ОКПД-2 10.82.22.120
ОКП 91 2500
Группа Н42
(ОКС 67.190)
УТВЕРЖДАЮ:
______________
«___»____________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.82.22-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»____________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские сахаристые – изделия шоколадные (далее по тексту – шоколад, продукт, продукция, изделие), изготовленный из шоколадной массы, с добавками, согласно рецептуре, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть, на предприятиях общественного питания.
В зависимости от рецептуры шоколад изготавливают в следующем ассортименте:
Пример записи продукции при ее заказе:
«Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф менопауза». ТУ 10.82.22-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
Таблица 1
Наименование показателя | Показатель |
Внешний вид | Граммовые шоколадные дольки, без деформации, мраморности, сколов и скоса краёв, без оболочки, либо фигурный шоколад |
Вкус и запах | Свойственный применяемым ингредиентам, без постороннего привкуса и запаха |
Консистенция | Твёрдая |
Цвет | Свойственный применяемым ингредиентам, однородный по всей массе; допускаются незначительные точечные вкрапления |
Примечание — Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, не являются браковочным признаком.
По физико-химическим показателям шоколад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее | 54,5 |
Массовая доля масла какао, %, не менее | 28 |
Массовая доля влаги, %, не более | 8 |
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее | 18,9 |
Степень измельчения. %. не менее | 92.0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %. не более | 0.1 |
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,5 | |
ртуть | 0,1 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Микотоксины | ||
афлатоксин В1 | 0,005 |
По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
Масса продукта (в граммах) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Допускается использовать другие полуфабрикаты и сырье с аналогичными характеристиками, в том числе зарубежного производства, разрешенные к применению для производства данного вида продукции Федеральной службой Роспотребнадзора.
Остаточный срок годности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, используемых для производства шоколада, должен быть не менее срока годности, установленного в настоящих технических условиях.
Все полуфабрикаты и сырье, используемые для производства шоколада, должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов, в том числе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078, гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293 и сопровождаться документами. подтверждающими их качество и безопасность.
Использование для производства шоколада сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), не допускается.
Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
Правила приемки — по ГОСТ 5904.
Шоколад принимают партиями. Партией считается любое количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, одной даты изготовления, изготовленной в течение одной смены, предназначенной к одновременной сдаче-приемке и оформленной одним документом о качестве и безопасности.
6.1. Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.
6.2. Определение органолептических показателей, массы нетто и массовой доли крупных добавлений — по ГОСТ 5897. Внешний вид, консистенцию и структуру шоколада определяю при температуре (18±3)°С. Зараженность вредителями определяют визуально.
6.3. Определение физико-химических показателей:
Массовую долю масла какао и массовую долю молока и(или) молочных продуктов до введения нормативных документов, устанавливающих требования к методам определения указанных показателей, не определяют.
6.4. Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов — по ГОСТ 26670. Определение микробиологических показателей:
6.5. Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929, МУК 4.1.985. Определение токсичных элементов:
6.6. Определение афлатоксина В1 по ГОСТ 30711.
6.7. Определение пестицидов по МУ 2142.
6.8. Отбор проб для определения радионуклидов и гигиеническая оценка результатов определения — по МУК 2.6.1.1194. Определение радионуклидов:
6.9. Определение ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.
6.10. Допускается использовать другие методы, утвержденные в установленном порядке.
7.1. Шоколад транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается использовать для перевозки шоколада транспортные средства, в которых перевозились ядовитые и резко пахнущие грузы, а также транспортировать шоколад вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.2. Продукт должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. При хранении продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить шоколадные изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
При хранении на складах ящики с шоколадом должны быть установлены штабелями высотой не более 2 м.Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб — не менее 1 м.
7.3. Срок годности продукции с даты изготовления при соблюдении указанных условий транспортирования и хранения при температуре от 15ᵒ до 25 Сᵒ составляет 18 месяцев
Приложение А
(обязательное)
Пищевая ценность шоколада, полученная расчетным путем, в пересчете на 100 г продукции
Наименование изделия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, | |
ккал | кДж | ||||
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровое пищеварение» | 8,9 | 32,2 | 42,9 | 501 | 2094 |
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф сердце и сосуды» | 8,9 | 32,2 | 42,9 | 501 | 2094 |
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф антиоксиданты молодости» | 8,9 | 32,2 | 42,9 | 501 | 2094 |
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф менопауза» | 8,9 | 32,2 | 42,9 | 501 | 2094 |
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровье глаз» | 8,9 | 32,2 | 42,9 | 501 | 2094 |
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровый сон» | 8,9 | 32,2 | 42,9 | 501 | 2094 |
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф антистресс» | 8,9 | 32,2 | 42,9 | 501 | 2094 |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий | ||||||||
Номер
измене ния |
Номера страниц | Всего
страниц после внесения изменения |
Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма) | Подпись
лица внесшего изменение |
Фамилия этого лица и дата внесения изменения | |||
заме
ненных |
допол
нитель ных |
исклю
ченных |
изме
нен- ных |
|||||