ОКПД-2 11.07.19.130
ОКП 91 6200
Группа Н54
(ОКС 67.160.20)
«УТВЕРЖДАЮ»
__________________
«___» _____________ 2017 г.
Технические условия
ТУ 11.07.19–2017
(взамен ТУ 9162–2015)
(вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___» _____________ 2017 г.
РАЗРАБОТАНО:
1.1 Настоящие технические условия устанавливают требования к продукции «Напитки безалкогольные» (далее по тексту – напитки), произведенной из съедобных частей доброкачественных, спелых, замороженных, сушеных или свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей и (или) орехов или их смесей в различных сочетаниях путем физического воздействия на эти съедобные части, в которых в соответствии с особенностями способа их получения сохранены характерные для напитков из одноименных фруктов и (или) овощей и (или) орехов пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
Напитки безалкогольные предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве готового продукта для утоления жажды или в качестве десерта.
Напитки безалкогольные всех видов изготавливаются в чистом виде или для корректировки вкуса в них могут быть добавлены сахар, пищевая поваренная или морская соль, пряности, растительные экстракты, ароматизаторы и другие пищевые ингредиенты.
Продукция выпускается пастеризованной и не пастеризованной.
В качестве пищевых и (или) биологически активных веществ при производстве напитков из фруктов и (или) овощей и (или) орехов могут быть использованы разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности витамины, витаминоподобные вещества, каротиноиды, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, полифенольные кислоты, пребиотики, фитостерины, флавоноиды, фосфолипиды. Источниками пищевых и (или) биологически активных веществ могут быть экстракты злаков, бобовых растений, орехов, другие разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности растительные экстракты. Добавление указанных веществ в целях замещения растворимых сухих веществ миксов свежеотжатых не допускается.
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
1.2 Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности напитков, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство напитков безалкогольных установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
1.3 При реализации изделий по месту изготовления напитки могут подаваться потребителю в столовой посуде (керамические, фарфоровые или стеклянные чашки, кружки, стаканы, бокалы) по действующей нормативной или технической документации).
При реализации продукции по индивидуальному заказу за пределы предприятия, готовые напитки разливаются в посуду из полимерных материалов с герметичными крышками, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами органами Роспотребнадзора РФ и соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), ГН 2.3.3.972.
Условия реализации напитков в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети предприятий общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Упаковочные материалы, используемые для упаковки напитков должны быть выполнены из материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов и соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
1.4 Требования технических условий являются обязательными и они пригодны для целей подтверждения соответствия продукции.
1.5 Напитки безалкогольные выпускают в следующем ассортименте:
1.6 По настоящим техническим условиям допускается изготовление напитков безалкогольных дополнительного ассортимента и массы нетто готового изделия, при наличии рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.7 Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах: Напиток безалкогольный.
«Смузи «DEEP PURPLE». ТУ 11.07.19–2017».
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А
В настоящих технических условиях применены термины по Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 52467, ГОСТ Р 53029 с соответствующими определениями:
Примечание:
Кейтеринг различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости, событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, исправительные заведения, армия и т.д.);
Примечание:
К видам загрязнений относятся биологические, химические, микробиологические.
3.1 Напитки безалкогольные всех видов, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасными, соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением гигиенических требований безопасности и пищевой ценности.
Напитки безалкогольные всех видов вырабатываются в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТУ 11.07.19-001-73011827-2015, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.
Условия изготовления напитков должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы», СанПиН 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденным в установленном порядке.
