ОКПД-2 10.39.22.110
Группа Н54
ОКС (67.160. 01)
УТВЕРЖДАЮ
«___» ______________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 10.39.22-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___» ______________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на фрукты стерилизованные – варенье, повидло (далее по тексту – варенье, повидло, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.
Продукция изготавливается в следующем ассортименте:
Пример обозначения при заказе:
«Варенье из персика стерилизованное «Домашнее». ТУ 10.39.22-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
2.1. Продукция по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристики и нормы |
Внешний вид | Варенье. Уваренные, равномерно распределенные в густом сахарном сиропе фрукты (овощи), однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, несморщенные. Не допускается наличие дробленых косточек
Повидло. Однородная густая протертая масса, без семян, семенных гнезд, косточек и не протертых кусочков кожицы и других растительных примесей. |
Цвет | Варенье. Однородный, соответствующий цвету фруктов или овощей, из которых изготовлено варенье.
Повидло. Посторонние привкус и запах не допускаются. Свойственный цвету пюре или смеси пюре, подвергнутых увариванию, из которых изготовлено повидло. |
Вкус и запах | Варенье. Приятные, свойственные фруктам, из которых изготовлено варенье. Вкус сладкий или кисло-сладкий. Допускается наличие легкого привкуса карамелизованного сахара в варенье из сухофруктов. Посторонние привкус и запах не допускаются
Повидло. Вкус – кисловато-сладкий, запах – характерный для пюре, из которого изготовлено повидло. Вкус и запах хорошо выраженные. Допускаются слабовыраженные вкус и запах. |
Консистенция | Варенье. Сироп густой, нежелированный. Фрукты и овощи нежесткие, хорошо проваренные, но не разваренные. Допускаются: легкое желирование сиропа; наличие жестких или разваренных плодов и ягод – не более 15% по массе. Не допускается засахаривание продукта
Повидло. Густая мажущаяся масса. Для повидла из ягод и косточковых плодов – мажущаяся желированная или нежелированная масса, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. Засахаривание не допускается |
2.2 Продукция по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2
Таблица 2.1 Варенье
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктовой части, %, не менее: | 40
45 (для «Домашнего») |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | 68 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | 0,01 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,02 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Таблица 2.2 Повидло
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | 61 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,05 |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Таблица 4.
Наименование показателей | Норма |
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | Не допускаются в 1 г
(см3) продукта |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в пюре не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 0,05 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Микотоксины, мг/кг | ||
Патулин | 0,05 | для продукции из яблок, облепихи, калины |
Требования к сырью
2.5.1 Для производства продукции в качестве сырья используются:
2.5.2 Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
2.5.3 В сырье, используемом при производстве продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
2.5.4 Содержание пищевых добавок, используемых при производстве продукции не должно превышать максимальных уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1293 и Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
2.5.5 Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей