ОКПД-2 10.39.25.130
Группа Н51
ОКС (67.180.10)
УТВЕРЖДАЮ
______________
«___» __________ 2018 г.
ПАСТИЛКИ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ
Технические условия
ТУ 10.39.25-2018
Введены впервые
Дата введения
«___» ___________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на изделия фруктово-ягодные, изделия студнеобразной консистенции (далее по тексту – пастила, изделия, продукция, продукт), получаемые путем уваривания и (или) высушивания желирующего фруктового, ягодного и (или) овощного сырья, с (без) добавления(ем) следующих компонентов сахара, структурообразователя, пищевых добавок, фруктозы, орехов, арахиса, злаков, ароматизаторов, предназначенные для реализации через торговые сети.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
– “Яблочные завитки”
– “Яблочные завитки с малиной”
– “Яблочные завитки с черникой”
– “Яблочные завитки с черной смородиной”
– “Яблочные завитки с вишней”
– “Яблочные завитки с брусникой”
– “Яблочные завитки с клюквой”
– “Яблочные завитки со сливой”
– “Яблочные завитки с абрикосом”
– “Яблочные завитки с земляникой”
– “Яблочные завитки с клубникой”
– “Яблочные завитки с бананом”
– “Яблочные завитки с грушей”
– “Яблочные завитки с манго”
– «Пастилки «яблоко»
– «Пастилки «яблоко-черника»
– «Пастилки «яблоко-малина»
– «Пастилки «яблоко-черная смородина»
– «Пастилки «яблоко-вишня»
– «Пастилки «яблоко-брусника»
– «Пастилки «яблоко-клюква»
– «Пастилки «яблоко-слива»
– «Пастилки «яблоко-абрикос»
– «Пастилки «яблоко-земляника»
– «Пастилки «яблоко-манго»
– «Пастилки «яблоко-банан»
– «Пастилки «яблоко-груша».
Наименование продукции может быть дополнено фантазийным наименованием.
Пример записи при заказе и (или) других документах:
«Пастилки «яблоко-манго». ТУ 10.39.25-2018»
Требования настоящих технических условий являются обязательными и пригодными для идентификации и сертификации данного вида продукции.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии ГОСТ Р 51740.
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по рецептурам, технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил
1.2 По органолептическим показателям пастилки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристики и значение показателя |
Вкус и запах | Характерные для данного наименования изделия с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. |
Цвет | Свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений. |
Консистенция | Студнеобразная, плотная, равномерная.
В зависимости от состава и технологии приготовления может быть: -мягкая, легко поддающаяся разламыванию; -плотная, затяжистая, суховатая. – допускается неравномерная консистенция с включениями фруктов, ягод, орехов, арахиса, злаков. |
Форма | Различная, без деформаций:
– в виде полосок, скрученных в спираль, – в виде плоских пластин, – в виде пластин, скрученных в трубочки. – в виде шарика, – прямоугольной формы, – и др. |
Поверхность | Свойственная данному наименованию продукта.
Допускается увлажненная поверхность. |
1.3 По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать, требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктового сырья, % не менее | 70,0 |
Массовая доля влаги, % не более | 14,0 |
Массовая доля титруемых кислот, % | 0,5-2,5 |
Массовая доля растительных примесей, посторонних примесей | Не допускается |
1.4 По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, индекс 6) и СанПиН 2.3.2.1078, приведенных в таблице 3
Таблица 3
Наименование веществ (элементов) | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
Свинец | 0,4 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Микотоксины | ||
Патулин | 0,05 | для изделий, содержащих яблоки |
Пестициды | ||
Гексахлорциклогексан (α,β,γ -изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
1.5 По микробиологическим показателям изделия, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, приложение 2, индекс1.5) и СанПиН 2.3.2.1078, приведенным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5х103 | |
масса продукции, в которой не допускаются в массе продукта, г (см3) | Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 50 |
1.6 Требования к сырью
1.6.1 Для изготовления пастилок фруктово-ягодных используется следующее сырье и материалы:
– фрукты замороженные по ГОСТ Р 53956, или по документам изготовителя.
– концентрированное яблочное пюре с содержанием сухих веществ 30-38 %, отечественного или зарубежного производства, разрешенное для применения в пищевой промышленности в установленном порядке;
или:
– яблоки свежие по ГОСТ Р 54697;
– черника свежая по ГОСТ Р 54696;
– малина свежая по ГОСТ 33915;
– черная смородина свежая по ГОСТ 6829;
– вишня свежая по ГОСТ 33801;
– брусника свежая по ГОСТ 20450;
– клюква свежая по ГОСТ 33309;
– слива свежая по ГОСТ 32286;
– абрикос свежий по ГОСТ 32787;
– земляника и клубника свежие по ГОСТ 33953;
– плоды манго свежие по ГОСТ 33882;
– груша свежая по ГОСТ 33499;
– бананы свежие по ГОСТ Р 51603;
– ароматизаторы пищевые натуральные отечественного или зарубежного производства, разрешенные для применения в пищевой промышленности в установленном порядке.
