ОКПД-2 11.03.10.211
Группа Н72
ОКС 67.160.10
УТВЕРЖДАЮ
«___» __________ 2019 г.
Технические условия
ТУ 11.03.10-2019
(Введены впервые)
Дата введения в действие
«___» ____________2019 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на напитки слабоалкогольные брожения – сидры, медовуха (далее по тексту – продукция, сидр, медовуха, продукт). Продукция предназначена для употребления в пищу в домашних условиях и на предприятиях общественного питания. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть
По способу производства сидры относятся к негазированным.
Медовухи, в зависимости от способа обработки подразделяют на нефильтрованные (неосветелнные и осветленные) и фильтрованные (непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации).
Продукцию выпускают следующего ассортимента:
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Сидр яблочный с маракуйей. ТУ 11.03.10-2019».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, а также санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Медовуха нефильтрованная представляет собой непрозрачную пенящуюся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукции. Медовуха фильтрованная представляет собой прозрачную пенящуюся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукции. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья. |
Цвет | Соответствующий конкретному наименованию, ровный |
Вкус и аромат | Соответствующий конкретному наименованию, без посторонних привкусов и запахов |
2.3. По физико-химическим показателя продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2.1 Сидры
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, % | не менее 1,5% и не более 6,0% |
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта, % | ±0,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 | сухих – не более 4,0,
полусухих – более 4,0 и менее 30,0, полусладких – не менее 30,0 и менее 50,0, сладких – не менее 50,0 и не более 80,0 |
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров, г/дм3 | ±5,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3 | 4,0 |
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот, г/дм3 | 1,0 |
Массовая концентрация остаточного экстракта в сидре, г/дм3, не менее | 10,0 |
Массовая концентрация летучих кислот в сидрах в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более | 1,20 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 200 |
Примечания:
Т а б л и ц а 2.2 Медовухи
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, % | не менее 1,5% и не более 6,0% |
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта, % | ±0,5 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 3,5 |
Допустимые отклонения от значения массовой доли сухих веществ, % | ±0,2 |
Кислотность, к. ед, не более | 7,0 |
Допустимые отклонения от значений кислотности, % | ±0,2 |
Концентрация дрожжевых клеток
2.4. Содержание токсичных элементов определяется по сырью и не должно превышать допустимых уровней, установленных требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3), указанных в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 |
Примечание:
Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ.
2.5. По микробиологическим показателям напитки безалкогольные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение № 1, Приложение № 2), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателей |
Норма |
Примечание |
|
Количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более | 10 | Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные | |
Масса продукта (г/см3), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1 | |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
2.6. Требования к сырью
2.6.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания: