ОКПД2 11.07.19.160
Группа Н17
ОКС (67.100.99)
УТВЕРЖДАЮ:
«______» _____________2018 г.
КОНЦЕНТРАТЫ СУХИЕ И ЖИДКИЕ ДЛЯ НАПИТКОВ «POPEYE»
Технические условия
ТУ 11.07.19-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«_____» _________2018г
Разработано
Настоящие технические условия распространяются на концентраты сухие и концентраты жидкие для приготовления напитков (далее по тексту – концентраты), вырабатываемые из белковых концентратов растительного или животного происхождения, чистых субстанций с использованием подсластителей, ароматизаторов, а также других компонентов согласно рецептуре, и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.
Требования, обеспечивающие безопасность и качество продукта, изложены в п.2, требования к маркировке – в п.4.
Концентраты предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
В зависимости от состава основного сырья смеси вырабатывают следующих наименований:
– на основе концентрата сывороточного белка (Протеин);
– на основе концентрата молочного белка (Казеин);
– на основе изолята соевого белка;
– на основе изолята сывороточного белка (Изолят Протеина);
– на основе концентратов сывороточного, яичного, молочного и соевого белков (Мульти Протеин);
– на основе концентрата сывороточного белка с мальтодекстрином (Гейнер);
– на основе мальтодекстрина;
– на основе аминокислотной смеси лейцина, изолейцина, валина в соотношении (ВСАА);
– на основе аминокислотной смеси лейцина, изолейцина, валина, глютамина;
– на основе креатинмоногидрата;
– на основе креатин гидрохлорида;
– на основе Л-глютамина;
– на основе Л-аргинина;
– на основе Л-карнитина;
– на основе аргинин альфакетоглютората;
– на основе Л-цитруллина;
– на основе Л-лизина;
– на основе Л-глицина;
– на основе экстракта гуараны;
– на основе глюкозамина сульфата, хондроитина сульфата, метилсульфонилметана;
– на основе витамина С;
– на основе бета-аланина;
– на основе экстракта трибулуса;
– на основе Д-аспарагиновой кислоты;
– на основе пищевых волокон;
– на основе экстрактов растений;
– на основе таурина, кофеина;
– на основе тирозина;
– на основе адаптогенов;
– на основе витамин и минералов;
– на основе других веществ по действующей НД, разрешенных для использования в пищевой промышленности.
В зависимости от используемых вкусо ароматических добавок концентраты вырабатываются следующих вкусов:
– натуральный;
– клубничный сорбет;
– соленая карамель;
– ананас-кокос-банан;
– банан-персик-кокос;
– клубничный крем;
– клубничный чизкейк;
– банановый фреш;
– банановый пудинг;
– банановая жвачка;
– печенье-крем;
– чизкейк;
– бразильский кофе;
– кофе мокко;
– капучино;
– шоколад;
– кокос-шоколад;
– шоколад-ириска;
– шоколад-мята;
– шоколад-миндаль;
– шоколад-фисташка;
– шоколадное печенье;
– печенье Орео;
– печенье;
– банановый шейк;
– клубника-банан;
– клубника-киви;
– клубника-лайм;
– клубничный сорбет;
– клубничный фреш;
– яблоко-груша;
– яблочный сорбет;
– яблоко-корица;
– персик-манго;
– персик-маракуйя;
– персиковый мусс;
– холодный чай с персиком;
– французская ваниль;
– «френч-ваниль-крем»;
– французское ванильное мороженое;
– пломбир;
– шоколадное мороженое;
– праздничный торт;
– ванильно-сливочный;
– миланская карамель;
– соленая карамель;
– халва;
– карамель-фундук;
– сахарная вата;
– ириска тоффи;
– тирамису;
– черничный крем;
– малиновый йогурт;
– йогурт манго;
– медовая дыня;
– экзотические фрукты;
– арбузный смузи;
– апельсин-маракуйя;
– апельсин-манго;
– апельсин сицилийский;
– грейпфрут;
– грейпфрут-малина;
– ледяная малина;
– цитрусовый микс;
– лимон-лайм;
– кола-лайм;
– мохито;
– вишня-грейпфрут;
– вишневый лимонад;
– тропический микс;
– розовый лимонад;
– клюквенный лимонад;
– черника-малина;
– тутти-фрутти;
– вишня-ананас;
– черничный бисквит;
– фисташка;
– мандарин;
– ананас;
– экзотик;
– гранат;
– гранат-клюква;
– ягодный взрыв;
– виноград-гранат;
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:
«Сухой концентрат для приготовления напитков «POPEYE» на основе концентрата сывороточного белка. Банановый. ТУ 11.07.19-2018».
2.1. Концентраты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Однородный, равномерно окрашенный порошок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Запах и вкус | Нейтральный или со вкусом и запахом соответствующего вкусоароматического компонента |
Цвет | Белый, кремовый или соответствующий вносимому вкусоароматическому компоненту |
2.3. По физико-химическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 95,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | Согласно расчетному количеству по рецептуре для конкретного наименования с допустимыми отклонениями ±0,3 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и антибиотиков в концентратах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг, перекисного числа – мэкв/кг), не более, для продукта | |||
На основе концентратов животного происхождения | На основе концентратов растительного происхождения | На основе чистых субстанций | ||
Токсичные элементы | свинец | 0,3 | 1,0 | 5,0 |
мышьяк | 1,0 | 1,0 | 3,0 | |
кадмий | 0,2 | 0,2 | 1,0 | |
ртуть | 0,03 | 0,03 | 1,0 | |
Пестициды | ГХЦГ (-изомеры) | 1,25 | 0,2 | – |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | 0,02 | – | |
Микотоксины | Афлотоксин В1 | – | 0,005 | – |
Афлотоксин М1 | 0,0005 | – | – | |
гептахлор | – | – | Не допускается
(˂ 0,002) |
|
алдрин | – | – | Не допускается
(˂ 0,002) |
|
меламин | Не допускается (˂ 1 мг/кг) | |||
Радионуклиды | Цезий-137 | 300 | 80 | 200 |
Стронций-90 | 80 | 100 | 100 |
2.5. Микробиологические показатели концентратов не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни для продукта | ||||
На основе концентратов животного происхождения | На основе концентратов растительного происхождения | На основе чистых субстанций | |||
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта,
г (см3) |
25 | ||||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 х 104 | 5 х 104 | 5 х 104 | ||
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||
Стафилококки S.aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 | 0,1 | – | ||
E.coli, не допускаются в массе продукта, г | – | – | 1,0 | ||
Дрожжи КОЕ/г, не более | 100 | 100 | 100 | ||
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | 100 | 100 | ||
3.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Статья 17) всеми видами транспорта, обеспечивающими сохранность тары и продукции по правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.
3.2. Хранение в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Продукт хранить в оригинальной закрытой упаковке в сухом, защищенном от прямых солнечных и недоступном для детей месте, при температуре не выше 250С и относительной влажности не более 75%.
После вскрытия упаковки продукт хранить в оригинальной плотно закрытой упаковке не более 3-х недель в сухом прохладном месте – при температуре от 8 до 15 °С. Восстановленный продукт хранению не подлежит.
3.3. Срок годности сухих концентратов – 24 месяца со дня выработки, жидких – 12 месяцев.