ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКПД2 10.82.22.190
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________ И.И. Иванов
«___»___________2017 г.
Технические условия
ТУ 10.82.22-012-ХХХХХХХ-2017
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________ 2017г
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Сочи
2017
Настоящие технические условия распространяются на пасту шоколадно-ореховую (далее – «изделия», «продукт», «паста»), предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
– Паста шоколадно-ореховая из фундука;
– Паста шоколадная из семян подсолнуха;
– Паста шоколадно-ореховая из грецкого ореха;
– Паста шоколадно-ореховая из кедрового ореха;
– Паста шоколадно-ореховая из 5 видов орехов.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Паста шоколадно-ореховая из грецкого ореха» ТУ 10.82.22-012-ХХХХХХХ-2017.
В наименовании продукции допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Внешний вид и консистенция | Однородная масса. Допускается незначительное выделение масла на поверхности в процессе хранения. |
Вкус и запах | Свойственный данному наименованию без постороннего вкуса и запаха. |
Структура | Однородная |
Цвет | Для шоколадных паст от светлого – кремового до темно-коричневого. |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее | 15,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 25,0 |
Массовая доля жира, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре и предельными отклонениями от расчетного ± 3,0% |
Степень измельчения, %, не менее | 92 |
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более | 0,1 |
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более | 0,1 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 |
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,5 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | ||
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 | |
Радионуклиды: | Цезий -137 | 140 Бк/кг | |
Стронций -90 | 100 Бк/кг |
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5×104 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) | 0,01 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | Не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 |
Сырьё, используемое для приготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
– какао-бобы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– соевый лецитин по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
– фундук по ГОСТ 16835;
– кешью по ГОСТ 31855;
– миндаль по ГОСТ 32857;
– кедровые орехи по ГОСТ 31852;
– семена подсолнечника по ГОСТ 22391;
– грецкие орехи по ГОСТ 16833;
– мед по ГОСТ Р 54644;
– прополис по ГОСТ 28886;
– персиковое масло по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– витамин Е по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.