ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 2320
Группа Н17
(ОКС 67.100.10)
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
_____________И. И. Иванов
«___» _____________ 2016 г.
Технические условия
ТУ 9223-001- ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие
«___» ______________ 2016 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Севастополь,
2016 г.
1.1 Настоящие технические условия распространяются на заменитель сухих сливок – молокосодержащий сухой продукт с растительным жиром (далее – «продукция, сухие сливки»), предназначенные для улучшения вкусовых качеств чая, кофе, какао, горячего шоколада, приготовления домашней выпечки, кондитерских изделий, напитков, всевозможных продуктов быстрого питания. Сливки применяются для различных блюд в домашних условиях.
Сливки сухие представляют собой продукт, полученный в результате распылительной сушки жировой эмульсии, базирующейся на растительных жирах и молочных белках. Сухие сливки вырабатываются в соответствии с утвержденной рецептурой производства.
1.2 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.
Список документов, на которые имеются ссылки в настоящих технических условиях, приведен в справочном приложении Б.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Заменитель сухих сливок – молокосодержащий сухой продукт с растительным жиром» ТУ 9223-001- ХХХХХХХ-2016.
Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ Р 54661 и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
Таблица 1- органолептические показатели изделия
Наименование
показателей |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и/или агломерированных частиц сухих сливок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Свойственные свежим пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Белый со светло-кремовым оттенком |
По физико-химическим показателям изделия соответствуют требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2- физико-химические показатели продукции
Наименование показателя | Норма |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 2,5 |
Окончание таблицы 2
1 | 2 |
Массовая доля жира, %, не менее | 42,0 |
Массовая доля заменителя молочного жира от общей жировой фазы, %, не более | 50,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 34,0 |
Массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта, %, не менее | 20,0 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | 0,4 |
Кислотность, ºТ (% молочной кислоты) | 9,0 |
2.3 Требования безопасности продукции, в т. ч. требования к токсичным элементам, потенциально опасным веществам, микотоксинам, радионуклидам, содержащихся в ней, должны соответствовать ТР ТС 021/2011 (приложение 4), ТР ТС 033/2013 (приложение 4) и приведены в таблице 3.
Таблица 3- требования к токсичным элементам, потенциально опасным веществам, микотоксинам, радионуклидам
Потенциально опасные вещества, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды | Норма, мг/кг, не
более |
1 | 2 |
Антибиотики: | |
– левомицитин, менее 0,0003 мг/кг | не допускается |
– тетрациклиновая группа, менее 0,01 мг/кг | не допускается |
– стрептомицин, менее 0,2 мг/кг | не допускается |
– пенициллин, менее 0,004 мг/кг | не допускается |
Токсичные элементы: | |
– свинец | 0,1 |
– мышьяк | 0,05 |
– ртуть | 0,005 |
– кадмий | 0,03 |
Окончание таблицы 3
1 | 2 | |
Микотоксины: | ||
– афлатоксин М1 | 0,00005 | |
– диоксины | 0,000003
(в перерасчёте на жир) |
|
Радионуклиды: | ||
Удельная (объёмная) активность Sr -90, Бк/кг, не более | 40 | |
Удельная (объёмная) активность Cs -137, Бк/кг, не более | 25 | |
Таблица 3 – микробиологические показатели изделий
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 2,5 x 104 |
БГКП (колиформы), в1г. | не допускаются |
Патогенные микроорганизмы,в т.ч. сальмонеллы, в 100 г. | не допускаются |
Listeria monocytogenes, в 25 г. | не допускаются |
S.aureus, в 1 г. | не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г, не более, в 25 г. | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, в 100 см3 | не допускаются |
– молоко коровье сырое по ГОСТ 31449;
– патоку крахмальную низкоосахарённую по ГОСТ Р 52060;
– заменитель молочного жира по ГОСТ 31648;
– эмульгатор пищевых продуктов Е 471 по ГОСТ 32770;
– пищевую добавку цитраты натрия Е 331 по ГОСТ 31227;
– пеногаситель пищевого продукта по документации, действующей в установленном порядке.
2.6.4 Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
2.6.5 Сырье, применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
3.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
3.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
3.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.