1.6.2 Все используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078. Сырье должно контролироваться на содержание ГМО
1.6.3 Допускается использовать импортное сырье с аналогичными характеристиками, разрешенное для использования на пищевые цели в установленном порядке
2.1 Маркировку потребительской и транспортной тары осуществляют в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074 путем нанесения литографической или офсетной печати, или тиснением, или любым другим способом, обеспечивающим четкую информацию для потребителя
3.1 Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
4.1 Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного наименования, одинаково упакованного, одной даты упаковывания, выработанного в течение одной смены, оформленного одним документом о качестве и безопасности. Документ о качестве и безопасности оформляется по усмотрению производителя в соответствии с действующим законодательством.
4.2 Органолептические показатели, массу нетто, качество упаковки и маркировки определяются в каждой партии продукта. Проверку физико-химических показателей проводят периодически, в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, а также при разногласиях, по органолептической оценке, качества продукции и по требованию контролирующей организации или потребителя.
4.3 Контроль за содержанием микробиологических показателей, токсичных элементов, пестицидов в продукте осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, согласно требований СП 1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».
4.4 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
4.5 В случае получения неудовлетворительного результата хотя бы по одному из показателей качества и безопасности, партия продукции реализации не подлежит.
4.6 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения в пределах срока годности
5.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 1750.
5.2 Определение органолептических показателей: качества упаковки, массы нетто и объемной массы – по ГОСТ 15113.1.
5.3 Определение физико-химических показателей:
– массовой доли влаги – по ГОСТ 15113.4.
– сухих веществ – по ГОСТ 28561;
– примесей и зараженности амбарными вредителями – по ГОСТ 15113.2.
5.4 Определение содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 33824, ГОСТ Р 51776. Отбор, подготовка и минерализация проб – по ГОСТ 26929.
5.5 Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710; МУ 1222; МУ 2142; МУ 4380.
5.6 Правила микробиологических исследований по ГОСТ 31904;
5.7 Микробиологические показатели определяют:
– определение плесеней и дрожжей – по ГОСТ 10444.12.
5.8 Биологическая безопасность – по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53214, ГОСТ Р 53244.
5.9 Допускается применение других методов и методик испытаний, утвержденных в установленном порядке и разрешенных к применению в данной области.
6.1 Продукцию, фасованную транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
6.2 При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
6.3 Продукция должна храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре от +5 до + 26 ᵒС и относительной влажности воздуха не более 75 %.
6.4 Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от +5 до +26 ᵒС и относительной влажности воздуха 75 % – не более 12 месяцев при соблюдении условий хранения
(обязательное)
Ассортимент, состав, коды ОКП, ОКПД2 и ТН ВЭД
Наименование продукта | Состав продукта | Код ОКПД2 | Код ТН ВЭД |
«Пастилки «яблоко» | Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Яблоко» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-черника» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черники, ароматизатор пищевой «Черника» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-малина» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды малины, ароматизатор пищевой «Малина» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-черная смородина» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черной смородины, ароматизатор пищевой «Черная смородина» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-вишня» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды вишни, ароматизатор пищевой «Вишня» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-брусника» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды брусники, ароматизатор пищевой «Брусника» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-клюква» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды клюквы, ароматизатор пищевой «Клюквы» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-слива» | Яблочное пюре, свежемороженая слива, ароматизатор пищевой «Слива» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-абрикос» | Яблочное пюре, абрикосовое пюре, ароматизатор пищевой «Абрикос» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-земляника» | Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Земляника» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-клубника» | Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Клубника» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-манго» | Яблочное пюре, манговое пюре, ароматизатор пищевой «Манго» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-банан» | Яблочное пюре, банановое пюре, ароматизатор пищевой «Банан» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Пастилки «яблоко-груша» | Яблочное пюре, грушевое пюре, ароматизатор пищевой «Груша» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки» | Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Яблоко» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с черникой» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черники, ароматизатор пищевой «Черника» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с малиной» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды малины, ароматизатор пищевой «Малина» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с черной смородиной» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черной смородины, ароматизатор пищевой «Черная смородина» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с вишней» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды вишни, ароматизатор пищевой «Вишня» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с брусникой» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды брусники, ароматизатор пищевой «Брусника» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с клюквой» | Яблочное пюре, свежемороженые ягоды клюквы, ароматизатор пищевой «Клюквы» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки со сливой» | Яблочное пюре, свежемороженая слива, ароматизатор пищевой «Слива» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с абрикосом» | Яблочное пюре, абрикосовое пюре, ароматизатор пищевой «Абрикос» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с земляникой» | Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Земляника» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с клубникой» | Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Клубника» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с бананом» | Яблочное пюре, банановое пюре, ароматизатор пищевой «Банан» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с грушей» | Яблочное пюре, грушевое пюре, ароматизатор пищевой «Груша» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
«Яблочные завитки с манго» | Яблочное пюре, манговое пюре, ароматизатор пищевой «Манго» | 10.39.25.130 | 2007999708 |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Номер изменения |
Номера страниц | Всего страниц после внесения измене-ния | Инфор-мация о поступ-лении измене-ния (номер сопрово-дитель-ного письма) | Подпись лица, внесше-го изме-нения | Фамилия этого лица и дата
внесения измене-ния |
|||
замененных | допол-нитель-ных | исклю-чен-ных | изме-нен-ных | |||||