Группа Н54ОКПД-2 10.39.29.000
ОКС (67.160.01)
УТВЕРЖДАЮ
«____»____________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.39.22-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___» _____________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на продукцию соковую прочую (далее по тексту – компот, кисель, сок, напиток, продукция, продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети, а также на предприятиях общественного питания.
Продукция изготавливается в следующем ассортименте:
Пример обозначения при заказе:
«Напиток из плодов шиповника. ТУ 10.39.22-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки. Допускается наличие частиц мякоти
Сухофрукты, сохранившие форму, сварены до полной готовности, залиты отваром. Сироп прозрачный, плоды и ягоды целые, не разварены, сохраняют форму. Фрукты и овощи должны быть равномерными по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренными, нетреснувшими, хорошо сохранившими свою форму. Допускается наличие фруктов и овощей или их частей: — неравномерных по величине, недостаточно очищенных, %, не более: — с трещинами мякоти, но сохранивших форму, %, не более 50 — разваренных, частично утративших форму, %, не более 20 Однородная киселеобразная масса с включением кусочков фруктов или без них. Кусочки размером не более 10 мм в наибольшем измерении в основной массе сохранившие свою форму. Не допускается наличие нерастворившихся комков. |
Качество сиропа компотов | Прозрачный или слабо опалесцирующий, без посторонних примесей.
Допускаются единичные семена — наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих его помутнение; — для компота из мандаринов — незначительное помутнение сиропа; — для компота из черноплодной рябины — незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок. Не допускается помутнение сиропа от частиц фруктовой мякоти |
Окраска фруктов (овощей) | Естественная, свойственная использованному виду и помологическому сорту фруктов или овощей, однородная, без пятен. |
Консистенция фруктов (овощей) | Фрукты (овощи) — плотные, упругие, мясистые; ягоды — нежные. Допускаются мягкие, потерявшие форму, или жесткие |
Вкус и запах | Хорошо выраженные, свойственные использованным консервированным фруктам и овощам, без посторонних привкуса и запаха |
Таблица 2.1 Компоты
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктов и/или овощей от общей массы компота, %, не менее | 15 |
Массовая доля сухих веществ в сиропе, %, не менее | 14 |
рН, не выше | 4,2 |
Массовая доля этилового спирта, %, не более | 0,2 |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Таблица 2.2 Соки
Наименование показателя | Значение показателя |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ | В соответствии с конкретным наименованием |
Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более | 0,3 |
Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Таблица 2.3 Кисель
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | 12,0 |
Массовая доля фруктовой части, %, не менее | 20,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на используемую кислоту), % | 0,4-1,0 |
Примеси растительного происхождения (плодоножек, чашелистиков, стеблей и других частей растений) | Не допускаются |
Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой) | Не допускаются |
Т а б л и ц а 3.
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 х 102 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1,0 |
S. aureus | 1,0 | |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, п.6, Приложение № 4, п.16), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,4 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Микотоксины: | ||
Патулин | 0,05 | продукция из яблок |
Требования к сырью
Для производства продукции в качестве сырья используются:
Примечания