Группа С 14
ОКПД2 10.91.10.186
ОКС (65.120)
УТВЕРЖДАЮ
«___» ___________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.91.10-2018
Утверждены впервые
Дата введения:
«___» ________________ . 2018
РАЗРАБОТАНО:
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям
1.1.2 Органолептические показатели указаны в таблице 1.
Таблица. 1 Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Запах | Соответствующий набору компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесенного и других посторонних запахов |
2. Цвет | Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или несколько темнее |
1.1.3 Физико-химические показатели указаны в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | До 14 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 12,5 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не менее | 9,0 |
Массовая доля кальция, %, не менее | 0,3 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,4 |
Содержание кормовых единиц в 100 кг, не менее | 85,0 |
Содержание обменной энергии, МДж/кг, не менее | 8,9 |
1.1.4 По показателям безопасности корма не должны превышать допустимые нормы, указанные в таблице 3.
Таблица 2. Показатели кормовой ценности кормов.
Наименование показателя | Значение показателя |
Зараженность вредителями в 1 кг, шт, не более | 5 |
Массовая доля металломагнитной примеси мг/ кг, не более | |
частиц размером до 2 мм включительно | 30 |
частиц размером свыше 2 мм и острыми режущими краями | Не допускается |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,5 |
Токсичность | Не допускается |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 500 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 |
Содержание пестицидов, мг/кг, не более | |
Альдрин | Не допускается |
ДДТ | 0,05 |
ГХЦГ | 0,05 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более | |
Афлатоксин В1 | 0,05 |
Патулин | Не допускается |
Дезоксинилваленол (ДОН) | 1,0 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более | |
Мышьяк | 0,5 |
Свинец | 3,0 |
Кадмий | 0,3 |
Ртуть | 0,05 |
Наличие патогенной микрофлоры, | |
Антипатогенных типов кишечной палочки, не допускается, в 1г | 1,0 |
Сальмонелл, не допускается, в 25 г | 25 |
Содержание радиоактивных веществ, Бк/кг, не более | |
Цезий-134, -137 | 600 |
Стронций-90 | 65 |
1.2 Требования к сырью
1.2.1 Для производства кормов для продуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.
1.2.2 Сырье, используемое для производства кормов для сельскохозяйственной птицы, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя и иметь документы о соответствии.
1.2.3 При изготовлении продукции используются:
1.2.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации
1.2.5 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
1.3 Маркировка
1.3.1 Маркировка упакованных кормов должна соответствовать ГОСТ Р 51849, ГОСТ Р 54492.
1.4 Упаковка
1.4.1 Корма выпускают только в упакованном виде.
2.1 Правила приемки по ГОСТ Р 51850.
2.2 Каждая партия корма при производстве проходит контроль в соответствии с правилами приемки при проведении производственного контроля на предприятии.
2.3 Приемку упакованной продукции осуществляют партиями. Партией считают количество продукта, однородного по своим качественным показателям, изготовленного по одной технологии на определенном технологическом оборудовании и сопровождаемого одним документом о качестве.
2.4 Порядок и периодичность контроля продукции по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.