ОКПД-2 10.85.19.000
ОКП 91 1900
Группа Н32
ОКС (67.230)
«УТВЕРЖДАЮ»
СЕНДВИЧИ
Технические условия
ТУ 10.85.19-2019
Введены впервые
Дата введения в действие
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
-
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мучных изделий замороженные (далее по тексту – полуфабрикаты), вырабатываемые из разных сортов пшеничной муки с добавлением или без добавления вкусовых и пряно-ароматических добавок, различных начинок или без них, предназначенные для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания для последующего доведения до кулинарной готовности.
Изделия выпускают охлажденными и замороженными.
Пироги, пирожки и пончики из пшеничной муки высшего сорта готовые и замороженные в ассортименте:
Сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот дог с котлетой; с сосиской; с колбасой, ветчиной, сыром, сырным продуктом, с овощными начинками, с майонезом, с соусом.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Сендвич с беконом. ТУ 10.85.19-2019».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «Каскад-НН» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
-
Требования к качеству и безопасности.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид |
Соответствует изделию данного наименования:
Закрытое изделие произвольной формы с различными начинками из ингредиентов в соответствии с п. 1.5.1 |
Консистенция |
Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие |
Вкус и запах |
Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. |
Таблица 2
Наименование показателя |
Величина показателя |
1 |
2 |
Массовая доля влаги, %, не более |
40,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
3,0 |
Массовая доля мяса к массе продукта, %, не менее |
30,0 |
Массовая доля жира, %, не более: |
25,0 |
Кислотность, ° Т, не более |
3,5 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя |
Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть |
0,5
0,2
0,1
0,03 |
Пестициды:
ГХЦГ (α, ß, φ изомеры)
ДДТ и его метаболиты
2,4-D кислота, ее соли и эфиры
Гексахлорбензол
Ртутьорганические пестициды |
0,5
0,02
не допускается
0,01
не допускается |
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90 |
40
20 |
1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в (г) |
25 |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более: |
1*103 |
БГКП (колиформы) в 1,0г: |
не допускаются |
Бактерии S. аureus в 1,0 г: |
не допускаются |
Бактерии рода Proteus в 0,1 г: |
не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
1.5. Требования к сырью
1.5.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:
- Мясо куриное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации
- Булочки для бутербродов, хлеб Тостовый, для хот-догов по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Перец Красный Свежий Острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Перец Зеленый Свежий Острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Перец Душистый Черный Молотый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Перец Душистый Красный Молотый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Перец Душистый Белый Молотый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Перец Душистый Зеленый Молотый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Прованские Травы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Смесь Экзотических Трав по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Имбирь по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кимча по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Яйцо по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Рис по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Салатный Лист Типа «Салат Романо по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Салат «ЛАТУ́К» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Морские Водоросли по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Авокадо по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Петрушка по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Укроп по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сельдерей по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Шпинат по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Хумус по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кунжут – Белый И Черный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Редис по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Свекла по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сливочное масло по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Оливковое масло по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Йогурт по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Каперсы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Грецкий орех по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кокосовые хлопья по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кориандр свежий, в зернах, молотый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Соус типа «Песто» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Соус «Цезарь» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Соус типа «Табаско» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Оливки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кета по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кальмар по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Салями по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Копчености по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сосиски по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Буженина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Котлета говяжья по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Котлета куриная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Котлета овощная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Котлета свиная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Котлета рыбная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Паприка по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Фасоль по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Треска по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Свекла по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Листья виноградные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Семга по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Мясо индейки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Спаржа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Форшмак по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сельдь по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Крабовое мясо по ТУ производителя или другой норм
- Миндаль по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Арахис по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Ананас по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кешью по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кедровый орех по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Мускатный орех по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Кардамон по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Фисташки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Базилик по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Капуста пекинская по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Говяжье мясо, и полуфабрикаты из говядины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Язык говяжий по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Шейка говяжья по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Язык свиной по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Шейка свиная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Хлеб для тостов по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Майонез по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сыр твердый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сыр Гауда по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Огурцы маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Огурцы свежие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации
- Кетчуп по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Бекон сырого копчения по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации,
- Ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации,
- Тунец – в собственном соку по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации,
- Деликатесное мясо по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации,
- Мясо красной рыбы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации,
- Морковь по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации,
- Кабачки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации,
- Баклажаны по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации,
- Капуста кочанная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации
- Котлета жареная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Хрен по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Чеснок по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Томаты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сыр плавленый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Колбасы полу копчёные, копченые, ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Лук по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Соус “Карри” по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Перец сладкий по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Салат “Морковь корейская” по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Горчица столовая, горчица зернистая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сыры полутвердые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Сосиски по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Грибы маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- Соль поваренная пищевая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации
1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям качества и безопасности, предъявляемым к пищевой продукции на территории РФ и стран ТС.
1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.5.6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
1.5.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.5.8. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.