Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 92 2230
Группа Н 17
(ОКС 67.100.10)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ООО «ХХХ»
_____________ И. И. Иванов
« ___ » ___________ 2014 г.
Технические условия
ТУ 9222-001-ХХХХХХХ-2014
(вводятся впервые)
Дата введения в действие — « ___ » ___________ 2014 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Екатеринбург, 2014
__________________________________________________________________
Собственность ООО «ХХХ»:
не копировать и не передавать организациям и частным лицам
1.1 Настоящие технические условия распространяются на напиток кисломолочный «Снежок», предназначенный для непосредственного употребления в пищу; возможно использование напитка кисломолочного «Снежок» в других отраслях пищевой промышленности.
1.2 Напиток кисломолочный «Снежок» предназначен для реализации через сеть предприятий общественного питания и розничной торговли.
1.3 Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.
2.1 Напиток кисломолочный «Снежок» (далее – напиток, продукция) должно соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 2.3.4.551, других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены по согласованию с потребителем.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя
|
Характеристика |
| Внешний вид и консистенция
|
Непрозрачная однородная, не тягучая, в меру вязкая с нарушенным сгустком. |
| Вкус и запах
|
Характерный для кислого молока, с легким привкусом сладости, без посторонних привкусов и запахов |
| Цвет
|
Белый, с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма |
| Плотность, кг/м2, не менее | 1025 |
| Массовая доля жира, % | 2,5 |
| Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
| Кислотность, °Т, не более | 80 — 120 |
| Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее | 8,2 |
| Температура продукта при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
| Кол-во молочнокислых микроорганизмов в 1 г. продукта, КОЕ, не менее | 107 |
2.4 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
2.5 Напиток должен соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013.
2.6 Гигиенические требования безопасности должны отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, п.2), приведенным в таблице 3.
Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2), приведенным в таблице 4.
Таблица 3
| Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы:
— свинец — мышьяк — кадмий — ртуть |
0,1 0,05 0,03 0,005 |
|
| Микотоксины:
— афлатоксин М1 |
0,0005 |
|
| Антибиотики*:
— левомицетин (хлорамфеникол) — тетрациклиновая группа — пенициллины — стрептомицин |
Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается |
< 0,0003 мг/кг < 0,01 мг/кг < 0,004 мг/кг < 0,2 мг/кг |
| Пестициды* (в пересчете на жир):
— ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) — ДДТ и его метаболиты |
0,05 0,05 |
|
| Диоксины**
|
0,000003 (в пересчете на жир) | |
| Меламин*** | Не допускается | < 1 мг/кг |
| Перекисное число | 4,0 ммоль активного
кислорода/кг жира |
Примечания:
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков и пестицидов, которые были или могли быть использованы при производстве продовольственного сырья.
** Контроль, за содержанием диоксинов, проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
*** Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.
Таблица 4
| Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
| КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | 1х105
|
| БГКП (колиформы) в 0,01г/см3 | Не допускаются |
| патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25г/см3 | Не допускаются |
| стафилококки S.aureus в 0,1 г/см3 | Не допускаются |
| листерии L.monocytogenes в 25 г/см3 | Не допускаются |
Примечание — Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г).
2.7 Изготовитель обязан обеспечить условия реализации в соответствии с СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», от 7 сентября 2001 г. N 23 (с изменениями от 3 мая 2007 г.).
2.8 Требования к сырью
2.8.1 Для изготовления напитка используют:
Допускается использование отечественного и другого сырья, не уступающего по качественным характеристикам и соответствующего по показателям безопасности и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.8.2 Сырье, используемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
Молочное сырье должно соответствовать ТР ТС 033/2013.
2.8.3 Сырье, приобретаемое для изготовления продукта, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
3.1 Напиток перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
3.2 Транспортирование и хранение напитка совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.
3.3 Срок хранения – 5 суток с даты и времени производства.