ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 9520
Директор ООО «ХХХ»
__________ И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
Технические условия
ТУ 9195-002-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
И. И. Иванов
г. Севастополь,
2015 г.
Настоящие технические условия распространяются на смеси сухие для хлебобулочных, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (далее – «изделия», «смеси», «продукт») из муки высшего, первого и второго сортов муки разных видов зерновых, круп, пищевых добавок, фруктов, орехов и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
В зависимости от составных ингредиентов изделия выпускают в следующем ассортименте:
1.Смеси сухие для изготовления хлебобулочных и сдобных хлебобулочных изделий:
а) Смеси сухие для изготовления хлеба:
— смесь сухая для изготовления традиционных видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления заварных видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления тостовых видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления солодовых видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления национальных видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления специальных видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления оригинальных видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления изысканных видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления пикантных видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления пряных видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления зерновых видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления овощных видов хлеба;
— смесь сухая для изготовления хлеба повышенной пищевой ценности;
б) Смеси сухие для изготовления булочных изделий:
— смесь сухая для изготовления сдобных булочных изделий из дрожжевого теста;
— смесь сухая для изготовления сдобных булочных изделий из бездрожжевого теста;
— смесь сухая для изготовления сдобных булочных изделий из дрожжевого слоеного теста;
— смесь сухая для изготовления булочных изделий из дрожжевого теста;
— смесь сухая для изготовления булочных изделий из слоеного теста;
2.Смеси сухие для изготовления мучных кондитерских изделий:
— смесь сухая для изготовления бисквитов;
— смесь сухая для изготовления печенья;
— смесь сухая для изготовления пряников;
— смесь сухая для изготовления кексов;
— смесь сухая для изготовления маффинов;
— смесь сухая для изготовления пирожных;
— смесь сухая для изготовления коржей для тортов (бисквитных, песочных, медовых, белковых);
— смесь сухая для изготовления полуфабрикатов из заварного теста;
— смесь сухая для изготовления полуфабрикатов из песочного теста;
— смесь сухая для изготовления пончиков и берлинеров;
— смесь сухая для изготовления блинчиков;
— смесь сухая для изготовления рулетов;
— смесь сухая для изготовления ромовых баб
3. Смеси сухие для декорирования и отделки хлебобулочных, сдобных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий:
— смесь сухая для кремов (заварных, сбивных, сливочных, белковых, белково-сбивных, белково-фруктовых, ореховых, творожных, термостойких);
— смесь сухая для сбивных масс (на основе сливок, растительных жиров, желейно-фруктовых);
— смесь сухая для посыпок и ингредиентов для декорирования (сахарные, сахарные «снег на воде», шоколадные, семенные, зерновые, «элитные», «пикантные», «пряные», из смесей специй, из смесей пряностей, «декоративная соль», «натуральный марципан», из смеси смесей для декорирования);
— смесь сухая для помадок (сахарных, шоколадных, шоколадных на жировой основе, белого шоколада, сливочных, на жировой основе, ароматизированные);
— смесь сухая для мастик.
4.Смеси сухие пекарские готовые – улучшители для хлебобулочных и сдобных хлебобулочных изделий:
— смеси сухие пекарские готовые – улучшители;
— смеси сухие пекарские готовые – улучшители-разрыхлители;
— смеси сухие пекарские готовые – улучшители-закваски;
— смеси сухие пекарские готовые – улучшители-стабилизаторы;
— смеси сухие пекарские готовые – улучшители комплексные, «высокоэкономичные комплексные», «универсальные»;
— смеси сухие пекарские готовые – улучшители «против картофельной болезни».
5. Смеси сухие – загустители для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий:
— смеси сухие – загустители для связывания влаги в начинках маковых, творожных, мясных, фруктовых;
— смеси сухие – загустители для желирования фруктовых кондитерских изделий, покрытия глазурью фруктов.;
— смеси сухие – гели горячего приготовления разного цвета (декогели) для защиты свежих фруктов и декора «зеркальная поверхность»;
— смеси сухие – гели холодного приготовления разного цвета (декогели) для защиты свежих фруктов и декора «зеркальная поверхность».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ». и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Смесь сухая для изготовления пряных видов хлеба» ТУ 9195-002-ХХХХХХ-2015»
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование
показателя |
Показатель |
| Внешний вид
|
Сыпучий продукт с включениями фруктов, цукатов, трав, специй, семя зерновых культур, ядра орехов (при их использовании) |
| Цвет | В зависимости от используемого сырья. От белого до темно-коричневого. |
| Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
| Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Влажность, %, не более | 15,0 |
| Кислотность, град, не более | 3,5 |
| Массовая доля соли, %, не более | 3,0 |
| Массовая доля общего сахара, %, не более | 75,0 |
| Массовая доля жира, %, не более | 10,0 |
| Посторонние примеси | не допускаются |
| Массовая доля ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, %, не более | допустимого уровня, установленного ТР ТС 029/2012 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в смесях не должно превышать допустимых уровней, указанных в таблице 3.
Таблица 3
| Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
| Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,35 0,15 0,07 0,015 |
| Микотоксины:
Дезоксиниваленон Т-2 токсин Зеараленон |
0,7 0,1 0,2 |
| Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты Ртутьорганические пестициды 2,4-D кислота, ее соли и эфиры гексахлорбензол |
0,5 0,02 не допускается не допускается 0,01 |
| Радионуклиды:
Цезий — 137 Стронций — 90 |
40 Бк/кг 20 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям смеси должны соответствовать нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1*104 |
| БГКП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г | 1,0 |
| Плесени, КОЕ/г, не более | 100 |
| Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Примечания:
Количество дрожжей определяют в смесях, где их использование не предусмотрено рецептурой.
