 
							 
							 
							 
							ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 1462
_____________И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
Технические условия
ТУ 9214-001-ХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
Настоящие технические условия распространяются на шашлык свиной и свиные ребра (далее по тексту — «изделия») – крупнокусковые полуфабрикаты, предназначенный для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия вырабатываются охлаждёнными (температура от 2 до 6 ºС) и замороженными, используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд после предварительной тепловой обработки.
Изделие выпускается в следующем ассортименте:
— шашлык свиной охлажденный;
— шашлык свиной замороженный;
— свиные ребра охлажденные;
— свиные ребра замороженные.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Шашлык свиной ТУ 9214-001-ХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Внешний вид и консистенция | Мясные куски, нарезанные поперек волокон из тазобедренной, шейной, лопаточной, грудной частей свинины. | 
| Вкус и запах | Свежий, свойственный данному продукту | 
| Цвет | Характерный для вида мяса и используемых компонентов | 
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
| Наименование показателя | Норма | 
| Наличие посторонних примесей | не допускаются | 
| Массовая доля костной ткани и хрящей (в шашлыке), %, не более | 1,0 | 
| Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 | 
| Массовая доля жира, %, не более | 25,0 | 
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях
| Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | 
| 1 | 2 | 
| Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть | 0,5 0,1 0,05 0,03 | 
| Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты | 0,1 0,1 | 
| Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 | 200 Бк/кг — | 
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
| Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются | 
| 1 | 2 | 
| Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5*105 | 
| Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,001 | 
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2. Изделия выпускают в реализацию с температурой в толще от 0 до 4 °C для охлажденных изделий и при температуре не выше минус 8 °C – для замороженных изделий .
2.3. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
2.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
2.5. Рекомендуемые сроки хранения:
— при температуре от 0 до 4 °С – 6 суток;
— при температуре не выше минус 8 °C – 30 суток.