ОКПД-2 10.82.23.210
Группа Н42
ОКС (67.180.10)
УТВЕРЖДАЮ
«____»______________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.82.23-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«____»______________2018 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские пастильные – кремовый зефир Маршмеллоу (далее по тексту — продукция, изделия, зефир, маршмеллоу), предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пример записи продукции при ее заказе:
«Кремовый зефир Маршмеллоу клубника. ТУ 10.82.23-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию продукта с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. Не допускается привкус диоксида серы, резкий вкус и запах применяемых ароматизаторов |
Цвет | Свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений. У зефира на пектине допускается сероватый оттенок |
Консистенция | В зависимости от состава может быть:
— мягкая, легко поддающаяся разламыванию; — слегка затяжистая для изделий на пектине и с различными добавлениями. Не допускается кристаллов сахара; |
Структура | Свойственная данному наименованию продукта, пенообразная, равномерная |
Форма | Различная, без деформаций |
Поверхность | Свойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Плотность, г/см3, не более | 0,6 |
Массовая доля фруктового сырья, %, не менее | 11 |
Массовая доля сухого вещества, % | 70 – 85 |
Массовая доля влаги, %, не более | 25 |
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более | 0,05 |
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более | 0,01 |
Массовая доля бензойной кислоты*, %, не более | 0,07 |
Примечания 1 Физико-химические показатели зефира с начинкой и крупными добавлениями определяют отдельно в зефирной массе там, где возможно разделение зефирной массы от начинки и крупных добавлений. Если разделение невозможно, то определяют в массе вместе с добавками и начинкой. 2 В зефире с начинкой, формуемой машинным способом, массовую долю влаги определяют в целом продукте без разделения на составные части |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
Афлотоксин В1 | 0,005 |
Примечание:
* допустимые уровни ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2 п. 1.4.), указанным в
таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 × 103 | |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не боле | 50 |
2.5. Требования к сырью
2.5.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
Примечания:
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.