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства смесей применяют следующие виды основного сырья:
— агар Е406 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— альгинат натрия Е401 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— аммония фосфатиды Е442 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— антиоксиданты для пищевой промышленности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— ацетат кальция Е263 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— красители натуральные пищевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— красители пищевые синтетические: азорубин Е122, желтый «солнечный закат» Е110, зеленый S Е142, специальный красный Е129, понсо 4 R Е124, тартразин Е102, бриллиантовый синий Е133 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— бета-каротин Е160А по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— белки соевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука бобовая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука овсяная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука гречневая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука ржаная по ГОСТ Р 52809;
— мука из проросшей пшеницы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука из ячменного солода по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука кукурузная по ГОСТ 14176;
— мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
— мука пшеничная набухающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука пшеничная солодовая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука рисовая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука из пшеничного солода обжаренная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука соевая дезодорированная по ГОСТ 3898;
— мука солодовая обжаренная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— ванилин по ГОСТ 16599;
— сливки сухие по ГОСТ Р 54661-2011;
— виноград сушеный по ГОСТ 6882;
— отруби пшеничные по ГОСТ 7169;
— отруби ржаные по ГОСТ 7170;
— глицерин Е422 по ГОСТ 6824;
— глюконо-дельта-лактон Е575 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— глюкоза кристаллическая гидратная по ГОСТ 975;
— глютен пшеничный по ГОСТ 31934;
— декстрин пищевой Е1400 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— диацетат натрия по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— дифосфат двунатриевый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— агенты желирующие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— дрожжи хлебопекарские сушеные по ГОСТ Р 54845;
— экстракты дрожжевые и продукты на их основе по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— экстракты пряностей по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— экстракты солодовые и продукты на их основе по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— эмульгаторы для пищевой промышленности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— эфиры глицерина, диацетилвинной и жирной кислот Е472е по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— эфиры глицерина и молочной и жирных кислот Е472b по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— желатин по ГОСТ 11239;
— жиры растительные твердые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— загустители по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— закваска пшеничная сухая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— проростки зерновые пищевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— зелень петрушки, сельдерея, укропа сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— имбирь по ГОСТ 29046;
— инвертаза по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— кофе растворимый по ГОСТ 32776;
— какао-порошок по ГОСТ 108;
— кальция стеароил-2-лактилат по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— камедь гуаровая Е412 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— карагенан Е407 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль Е466 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— карбонат кальция по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— кислота аскорбиновая Е300 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— кислота лимонная пищевая моногидрат Е330 по ГОСТ 908;
— кислота молочная Е270 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— кислота сорбиновая Е200 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— кислота яблочная Е296 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— клейковина пшеничная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— клетчатка яблочная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— концентрат сыворотки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации ;
— крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;
— крахмал кукурузный по ГОСТ 32159;
— крахмал модифицированный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— крахмал тапиоки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— крахмал прожелатинизированный кукурузный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— крахмал пшеничный по ГОСТ 31935;
— крупы экструдированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— крупы подготовленные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— крупа кукурузная по ГОСТ 6002;
— крупа соевая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— крупы ржаные микронизованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— лактилат натрия Е481 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— лактоза по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— ламинария сушеная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— лецитин Е322 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мак пищевой по ГОСТ Р 52533;
— мальтодекстрин по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— хлопья миндальные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— молоко сухое обезжиренное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— молоко сухое цельное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— моно- и диглицериды жирных кислот Е471 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— семена льна масличного по ГОСТ 10582;
— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
— овощи сушеные по ГОСТ 32065;
— масло кукурузное по ГОСТ 8808;
— масло оливковое по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
— пектины Е440 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— пирофосфаты Е450 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
— хлопья зерновые, крупяные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— хлопья томатные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— улучшители хлебопекарские по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— порошки фруктовые, овощные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— порошок творожный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— препараты ферментные для хлебопекарной промышленности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— продукты зерновые, крупяные экструдированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— продукты переработки зерна и смеси на их основе для хлебопекарной промышленности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— продукты яичные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— пряности: гвоздика, корица, кориандр, кардамон, тмин по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— пудра сахарная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— разрыхлитель для хлебобулочных изделий по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— сыворотка молочная сухая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— сыворотка молочная сухая деминерализованная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— соль углеамонийная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
— соль натриевая карбоксиметилцелюлозы Е466 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— солод ржаной по ГОСТ Р 52061;
— солод пшеничный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— сорбат калия Е202 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— сорбит Е420 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— стабилизаторы для пищевой промышленности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— сульфат кальция Е516 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— смесь белков растительных по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— смеси пряно-ароматические по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— смеси сухие – закваски по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— текстурат соевый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— травы душистые сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— трава майорана сушеная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— ферменты: амилазы Е1100, протеазы Е1101, глюкозо-оксидазы Е1102, инвертазы Е1103, липазы Е1104, лизоцим Е1105 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— фосфат дикрахмала Е1413 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
— фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;
— фрукты сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— ядра орехов лещины по ГОСТ 32287 ;
— целлюлозу микрокристаллическую Е460 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— лук, чеснок сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— цукаты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— сахар по ГОСТ 21;
— сахар карамелизованный Е150 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— шафран по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— ядра орехов и ядра бобов дробленые и/или кусочками по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— арахис по ГОСТ 31787;
— ядра семян тыквы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— ядра грецкого ореха по ГОСТ 16833;
— ядра миндаля сладкого по ГОСТ 32857;
— кунжут по ГОСТ 12095;
— ядра семян подсолнечника по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— L-цистеин Е920 по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается использование отечественного или импортного сырья аналогичного назначения и другого дополнительного сырья, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.
2.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта..
2.2. Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже плюс 6 °С;
е) хорошо освещенными.
2.3. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
2.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
2.5. Рекомендуемые сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования – 12 месяцев.