Группа Н26
ОКПД-2 10.20.23.120
(ОКС 67.120.30)
УТВЕРЖДАЮ
«_____»______________ 2018 г.
РЫБА СЛАБОСОЛЕНАЯ
Технические условия
ТУ 10.20.23-2018
Введен впервые
Дата введения в действие
«___»__________2018 г.
РАЗРАБОТАНО
1.Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на рыбу слабосоленую – иваси слабосоленую (далее по тексту – рыба, изделия, продукция). Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через оптовые и розничные торговые сети.
Пример записи продукции при заказе и/или в других документах:
«Иваси слабосоленая. ТУ 10.20.23-2018».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2.Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и изготавливаться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
- По видам разделки продукцию подразделяют на:
- Неразделанная – рыба в целом виде.
- Жаброванная – рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
- Потрошеная с головой – рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, калтычек может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. У крупных рыб вдоль позвоночников с внутренней стороны могут быть один – два прореза или прокола в мясистой прихвостовой части (без повреждения кожи).
- Потрошеная обезглавленная – рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, калтычек может быть перерезан; голова, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. Могут быть удалены плечевые кости и грудные плавники с частью брюшка; часть брюшка с брюшными плавниками; оставлены икра или молоки.
- Обезглавленная – рыба, у которой удалена голова и плечевые кости, внутренности удалены без разреза по брюшку. Могут быть оставлены в рыбе икра, молоки и часть внутренностей.
- Пласт с головой – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
- Обезглавленный пласт – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; голова, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
- Полупласт – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
- Боковник – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника на две половины; голова, позвоночник внутренности удалены; сгустки крови зачищены; брюшная часть, а также плавники (кроме хвостового) могут быть удалены.
- Палтусная разделка – рыба, у которой удалены голова вместе с плечевыми костями, мясо одной из сторон до позвоночника, внутренности, плавники, кроме хвостового, который выравнивается срезом; сгустки крови зачищены
- Спинка – рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены внутренности, жабры или голова с плечевыми костями; сгустки крови зачищены. Допускается оставлять жабры.
- Тушка – рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или молоки удалены; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и черная пленка могут быть оставлены. Может быть поперечный подрез брюшка в области анального отверстия без разреза по брюшку. При разделке на тушку сардин тонкая брюшная часть не срезается. Тушка полупотрошеная – обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей
- Кусок – обезглавленная или потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником, разрезанная на куски длиной не менее 5,0 см
- Филе с кожей или без кожи – рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены
- Филе-кусок – филе рыбы с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные куски длиной не менее 5,0 см
- Теша – брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника
Примечание:
Допускается изготовление слабосоленой продукции других видов разделки рыбы при условии согласования данного вида разделки с потребителем и оформленной договором на поставку.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы.
Могут быть:
– сбитость чешуи у рыб с плотно сидящей чешуей – частичная; у рыб со слабо сидящей чешуей – не нормируется;
– потускневшая поверхность;
– незначительные кровоподтеки; |
Наружные повреждения |
Рыба целая, без наружных повреждений. У неразделанной рыбы брюшко целое, плотное.
Могут быть:
– проколы, порезы и срывы кожи не более чем у 20% рыб (по счету) в одной упаковочной единице;
– ослабевшее брюшко;
– нарушение целостности брюшных стенок, но без выпадения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более 20; |
Консистенция: |
Нежная, сочная. Может быть ослабевшая |
Вкус и запах |
Свойственные данному виду соленой продукции без посторонних привкуса и запаха.
Могут быть:
– слабовыраженный илистый запах;
– йодистый запах и кисловатый привкус, свойственные океаническим рыбам;
– слабый запах окислившегося жира на поверхности; |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма, % |
Массовая доля поваренной соли для рыбы: |
4,0 – 13,0 |
- По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя |
КМАФАнМ, КОЕ/г |
1х103 |
масса продукта (г), в которой не допускается |
БГКП (колиформы) |
0,01 |
S.aureus |
0,1 |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
25 |
L. monocytogenes |
25 |
- Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, полихлорированных бифелилов и фикотоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей |
Норма |
Примечания |
Токсичные элементы: |
свинец |
1,0 |
|
мышьяк |
5,0 |
|
кадмий |
0,2 |
|
ртуть |
0,5 |
|
Нитрозамины: |
|
|
сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|
Пестициды*: |
Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) |
0,2 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,2 |
|
Полихлорированные бифенилы |
2,0 |
|
Радионуклиды: |
цезий-137 |
260 Бк/кг |
|
стронций-90 |
200 Бк/кг |
|
Примечание:
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
– максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
– здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
Требования к сырью
- Для изготовления продукции используется
- рыба по ГОСТ 814;
- соль по ГОСТ Р 51574;
- Готовое к фасованию исходное сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с ветеринарными правилами и нормами и должно сопровождаться ветеринарными документами, предусмотренными «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» и соответствовать единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.10г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».
- Все поступающее на производство сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность.
- Сырье используемые для фасования продукции должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
- Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации или по сертификатам фирм изготовителей, соответствующим единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.10г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».
- Допускается использовать рыбу с механическими повреждениями, при условии удаления поврежденных мест, но по остальным показателям соответствующую требованиям первого сорта.