ОКПД-2 11.07.19.130
ОКП 91 8510
Группа Н71
ОКС 67.160.20
УТВЕРЖДАЮ
_______________
«____» . ______________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 11.07.19-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«____» . ______________ 2018г.
РАЗРАБОТАНО:
1.Область применения.
1.1. Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на Напиток на основе растительного сырья – «Зеленый коктейль «GRINT» (далее по тексту – коктейль, напитки, продукция), предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через торговую сеть.
Пример обозначения при заказе:
«Зеленый коктейль «GRINT». ТУ 11.07.19-2018»
Продукт может выпускаться под различными товарными знаками, зарегистрированными в установленном порядке
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
Напитки по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристики и нормы |
Внешний вид и консистенция | Непрозрачная однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускается незначительное умеренное расслоение вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности коктейля (масла, извлеченные в процессе измельчения из семян и орехов). |
Цвет | Однородный по всей массе, от светло-оливково-зеленого до темно-изумрудно-зеленого, в зависимости от используемого растительного сырья |
Запах, вкус | Вкус яркий, фруктово-травяной, сладковатый, с легкой терпкостью. Запах свежий, с легким пряным оттенком |
Содержание сухих веществ, % | В соответствии с рецептурой |
Содержание осадка, %, не более | В соответствии с рецептурой |
Минеральная примесь (песок) | Не допускается |
Посторонние примеси растительного происхождения | Не допускается |
Другие посторонние примеси, кроме минеральных и растительного происхождения. | Не допускается |
По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1) приведенным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2.
Наименование показателей | Норма | |
Количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более | 100 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 100 |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
L.monocytogenes | 25 | |
Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/100см3, не более | 40 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в соках не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3), указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,005 |
Требования к сырью
3.1 Информация для потребителей наносится на информационные листки, размещаемые на месте производства и реализации соков, путем литографической или офсетной печати, или тиснения, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.
4.1 Тара и упаковочные материалы по показателям безопасности должны соответствовать требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
5.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313.
5.2. Контроль производства соков осуществляется по программе производственного контроля, разработанной изготовителем. В программе устанавливаются объекты и точки контроля, методы, периодичность контроля и ответственные лица.
5.3. Органолептические показатели, правильность упаковки и маркировки контролируют в процессе производства.
5.4 Контроль физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в программе производственного контроля.
5.5 Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.1 Отбор проб по ГОСТ 26313.
6.2 Определение органолептических показателей по ГОСТ 8756.1.
6.3 Определение минеральной примеси (песка) по ГОСТ 25555.3.
6.4 Определение примесей растительного происхождения по ГОСТ 26323.
6.5 Прочие посторонние примеси определяют визуально.
6.6 Микробиологические показатели определяют:
6.7 Определение токсичных элементов:
6.8. Определение микотоксина патулина по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51440,
ГОСТ Р 51435.
6.9. Определение пестицидов по ГОСТ 30349.
6.11. Определение паразитологических показателей по МУК 4.2.3016-12.
6.9. В случае возникновения разногласий идентификация проводится в соответствии с ГОСТ Р 53137.
Приложение А
Обязательное
Пищевая и энергетическая ценность напитков на 100 г продукта
Наименование продукта | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Калорийность | |
Ккал | кДж | ||||
Зеленый коктейль «GRINT» | 1,1 | 1,7 | 8,1 | 55 | 230 |
Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.
Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3).
Лист регистрации изменений
Номер изменения | Номера страниц | Всего страниц после внесения изменения | Информация о поступлении изменения | Подпись лица, внесшего изменения | Фамилия этого лица и дата внесения изменения | |||
Заменен- ных |
Дополни-тельных |
Исключен-ных |
Изменен-ных |
|||||