ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ХХХ
ОКП 92 1400
ООО ХХХ
_____________ И.И. Иванов
«___»___________2016 г.
Технические условия
ТУ 9214-001– ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
ООО ХХХ п. Дубки 2016 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пельмени жаренные (далее по тексту – «изделия») – крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, предназначенный для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия вырабатываются замороженными и используются как готовое кулинарное блюдо после предварительной тепловой обработки.
Изделие выпускается в следующем ассортименте:
– Пельмени жареные.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Пельмени жареные» ТУ 9214-001- ХХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Пельмени не слипшиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, или другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает. |
Вкус | Имеют приятный вкус, свойственный данному виду продукта, фарш сочный, без постороннего привкуса. |
Цвет | От желтого до светло-коричневого. |
Запах: | Имеют приятный аромат, свойственный данному виду продукта, фарш с ароматом лука, пряностей, без посторонних запахов. |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Наличие посторонних примесей | не допускаются |
Массовая доля костной ткани и/или хрящей, %, не более | 1,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,7 |
Массовая доля жира, %, не более | 15 |
Массовая доля белка, %, не менее | 10 |
Массовая доля белка в начинке, %, не менее | 18,9 |
Массовая доля начинки, %, не менее | 30,7 |
Массовая доля фосфора, %, не более | 0,3 |
Массовая доля фосфора в пересчете на Р2О5, %, не более | 0,7 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
Пестициды:
ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Радионуклиды:
Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг – |
Допустимое количество антибиотиков в продукции не должно превышать норм, установленных ТР ТС 034/2013, указанных в приложении 5. |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются |
1 | 2 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2*106 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г | Не допускается |
Плесень, КОЕ/г, не более | 500 (для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца) |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
– Пищевая добавка Е450 по ГОСТ 55054;
– пищевая добавка Е452 по ГОСТ 31686;
– Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная по ГОСТ 16732;
– Сельдерей свежий по ГОСТ 55644;
– Сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 33222;
– Маргарин по ГОСТ 32188;
– Кислота лимонная по ГОСТ 31726;
– Цитрат натрия по ГОСТ 31227;
– Цитрат Калия по ГОСТ Р 54572;
– Антиоксиданты Е300-Е303 по ТУ производителя или другой нормативной документации;
– Эфиры глицерина и жирных кислот по ТУ производителя или другой нормативной документации;
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2.1. Продукцию выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукт не выше минус 18 °С.
2.2. Транспортирование изделий осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих его безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.3. Срок годности изделий при соблюдении условий транспортирования и хранения – 6 месяцев.