ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
“ХХХ”
ОКП 92 1371
__________________И. И. Иванов
«___»_____________________2015 г.
ХОЛОДЕЦ
Технические условия
ТУ 9213-001-ХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Владивосток,
2015 г.
Настоящие технические условия распространяются на холодец (далее по тексту – «холодец», «изделие»), предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделие вырабатывается охлаждённым (температура от 2 до 6 ºС) и используется как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд.
Изделие выпускается в следующем ассортименте:
– холодец охлажденный.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Холодец охлажденный ТУ 9213-001-ХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1.1. Холодец должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также требованиям ГОСТ 32784-2014 «Холодцы и студни. Технические условия» и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделие должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Консистенция желеобразная, достаточно плотная чтобы не растекаться и распадаться. Поверхность ровная, допускается наличие тонкого слоя жира, допускается наличие на поверхности овощей и пряностей, а также в толще изделия |
Вкус и запах | Свойственный данному продукту |
Цвет | От прозрачного до темно-желтого |
1.3. По физико-химическим показателям холодец должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Наличие посторонних примесей и загрязнений (металлические и неметаллические включения, земля, песок и т.п.) | не допускаются |
Массовая доля костной ткани и хрящей, %, не более | 1,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 2,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 80 |
Массовая доля жира, %, не более | 14 |
1.4. Содержание токсичных элементов, гистамина, диоксинов, нитрозаминов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в холодце не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 и указаны в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды:
ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды:
Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг – |
1.5. Микробиологические показатели холодца должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011 и указаны в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2*103 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
S. aureus | в 0,1 г (для продуктов, срок годности которых превышает 2 суток, – в 1 г) |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 |
1.6. Требования к сырью
Для изготовления холодца применяется сырье и материалы:
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства холодца, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2. Изделия выпускают в реализацию с температурой в толще от 0 до 8 °C.
2.3. Изделия хранят при температуре от 0 °C до 6 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
2.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
2.5. Рекомендуемые сроки хранения при температуре от 0 до 6 °С:
– в пластиковых коробочках или формах с крышками – не более 3 суток;
– весовых – 12 часов с момента окончания технологического процесса;
– упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы – не более 15 суток.