ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
ОКПД2 10.39.23.000
ООО «ХХХ»
__________ Иванов И.И.
«___»___________2016 г.
Технические условия
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И.И. Иванов п. Селятино 2016 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на орехи, ядра орехов и их смеси фасованные (далее по тексту – «орехи», «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Ядра орехов фундука жареные» ТУ 10.39.23-002-ХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
1.2. По органолептическим показателям продукция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Ядра фундука, кедровых орехов, кешью, миндаля, арахиса, бразильского орехов целые или половинки, для грецких орехов допускаются кусочки, вполне развившиеся, однородные по форме и размеру. Ядра могут быть покрыты кожицей. Фисташки – чистые здоровые орехи в расщепленной скорлупе, с налетом или без налета соли. |
Цвет | Свойственный доброкачественным орехам данного вида. |
Вкус и запах | Свойственный доброкачественным орехам данного вида, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха |
Массовая доля влаги, %, не более:
– для орехов – для смесей с цукатами |
10,0 16,0 |
Массовая доля р прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельско- хозяйственными вредителями | 3,0 |
Наличие посторонней примеси | Не допускается |
Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более | 0,5 |
Наличие ореховой скорлупы, %, неболее:
-для фисташек |
1 13 |
Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредителями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядром, % (по массе), не более |
3,0 |
Наличие орехов поврежденных вредителями, % (по массе), не более |
3,0 |
Наличие орехов с плесневым ядром, % (по массе), не более |
2,0 |
Наличие орехов с горьким ядром, % (по массе), не более |
1,5 |
Общее количество дефектных плодов, %, не более |
10,0 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотксинов в продукции
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,3 0,1 0,05 |
Пестициды:
ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,15 |
Радионуклиды:
Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг 100 Бк/кг |
Микотоксины:
Афлатоксин В1 |
0,005 |
1.4. Требования к сырью
Для производства продукции используют следующее сырье:
Примечание:
Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения должно использоваться для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, соответствовать требованиям, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и(или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.
2.1. Продукцию транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2. Продукция, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
2.3. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
2.4. Сроки годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения: