ОКПД-2 10.39.14.000
Группа Н 55
ОКС (67.220.10)
УТВЕРЖДАЮ
_____________
«____» . ____________.2018 г
ТУ 10.39.14-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»___________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на овощи фасованные (далее по тексту – овощи, продукт, продукция, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Овощи фасованные. Томаты. ТУ 10.39.14-2018»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид и цвет | Соответствующий конкретному наименованию продукции |
| Аромат и вкус | Аромат и вкус, свойственные наименованию продукции.
Не допускаются посторонние запах и привкус |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля продукции, не соответствующего требованиям, %, не более | 10,0 |
| Массовая доля прилипшей земли, %, не более | 1,0 |
| Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.) | Не допускается |
| Наличие растений с частично сформировавшимися семенами | Не допускается |
| Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается |
| Наличие растений, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных | Не допускается |
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Таблица 3
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Токсичные элементы: | ||
| Свинец | 0,5 | Овощи, грибы |
| мышьяк | 0,2 | овощи |
| 0,5 | грибы | |
| кадмий | 0,03 | овощи |
| 0,1 | грибы | |
| ртуть | 0,02 | овощи |
| 0,05 | грибы | |
| Нитраты: | 150 | Томаты |
| 300 | Томаты защищенный грунт | |
| 2000 | Листовые овощи | |
| Микотоксины | ||
| патулин | 0,05 | томаты |
| Пестициды | ||
| ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,5 | Овощи, грибы |
| ДДТ и его метаболиты | 0,1 | Овощи, грибы |
По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
| Показатели | Допустимые уровни | Примечание | |
| Масса продукта (в г) в которой не допускается | патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Примечание:
Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение другого отечественного и импортного сырья, по качеству не ниже указанных требований, по действующей нормативной документации, имеющего декларации о соответствии фирм изготовителей.
Конкретный перечень и соотношение сырья для каждого наименования изделия устанавливается рецептурами.
Содержание в пищевой продукции пищевых добавок, нормируемых Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012, контролируется по закладке (по рецептуре) и/или с применением аналитических методов исследования.
Содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусо ароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 029/2012 (Приложение 14), к допустимому содержанию в них нормируемых веществ.
Чистота пищевой добавки должна быть не менее 99% в соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 (Приложение 28)
3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ 28750 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям настоящих технических условий и иметь декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, подготовка проб для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по МУК 2.6.1.1194-03, ГОСТ Р 54683
6.2 Внешний вид, запах и вкус определяют органолептически.
6.3 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
Приложение А
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта
| Наименование продукции | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, | |
| ккал | кДж | ||||
| Томаты | |||||
| Баклажан | |||||
| Кабачки | |||||
| Свежий салат | |||||
| Лук зеленый | |||||
| Грибы | |||||
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
| Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
| Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||