ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 1906
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
_____________И. И. Иванов
«___»________________ 2015г
Технические условия
ТУ 9219-011-ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие «___»_________ 2015г
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Владивосток, 2015 г
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на яйца вареные (далее – «яйца») – пищевые продукты, произведенные путем физического (теплового) воздействия на куриное яйцо.
Яйцо вареное предназначено для реализации в заведениях общественного питания, розничной сети, а также для приготовления других блюд, в состав которых входит этот продукт.
В зависимости от способа приготовления вареные яйца разделяют на:
– яйца всмятку;
– яйца в мешочек (в скорлупе);
– яйца в мешочек (без скорлупы);
– яйца вкрутую;
– яйца фаршированные.
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах: «Яйцо вареное всмятку» или «Яйцо фаршированное красной икрой и сыром» ТУ 9219-011-ХХХХХХХХ-2015.
1.1. Яйца вареные должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
По органолептическим показателям яйца вареные должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Внешний вид и размер соответствуют виду изделия по рецептуре. Консистенция – изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные. |
Вкус и запах | Свойственные входящим по рецептуре продуктам, изделия в меру сочные, без посторонних привкусов и запахов. |
Цвет | Свойственные используемому сырью и виду тепловой обработки, без пригорелостей; поверхность без потемнения и признаков заветривания. |
1.2. По физико-химическим показателям яйца вареные должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не более | Согласно рецептуре на каждый вид продукта |
Массовая доля начинки, %, не менее | Согласно рецептуре на каждый вид продукта |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | Согласно рецептуре на каждый вид продукта |
pH, не менее | 5,0 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в вареных яйцах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в вареных яйцах
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты Диоксины (в перерасчете на жир) Антибиотики: Левомицетин Тетрациклиновая группа Гризин Бацитрацин Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
0,3 0,1 0,01 0,02
0,1 0,1 0,000003
не допускается (<0,01 мг/кг) не допускается (<0,01 мг/кг) не допускается (<0,5 мг/кг) не допускается (<0,02 мг/кг)
70 Бк/кг 100 Бк/кг |
1.4. Микробиологические показатели вареных яиц должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1*103 |
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
S.aureus, не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | Не допускаются в 25 г |
Дрожжи, КОЕ/г (см3), не более | 50 |
1.5. Требования к сырью
Для изготовления вареных яиц применяют следующее сырье и материалы:
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства вареных яиц, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
При использовании продуктов, полученных из генетически модифицированного сырья растительного происхождения, осуществляется контроль количественного определения генетически модифицированного источника (ГМИ) растительного происхождения в сырье на соответствие требованиям МУК 4.2.2304 при инспекционном контроле в производственных или других аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».