Условия реализации напитков за пределы предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
3.2. Основные характеристики готового продукта3.2.1 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1*:
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид | Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов, овощей или орехов по всей массе напитка
Допускается: – незначительное расслаивание и небольшой осадок частиц мякоти на дне тары, в напитке с вишней – оседание мякоти; – единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета (для напитков из темноокрашенных фруктов и овощей); – наличие твердых частиц мякоти в напитках из груш |
Цвет | Однородный по всей массе напитка, свойственный использованному виду фруктов, овощей и орехов |
Вкус и запах | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, овощам, орехам, пряностям, без постороннего запаха и привкуса |
Температура готового напитка | плюс (4±2)°С |
*Примечания:
3.2.2.1 По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3:
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень егосодержания |
Массовая доля этилового спирта, %, не более | 0,5 |
Массовая доля поваренной пищевой и морской соли (для напитков, в состав которых входит соль), %, не более | 0,6 |
Минеральные примеси | Не допускается |
Посторонние примеси | Не допускаются |
3.2.3 Пищевую ценность напитка безалкогольного конкретного наименования приводят в «Технологической карте» на данный вид изделия, продукция по вновь вводимым рецептурам должна соответствовать установленным требованиям данных технических условий.
3.3.1 Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, нитратов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 3,4), «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и соответствовать требованиям, указанным в таблице 4:
Таблица 4
Показатели | Допустимый уровень, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета- гамма-изомеры) |
0,5 | напитки из орехов |
0,05 | напитки из фруктов | |
Афлатоксин В1 | 0,005 | орехи |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | напитки из овощей и фруктов |
0,15 | напитки из орехов | |
Примечания:
Необходимо контролировать остаточные количества тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья установленных в Техническом регламенте таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа-, бета-, гамма – изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов, указанных в установленных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). |
3.3.2 В напитках безалкогольных, находящихся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
3.3.3. Микробиологические показатели напитков не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 1, 2), «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и соответствовать требованиям, указанным в таблице 6:
Таблица 6
КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более | Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см3,
не более |
Количество напитков (г (см3)), в которых
не допускаются |
|
БГКП (колиформы) | патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | ||
30 | 40 | 333 | 100 |
3.3.4 Содержание материалов, являющихся производными генетически модифицированных организмов (ГМО) в напитках не должно превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и соответствовать требованиям, указанным в таблице 7:
Таблица 7
Наименование исследуемой трансгенной ДНК | Значение показателя |
Промотор 35S | Отсутствует |
Терминатор NOS | Отсутствует |
Вставка ДНК, кодирующая устойчивость к глифосату | Отсутствует |
3.4 Требования к сырью
3.4.1 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для напитка конкретного наименования устанавливается рецептурой, являющейся коммерческой и интеллектуальной собственностью ООО «ФЭБ ЛЭБ», утвержденной в установленном порядке.
3.4.2 Для изготовления напитков безалкогольных применяют следующее сырье и материалы:
Сырье импортного происхождения по действующей технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки:
3.4.3 Сырье, используемое для изготовления напитков:
3.4.4. Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Российской Федерации (до введения соответствующих нормативно-правовых актов Российской Федерации – СанПиН 2.3.2 1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).
3.4.5. При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
3.4.6 Содержание компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО) в сырье, используемом для производства напитков не должно превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 7 настоящих технических условий.
3.4.7 Допускается применять другие виды сырья, аналогичные по составу и качеству, в том числе поступающие по импорту, соответствующие требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
4.1 Информация для потребителей об упакованных напитках в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна быть представлена непосредственно с продукцией в виде текста, условных обозначений, рисунков на потребительской таре, этикетке, ярлыке, листке – вкладыше или другими способами.
5.1 Напитки безалкогольные изготавливают на розлив по заказам потребителей и фасуют для реализации на вынос.
6.1 Правила приемки напитков – по ГОСТ 6687.0, ГОСТ 30390.
Напитки безалкогольные всех видов должны быть проверены на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, настоящих технических условий.
6.2 Идентификация напитков проводится следующими методами:
Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;
Сдача-приемка готовой продукции – принимают партиями.
Партия пищевой продукции – определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции (Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, глава 1, ст. 4).
6.3 Контроль органолептических показателей проводят в каждой партии.
6.4 Физико-химические показатели определяют по требованию потребителя и гарантируют их на основании периодического контроля – не реже одного раза в полгода.
