ОКПД2 10.71.11.000
Группа Н32
ОКС (67.060)
Технические условия
Дата введения в действие
«___»________2018 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные мучные (далее по тексту — изделие, продукция). Изделие представляет собой блюдо из запеченого теста в форме полой булочки БАРКА с начинкой, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
Барка с начинкой следующих наименований:
Барка с начинкой из салатов:
Барка с начинками:
Также барка возможно с другими различными начинками на усмотрение производителя.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Барка с начинкой «Люля кебаб». ТУ 10.71.11-2018»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Изделие должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид: | Соответствующие виду изделия. |
| форма и поверхность — цвет | От светло-желтого до темно-коричневого. Изделия аккуратной формы, без вмятин и изломов |
| Состояние мякиша* (пропеченность, промес, пористость) | Пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. для слоеных изделий — с отделимыми друг от друга слоями; для изделий с начинкой — слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен |
| Вкус | Свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса. При использовании пищевкусовых добавок — привкус, свойственный внесенным добавкам |
| Запах | Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха. При использовании ароматических добавок — запах, свойственный внесенным добавкам |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2.
| Наименование показателей | Характеристика или норма |
| Влажность мякиша, не более, % | 46 |
| Кислотность мякиша, град., не более | 4,0 |
| Массовая доля общего сахара
(для пирогов с сладкой начинкой) |
В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (±2%) |
| Массовая доля жира
в пересчете на сухое вещество, % |
В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%) |
| Посторонние примеси, включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени | Не допускаются |
Примечание:
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.4, Приложение №4), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
| Токсичные элементы: | |
| свинец | 0,35 |
| мышьяк | 0,15 |
| кадмий | 0,07 |
| ртуть | 0,015 |
| Микотоксины: | |
| афлатоксин В1 | 0,005 |
| дезоксиниваленол | 0,7 |
| Т-2 токсин | 0,1 |
| зеараленон | 0,2 |
| охратоксин А | 0,005 |
| Пестициды**: | |
| ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,5 |
| ДДТ и его метаболиты | 0,02 |
| гексахлорбензол | 0,01 |
| ртутьорганические пестициды | не допускаются |
| 2,4Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются |
| Радионуклиды: | |
| Цезий – 137 | 40 Бк/кг |
| Стронций — 90 | 20 Бк/кг |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1 , Приложение №2 п.1.3, 1.8), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4.
| Показатели | Допустимые уровни | Примечания | |
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2 x 104 | ||
| Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
| Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 | |
| S. aureus | 1,0 | ||
| E.coli | 1,0 | ||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | ||
2.6 Требования к сырью.
2.6.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания: