ОКПД-2 10.39.14.000
Группа Н 55
ОКС (67.220.10)
УТВЕРЖДАЮ
_____________
«____» . ____________.2018 г
ТУ 10.39.14-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»___________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на овощи фасованные (далее по тексту – овощи, продукт, продукция, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Овощи фасованные. Томаты. ТУ 10.39.14-2018»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Соответствующий конкретному наименованию продукции |
Аромат и вкус | Аромат и вкус, свойственные наименованию продукции.
Не допускаются посторонние запах и привкус |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля продукции, не соответствующего требованиям, %, не более | 10,0 |
Массовая доля прилипшей земли, %, не более | 1,0 |
Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.) | Не допускается |
Наличие растений с частично сформировавшимися семенами | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается |
Наличие растений, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных | Не допускается |
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | Овощи, грибы |
мышьяк | 0,2 | овощи |
0,5 | грибы | |
кадмий | 0,03 | овощи |
0,1 | грибы | |
ртуть | 0,02 | овощи |
0,05 | грибы | |
Нитраты: | 150 | Томаты |
300 | Томаты защищенный грунт | |
2000 | Листовые овощи | |
Микотоксины | ||
патулин | 0,05 | томаты |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | Овощи, грибы |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | Овощи, грибы |
По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни | Примечание | |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Примечание:
Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение другого отечественного и импортного сырья, по качеству не ниже указанных требований, по действующей нормативной документации, имеющего декларации о соответствии фирм изготовителей.
Конкретный перечень и соотношение сырья для каждого наименования изделия устанавливается рецептурами.
Содержание в пищевой продукции пищевых добавок, нормируемых Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012, контролируется по закладке (по рецептуре) и/или с применением аналитических методов исследования.
Содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусо ароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 029/2012 (Приложение 14), к допустимому содержанию в них нормируемых веществ.
Чистота пищевой добавки должна быть не менее 99% в соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 (Приложение 28)
3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ 28750 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям настоящих технических условий и иметь декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
6.1 Отбор проб – по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, подготовка проб для определения физико-химических показателей – по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по МУК 2.6.1.1194-03, ГОСТ Р 54683
6.2 Внешний вид, запах и вкус определяют органолептически.
6.3 Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
Приложение А
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта
Наименование продукции | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, | |
ккал | кДж | ||||
Томаты | |||||
Баклажан | |||||
Кабачки | |||||
Свежий салат | |||||
Лук зеленый | |||||
Грибы |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||