ОКПД-2 10.89.19.290
Группа Н 68
ОКС (67.200.00)
УТВЕРЖДАЮ
«____» ______________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 10.89.19-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«____» __________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на полисахариды и белковый концентрат из семян льна (далее по тексту – продукт), предназначенный для применения в различных отраслях пищевой промышленности.
Продукт реализуется через розничную торговую сеть и на предприятия общественного питания.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
Пример записи продукции при ее заказе:
«Полисахариды из семян льна. ТУ 10.89.19-2018».
«Белковый концентрат из семян льна. ТУ 10.89.19-2018».
«Полисахарид-белковый комплекс. ТУ 10.89.19-2018».
Продукция может иметь дополнительные фантазийные названия и/или торговый знак.
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технический регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателей |
Характеристика |
Внешний вид | Порошок |
Вкус | Без вкуса |
Цвет | От белого до бежево-коричневого. |
Запах | Свойственный сырьевому составу |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Показатель | Полисахариды
из семян льна. |
Белковый
концентрат из семян льна |
Полисахарид-белковый комплекс |
Норма | |||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 8,0 | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 2,0 | 3,0 | 3,0 |
Массовая доля золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 8,0 | 12 | 11,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 6,0 | 75,0 | 8,9 |
Содержание цианогенных гликозидов | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются |
2.4 Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3 п.9, и приведенным в таблице3.
Таблица 3
Показатель | Допустимый уровень содержания |
Свинец, мг/кг, не более | 2,0 |
Мышьяк, мг/кг, не более | 3,0 |
Ртуть, мг/кг, не более | 1,0 |
Кадмий, мг/кг, не более | 1,0 |
2.5 По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1, Приложение №2), и приведенным в таблице 4
Таблица 4
Наименование показателей | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 х 104 |
БГКП (колиформы) в 1,0 г продукта | Не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25,0 г продукта | Не допускаются |
Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/г, не более | 500 |
2.6 Требования к сырью
3.1 Изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.
3.2 Гарантийный срок хранения продукции –5 лет.
3.2.1 По истечении указанного срока, перед реализацией, продукция должна быть проверена на соответствие требованиям настоящих технических условий.