мата Хари блю скай. Mata Hari Blue sky». ТУ 11.02.12-2018».
Требования технических условий являются обязательными. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
2.1. Напитки всех видов, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасными, соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением гигиенических требований безопасности и пищевой ценности
Напитки всех видов вырабатываются в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 31729, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Условия изготовления напитков должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Условия реализации напитков за пределы предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2.2. По внешнему виду и органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | «Мата Хари голд. Mata Hari Gold»: золотистый с перламутровым отливом
«Мата Хари блю скай. Mata Hari Blue sky»: лазурный с перламутровым отливом «Мата Хари розе. Mata Hari Rose»: розовый с перламутровым отливом |
Аромат | Винный с мускатными тонами |
Вкус | Свежий, гармоничный, выраженный винный. |
Пенистые свойства | При наливе напитка в бокал должна образовываться характерная для газированного напитка пена с выделением пузырьков двуокиси углерода |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Методы контроля |
Объемная доля этилового спирта, % | 8,0 ± 0,5 | ГОСТ 32095-2013 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 | 55,0 ± 5,0 | ГОСТ 13192-73 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 | 4,0-6,0 | ГОСТ 32114-2013 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3 | Не более 1,0 | ГОСТ 32001-2012 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3 | Не более 200 | ГОСТ 32115-2013 |
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3 | Не менее 6,0 | ГОСТ 32000-2012 |
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3 | Не более 2,0 | ГОСТ 32113-2013 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 ºС, кПа | Не менее 150 | ГОСТ 12258-79 |
2.4. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта | ±0,5 |
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров, г/дм3 | ±5,0 |
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот, г/дм3 | ±1,0 |
2.5. Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), в готовой продукции не должно превышать допустимых уровней, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, п.8). (приложение 3,4) и соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 |
Таблица 5
Пищевая добавка (индекс Е) | Максимальный уровень в продукции, мг/кг |
Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты: натрия (Е201), калия (Е202), кальция (Е203) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту | 200 |
2.8.1. Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
2.8.2. Сырье, используемое для производства напитков должно соответствовать действующей нормативной документации:
2.8.3. Каждая партия сырья, поступающего на производство, должна сопровождаться Декларацией о соответствии.
2.8.4. Допускается применять другие виды сырья, аналогичные по составу и качеству, в том числе поступающие по импорту, соответствующие требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Изготовитель гарантирует соответствие Напитка винного газированного полусладкого «Мата Хари. Mata Hari » требованиям настоящих технологических условий при соблюдении условий хранения и транспортирования.