ОКПД-2 10.51.52.110
ОКП 92 2232
Группа Н17
(ОКС 67.100.10)
УТВЕРЖДАЮ
______________
«___» _____________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 10.51.52-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«__» ___________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный продукт – ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ (далее по тексту – продукт, ЭКОКАТЫК, продукция), изготовленный из коровьего молока, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети.
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:
«ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ с массовой долей жира от 3,5 до 5 %. ТУ 10.51.52-2018».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.
ЭКОКАТЫК: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 10 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид | Однородная с ненарушенным сгустком жидкость |
Запах и вкус | Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Молочно-белый равномерный |
2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля жира, % | от 3,5 до 5 |
Массовая доля белка, % | 3,2±0,4 |
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО),%, не менее | 9,5 |
Кислотность, °Т | 75-140 |
Фосфотаза или пероксидаза | отсутствует |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4 ± 2 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, п.2), ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Приложение 4), приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды | ГХЦГ ( – изомеры) | 0,05 |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,0005 |
Диоксины | 0,000003 (в пересчете на жир) | |
Меламин | не допускается (<1,0 мг/кг) | |
Антибиотики | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускаются (менее 0,0003) | |
тетрациклиновая группа | не допускаются (менее 0,01) | |
стрептомицин | не допускаются (менее 0,2) | |
пенициллин | не допускаются (менее 0,004) | |
Радионуклиды | цезий-137 | 100 |
стронций-90 | 25 |
2.5. Количество молочнокислых микроорганизмов (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) в 1 г продукта на конец срока годности – не менее 107 КОЕ.
2.6. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Приложение №8, п. 8), приведенные в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Нормируемые уровни |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г | 25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не менее | 1×107 |
Стафилококки S.aureus, не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
БГКП, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 – для продукта без наполнителя
0,01 – для продукта с наполнителем |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
3.1. Сырье и материалы, используемые при производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.2. Для производства продукта применяется следующее сырье:
3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество
4.1. Маркировка потребительской тары производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества продукта и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.1. Продукт должен быть расфасован и упакован в материалы, отвечающие требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», которые позволяют обеспечить сохранность его качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
Упаковку продукта проводят в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или без нее.
6.1. Правила приемки – по ГОСТ 26809.
6.2. Сдача-приемка продукта производится партиями. Партией считается количество продукта одного наименования, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.
6.3. Каждая партия должна быть проверена лабораторией предприятия на соответствие требованиям настоящих условий и контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 2 с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
6.4. Порядок и периодичность производственного контроля продукта по показателям безопасности устанавливают в соответствии с СП 1.1.1058 и СП 1.1.2193.
6.5. Каждая партия продукта должна быть проверена на соответствие требованиям настоящих технических условий и оформлена удостоверением о качестве, в котором указывается:
– номер и дата выдачи удостоверения;
– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
– полное наименование продукта (с учетом массовой доли жира);
– дата изготовления;
– номер партии;
– срок годности;
– условия хранения;
– число единиц транспортной тары и масса нетто;
– данные результатов анализов качественных показателей;
– обозначение настоящих технических условий;
– информация о подтверждении соответствия (Знак соответствия по ГОСТ Р 50460).
Подлинник удостоверения о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя.
7.1. Отбор проб – по ГОСТ 26809.
7.2. Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически.
7.3. Подготовка проб к физико-химическим исследованиям – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4).
7.4. Определение физико-химических показателей:
– массовой доли жира – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);
– массовой доли белка – по ГОСТ 23327;
– массовой доли сахарозы – по ГОСТ Р 51258;
– определение кислотности – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);
– определение фосфотазы – по ГОСТ 3623.
7.5. Определение микробиологических показателей:
– содержание молочнокислых организмов – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);
– количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 10444.15;
– бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 31747;
– патогенных микроорганизмов, в. ч. сальмонелл – по ГОСТ 31659;
– S. aureus – по ГОСТ 30347;
– дрожжей и плесеней – по ГОСТ 10444.12.
7.6. Определение токсичных элементов – по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, а также:
– ртути – по ГОСТ 26927;
– мышьяка – по ГОСТ Р 51766; ГОСТ 26930;
– свинца – по ГОСТ 26932;
– кадмия – по ГОСТ 26933.
7.7. Определение содержания радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.8. Определение пестицидов – по ГОСТ 23452, МУ 2142-80, ГН 1.2.2701-2010; диоксинов – по МУК 99-1999, микотоксинов – по ГОСТ 30711, меламина – по МУК 4.1.2420.
7.9. Определение наличия антибиотиков – по ГОСТ 31502.
7.10. Качество фасовки, упаковки и маркировки потребительской тары определяют путём осмотра обьединённой пробы визуально.
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида. Замороженный продукт транспортируют в автомобилях-рефрижераторах.
Допускается перевозка охлажденного продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.
8.2. Рекомендуемые сроки годности охлажденного продукта при температуре хранения от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно – не более 15 суток.
8.3. Рекомендуемые сроки годности замороженного продукта при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 6 месяцев.
Приложение А
(справочное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПРОДУКТА
Наименование продукта | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, | |
ккал | кДж | ||||
ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ | 3,2 | 4,0 | 6,7 | 75 | 314 |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Номер изменения | Номера страниц | Всего страниц после внесения изменения | Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма) | |||
замененных | дополнительных | исключенных | измененных | |||