Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 9600
Группа Н 33
(Код ОКС 67.060)
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
И.И. Иванов
« ___ » ___________ 2014 г.
Технические условия
ТУ 9196-001-ХХХХХХ-2014
(введены впервые)
Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Санкт-Петербург 2014
1.1 Настоящие технические условия распространяются на смеси сухие для приготовления попкорна, представляющие собой концентраты-полуфабрикаты, предназначенные для изготовления готового продукта (попкорна). Готовый продукт (попкорн) становится пригодным для употребления в пищу после предварительных действий с продуктом – в соответствии с инструкциями (указаниями) производителя. Смеси сухие для приготовления попкорна предназначены для реализации через розничную и оптовую торговлю.
1.2 Смеси сухие для приготовления попкорна вырабатываются в следующем ассортименте:
– Caramel Deluxe;
– Caramel Deluxe со вкусом шоколада;
– Caramel Premium;
– Caramel Mix Basic основа для карамелизации;
– Caramel Mix со вкусом вишни;
– Caramel Mix со вкусом клубники;
– Caramel Mix со вкусом черники;
– Caramel Mix со вкусом ежевики;
– Caramel Mix со вкусом банана;
– Caramel Mix со вкусом ореха;
– Caramel Mix со вкусом малины;
– Caramel Mix со вкусом апельсина;
– Caramel Mix со вкусом лимона;
– Caramel Mix со вкусом яблока;
– Caramel Mix со вкусом арбуза;
– Caramel Mix со вкусом винограда;
– Caramel Mix со вкусом кокоса;
– Caramel Mix со вкусом меда;
– Caramel Mix со вкусом яблока-корицы;
– Соленая+;
– SweetCorn+ Premium со вкусом карамели;
– SweetCorn+ Premium со вкусом шоколада;
– SweetCorn+ Premium со вкусом вишни;
– SweetCorn+ Premium со вкусом клубники;
– SweetCorn+ Premium со вкусом черники;
– SweetCorn+ Premium со вкусом ежевики;
– SweetCorn+ Premium со вкусом банана;
– SweetCorn+ Premium со вкусом ореха;
– SweetCorn+ Premium со вкусом малины;
– SweetCorn+ Premium со вкусом апельсина;
– SweetCorn+ Premium со вкусом лимона;
– SweetCorn+ Premium со вкусом яблока;
– SweetCorn+ Premium со вкусом арбуза;
– SweetCorn+ Premium со вкусом винограда;
– со вкусом сыра Чеддер;
– со вкусом Грибов;
– со вкусом Бекона;
– со вкусом Сметаны и лука;
– со вкусом Укропа;
– со вкусом Кетчупа.
Допускается изготовление смесей других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.
2.1 Смеси сухие для приготовления попкорна должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям смеси должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид | Порошок от белого (свойственного сахару) до темно-коричневого цвета |
Форма
|
Мелко-кристаллический порошок, легко сыпучий, без комков, возможно наличие легко разрушаемых агломераций, без посторонних включений |
Вкус и запах готового продукта (попкорна) | Свойственный конкретному виду смеси, без посторонних привкуса и запаха. |
Влажность смесей, %, не более
|
0,2 – 0,3
|
2.3 По микробиологическим показателям смеси сухие для приготовления попкорна должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2 п.1.8), указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение
показателя |
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 |
Гигиенические требования безопасности проверяют по сырью, в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 3); допустимые уровни радионуклидов – в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 4).
2.4 Требования к сырью
Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве смесей сухих для приготовления попкорна должны быть разрешены к применению в установленном порядке.
2.4.1 Для выработки смесей сухих для приготовления попкорна применяют следующее сырье и материалы:
– какао-порошок по ГОСТ 108;
– патоку сухую тростниковую по действующей нормативно-технической документации поставщика;
– фруктозу кристаллическую по действующей нормативно-технической документации поставщика;
– порошок сырный, томатный по действующей нормативно-технической документации поставщика;
– сыворотку молочную сухую по ГОСТ Р 53492;
– пищевые добавки и ароматизаторы по действующей нормативно-технической документации поставщика;
– соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074.
2.4.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.
2.4.3 Все сырье, используемое для производства смесей сухих для приготовления попкорна, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
2.4.4 Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1293.
2.4.5 Молочное сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 033/3013 и Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
2.4.6 При производстве смесей не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
3.1 Транспортирование смесей сухих для приготовления попкорна осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
3.2 Смеси хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков и солнечного света, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30 °С.
3.3 Помещения для хранения смесей должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение смесей вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.
3.4 Срок годности смесей с момента окончания технологического процесса – не более 12 месяцев.