ОКПД2 11.07.19.160
Группа Н17
ОКС (67.100.99)
УТВЕРЖДАЮ:
«______» _____________2018 г.
КОНЦЕНТРАТЫ СУХИЕ И ЖИДКИЕ ДЛЯ НАПИТКОВ «POPEYE»
Технические условия
ТУ 11.07.19-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«_____» _________2018г
Разработано
Настоящие технические условия распространяются на концентраты сухие и концентраты жидкие для приготовления напитков (далее по тексту — концентраты), вырабатываемые из белковых концентратов растительного или животного происхождения, чистых субстанций с использованием подсластителей, ароматизаторов, а также других компонентов согласно рецептуре, и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.
Требования, обеспечивающие безопасность и качество продукта, изложены в п.2, требования к маркировке — в п.4.
Концентраты предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
В зависимости от состава основного сырья смеси вырабатывают следующих наименований:
— на основе концентрата сывороточного белка (Протеин);
— на основе концентрата молочного белка (Казеин);
— на основе изолята соевого белка;
— на основе изолята сывороточного белка (Изолят Протеина);
— на основе концентратов сывороточного, яичного, молочного и соевого белков (Мульти Протеин);
— на основе концентрата сывороточного белка с мальтодекстрином (Гейнер);
— на основе мальтодекстрина;
— на основе аминокислотной смеси лейцина, изолейцина, валина в соотношении (ВСАА);
— на основе аминокислотной смеси лейцина, изолейцина, валина, глютамина;
— на основе креатинмоногидрата;
— на основе креатин гидрохлорида;
— на основе Л-глютамина;
— на основе Л-аргинина;
— на основе Л-карнитина;
— на основе аргинин альфакетоглютората;
— на основе Л-цитруллина;
— на основе Л-лизина;
— на основе Л-глицина;
— на основе экстракта гуараны;
— на основе глюкозамина сульфата, хондроитина сульфата, метилсульфонилметана;
— на основе витамина С;
— на основе бета-аланина;
— на основе экстракта трибулуса;
— на основе Д-аспарагиновой кислоты;
— на основе пищевых волокон;
— на основе экстрактов растений;
— на основе таурина, кофеина;
— на основе тирозина;
— на основе адаптогенов;
— на основе витамин и минералов;
— на основе других веществ по действующей НД, разрешенных для использования в пищевой промышленности.
В зависимости от используемых вкусо ароматических добавок концентраты вырабатываются следующих вкусов:
— натуральный;
— клубничный сорбет;
— соленая карамель;
— ананас-кокос-банан;
— банан-персик-кокос;
— клубничный крем;
— клубничный чизкейк;
— банановый фреш;
— банановый пудинг;
— банановая жвачка;
— печенье-крем;
— чизкейк;
— бразильский кофе;
— кофе мокко;
— капучино;
— шоколад;
— кокос-шоколад;
— шоколад-ириска;
— шоколад-мята;
— шоколад-миндаль;
— шоколад-фисташка;
— шоколадное печенье;
— печенье Орео;
— печенье;
— банановый шейк;
— клубника-банан;
— клубника-киви;
— клубника-лайм;
— клубничный сорбет;
— клубничный фреш;
— яблоко-груша;
— яблочный сорбет;
— яблоко-корица;
— персик-манго;
— персик-маракуйя;
— персиковый мусс;
— холодный чай с персиком;
— французская ваниль;
— «френч-ваниль-крем»;
— французское ванильное мороженое;
— пломбир;
— шоколадное мороженое;
— праздничный торт;
— ванильно-сливочный;
— миланская карамель;
— соленая карамель;
— халва;
— карамель-фундук;
— сахарная вата;
— ириска тоффи;
— тирамису;
— черничный крем;
— малиновый йогурт;
— йогурт манго;
— медовая дыня;
— экзотические фрукты;
— арбузный смузи;
— апельсин-маракуйя;
— апельсин-манго;
— апельсин сицилийский;
— грейпфрут;
— грейпфрут-малина;
— ледяная малина;
— цитрусовый микс;
— лимон-лайм;
— кола-лайм;
— мохито;
— вишня-грейпфрут;
— вишневый лимонад;
— тропический микс;
— розовый лимонад;
— клюквенный лимонад;
— черника-малина;
— тутти-фрутти;
— вишня-ананас;
— черничный бисквит;
— фисташка;
— мандарин;
— ананас;
— экзотик;
— гранат;
— гранат-клюква;
— ягодный взрыв;
— виноград-гранат;
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:
«Сухой концентрат для приготовления напитков «POPEYE» на основе концентрата сывороточного белка. Банановый. ТУ 11.07.19-2018».
2.1. Концентраты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Однородный, равномерно окрашенный порошок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Запах и вкус | Нейтральный или со вкусом и запахом соответствующего вкусоароматического компонента |
Цвет | Белый, кремовый или соответствующий вносимому вкусоароматическому компоненту |
2.3. По физико-химическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 95,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | Согласно расчетному количеству по рецептуре для конкретного наименования с допустимыми отклонениями ±0,3 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в концентратах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг, перекисного числа – мэкв/кг), не более, для продукта | |||
На основе концентратов животного происхождения | На основе концентратов растительного происхождения | На основе чистых субстанций | ||
Токсичные элементы | свинец | 0,3 | 1,0 | 5,0 |
мышьяк | 1,0 | 1,0 | 3,0 | |
кадмий | 0,2 | 0,2 | 1,0 | |
ртуть | 0,03 | 0,03 | 1,0 | |
Пестициды | ГХЦГ (-изомеры) | 1,25 | 0,2 | — |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | 0,02 | — | |
Микотоксины | Афлотоксин В1 | — | 0,005 | — |
Афлотоксин М1 | 0,0005 | — | — | |
гептахлор | — | — | Не допускается
(˂ 0,002) |
|
алдрин | — | — | Не допускается
(˂ 0,002) |
|
меламин | Не допускается (˂ 1 мг/кг) | |||
Радионуклиды | Цезий-137 | 300 | 80 | 200 |
Стронций-90 | 80 | 100 | 100 |
2.5. Микробиологические показатели концентратов не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни для продукта | ||||
На основе концентратов животного происхождения | На основе концентратов растительного происхождения | На основе чистых субстанций | |||
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта,
г (см3) |
25 | ||||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 х 104 | 5 х 104 | 5 х 104 | ||
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||
Стафилококки S.aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 | 0,1 | — | ||
E.coli, не допускаются в массе продукта, г | — | — | 1,0 | ||
Дрожжи КОЕ/г, не более | 100 | 100 | 100 | ||
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | 100 | 100 | ||
3.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Статья 17) всеми видами транспорта, обеспечивающими сохранность тары и продукции по правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.
3.2. Хранение в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Продукт хранить в оригинальной закрытой упаковке в сухом, защищенном от прямых солнечных и недоступном для детей месте, при температуре не выше 250С и относительной влажности не более 75%.
После вскрытия упаковки продукт хранить в оригинальной плотно закрытой упаковке не более 3-х недель в сухом прохладном месте — при температуре от 8 до 15 °С. Восстановленный продукт хранению не подлежит.
3.3. Срок годности сухих концентратов — 24 месяца со дня выработки, жидких – 12 месяцев.