ОКПД-2 10.89.19.180
|
Группа С 52
(ОКС 67.180.10)
УТВЕРЖДАЮ _____________ «___» ______________ 2018 г. |
Технические условия
ТУ 10.89.19-2018
Введены впервые
Дата введения:
«___» ______________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на продукты на основе натурального меда – Крем-мед (далее по тексту – крем-мед, изделия, продукция), изготавливаемые из мёда с добавлением ягод, орехов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную, оптово-розничную торговые сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Изготовитель может использовать другие виды орехов и ягод в зависимости от рецептуры.
Продукция может выпускаться в подарочных наборах из разных видов медовых десертов.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Крем-мед. ТУ 10.89.19-2018»
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготовляться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование
блюда |
Характеристика продукции |
Внешний вид | Жидкий, полностью или частично закристаллизованный с кусочками добавляемых ингредиентов; Состояние крем-меда. |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. С характерным ароматом добавляемых ингредиентов |
Вкус | Сладкий, приятный, с привкусом добавок, без постороннего привкуса |
2.3 . По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование изделий | Значение показателя |
Массовая доля воды,%, не более | 20,0 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее | 65 |
Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее | 45 |
Массовая доля сахарозы, %, не более | 15 |
Диастазное число, ед. Готе, не менее | 8 |
Массовая доля ГМФ, млн-1 ()мг/кг, не более | 26 |
Качественная реакция на ГМФ | Отрицательная |
Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более | 0,1 |
Признаки брожения | Не допускаются |
Свободная кислотность, мэкв/кг, не более | 40 |
Электропроводность, мСм/см | 0,8 |
Массовая доля пролина, мг/кг, не более | 180 |
Температура отпуска с производства, оС | От 5 до 10 |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, не должно превышать допустимых уровней, установленным ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции» (Приложение 3 п.5, Приложение 4), указанных в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Мед | ||
Токсичные элементы | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 0,5 | |
кадмий | 0,05 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
5 оксиметилфурфурол | 25 | |
Плодоовощная продукция | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,4 | Фрукты, ягоды |
0,5 | Орехи | |
мышьяк | 0,2 | фрукты, ягоды |
0,3 | Орехи | |
кадмий | 0,03 | фрукты, ягоды |
0,1 | Орехи | |
ртуть | 0,02 | фрукты, ягоды |
0,05 | Орехи | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры | 0,05 | Фрукты, ягоды |
0,5 | Орехи | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | Фрукты, ягоды |
0,15 | Орехи | |
Микотоксины | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | Орехи |
2.5. Микробиологические показатели для продукции не установлены. Натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.
2.6. Требования к сырью
2.6.1. Для изготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания:
3.1. На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
5.1. Правила приёмки по ГОСТ Р 54644.
5.2. Приемку продукта производят партиями. За партию принимают количество изделий, выработанных за одну смену, одного наименования, в одинаковой упаковке.
5.3. Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
5.4. Контроль содержания патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, осуществляют в аккредитованных для проведения этих анализов.
5.5. Показатели массовых долей белка, жира определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в 20 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.6. При возникновении разногласий проводится гистологическая оценка по ГОСТ 31479.
5.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке из этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ Р 54644.
6.2 Вид, аромат, вкус и признаки брожения определяют органолептически.
6.3 Определение физико-химических показателей по ГОСТ Р 54644.
6.5. Определение пестицидов по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 30349, ГОСТ 29032.
6.6. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
7.1. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 ˚С до 20˚С и низкой относительной влажности воздуха.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.2. Продукт должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от 0 ˚С до 20˚С при относительной влажности воздуха не более 75 %.
7.3. Срок годности продукции – 1 год при соблюдении условий хранения.
Приложение А
(обязательное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г ПРОДУКТА
Наименование продукта | Белки,
г |
Жиры,
г |
Углеводы,
г |
Энергетическая ценность | |
ккал | кДж | ||||
Крем-мед с курагой, изюмом, грецким орехом; | 0,5 | 0,0 | 78,9 | 318 | 1331 |
Крем-мед с фиником, изюмом, миндалем, арахисом; | 0,3 | 0,1 | 80,7 | 324 | 1358 |
Крем-мед с шиповником; | 0,0 | 0,0 | 76,2 | 305 | 1276 |
Крем-мед с клюквой; | 0,0 | 0,0 | 74,2 | 297 | 1242 |
Крем-мед с черникой; | 0,0 | 0,0 | 74,4 | 298 | 1246 |
Крем-мед с клубникой; | 0,0 | 0,0 | 74,4 | 298 | 1246 |
Крем-мед с вишней; | 0,0 | 0,0 | 74,9 | 299 | 1254 |
Крем-мед с малиной | 0,0 | 0,0 | 74,5 | 298 | 1248 |
Крем-мед с брусникой; | 0,0 | 0,0 | 74,8 | 299 | 1253 |
Крем-мед с облепихой; | 0,0 | 0,0 | 74,1 | 296 | 1241 |
Крем-мед с чёрной смородиной; | 0,0 | 0,0 | 74,4 | 298 | 1246 |
Крем-мед с красной смородиной; | 0,0 | 0,0 | 74,3 | 297 | 1245 |
Крем-мед с лимоном; | 0,1 | 0,0 | 74,1 | 297 | 1243 |
Крем-мед с ягодами Годжи, | 1,7 | 3,1 | 78,0 | 347 | 1452 |
Крем-мед с имбирём и корицей | 0,3 | 0,1 | 78,6 | 317 | 1325 |
Крем-мед с кедровыми орешками; | 1,4 | 6,6 | 75,0 | 365 | 1528 |
Крем-мед с миндалём; | 2,1 | 4,9 | 76,0 | 357 | 1493 |
Крем-мед с грецкими орехами; | 1,6 | 6,1 | 74,9 | 361 | 1511 |
Крем-мед с женьщенем (1%) | 0,0 | 0,0 | 74,4 | 297 | 1245 |
Крем-мед с пергой | 0,0 | 0,0 | 75,8 | 303 | 1269 |
Крем-мед с прополисом | 0,1 | 0,2 | 83,0 | 334 | 1400 |
* Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||
|