6.5 Контроль за содержанием токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, нитратов, проводят не реже 1 раза в год и по согласованию с органами Роспотребнадзора, радионуклидов, наличия материалов, являющихся производными ГМО – 1 раз в год.
6.6 Контроль микробиологических показателей проводят не реже одного раза в полгода.
6.7 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из органолептических, физико-химических показателей, показателей безопасности производят повторные испытания удвоенной выборки.
6.8 Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю продукцию. При получении неудовлетворительных показателей повторных испытаний выясняется причина и проводятся корректирующие мероприятия.
6.9 Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, осуществляется изготовителем продукции в соответствии со ст. 32 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. и санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01.
6.10 Напитки безалкогольные всех видов при изготовлении, хранении, транспортировании, уничтожении и утилизации не должны наносить вред окружающей среде, здоровью и генетическому фонду человека.
6.11 Если при изготовлении, реализации, транспортировании и хранении напитков допущено нарушение, приведшее к утрате продукцией соответствующего качества и приобретении ею опасных свойств, предприятие-изготовитель обязано снять продукцию с реализации, обеспечить ее отзыв от потребителя, направить некачественную продукцию на экспертизу, организовать ее уничтожение или утилизацию в места, отведенные органами Роспотребнадзора.
6.12 Проведение экспертизы и уничтожение некачественной продукции осуществляется в соответствии со ст. 25 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. и Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» № 1263 от 29.09.1997 г и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
7.1 Методы отбора проб – по ГОСТ 6687.0.
Отбор проб напитков проводится в течение их срока годности (реализации).
7.2 Подготовка проб для проведения:
7.3 Хранение и транспортирование проб:
7.4 Определение массы нетто (объема) – по ГОСТ 8756.1.
Определение массы нетто напитков проводят путем взвешивания с точностью до 5,0 г на весах для статического взвешивания среднего класса точности – по ГОСТ Р 53228.
7.5 Качество упаковки и маркировки определяют по ГОСТ 8756.18.
7.6 Органолептическая оценка качества проводится по ГОСТ 8756.1.
7.7 Определение физико-химических показателей:
7.8 Посторонние примеси определяются визуально.
7.9 Определение показателей безопасности:
Токсичные элементы:
Пестициды:
Микробиологические показатели:
7.10 Определение паразитарной чистоты (яйца гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших организмов) по МУК 4.2.1881.
7.11 Идентификация продукции на наличие компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО) по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53214, ГОСТ Р 53244.
7.12 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
8.1 Транспортирование и хранение напитков безалкогольные всех видов – по ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 53959.
8.2 Срок годности напитков безалкогольные всех видов с момента окончания технологического процесса при температуре (4±2)0С – 72 часа.
8.3 При хранении напитков безалкогольных всех видов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие изделий требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
8.4 На всех этапах оборота напитков безалкогольных всех видов не допускается их хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению продукции.
8.5 Напитки безалкогольные всех видов, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
8.6 При реализации напитков безалкогольных всех видов должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.
8.7 В случае если осуществляется реализация напитков безалкогольных всех видов, часть информации о которых размещена в товаросопроводительной документации, прилагаемой к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
8.8 Не допускается использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы для транспортирования напитков безалкогольных всех видов.
8.9 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
8.10 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
8.11 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.
8.12 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
8.13 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации.
9.1 При осуществлении процессов производства (изготовления) напитков безалкогольных всех видов, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).
9.2 Для обеспечения безопасности напитков в процессе их производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности напитков безалкогольных всех видов технологических процессов производства (изготовления) продукции;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) продукции с целью исключения загрязнения используемого сырья и готовой продукции;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и готовых изделий на этапах их производства (изготовления) в программах производственного контроля;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) продукции, а также за готовой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) напитков безалкогольных всех видов, соответствующего требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля готовой пищевой продукции;
7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) напитков;
8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков;
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенных напитков требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011;
12) прослеживаемость пищевой продукции.
9.3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:
1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;
3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);
5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений;
6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.
9.4 Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции на бумажных и (или) электронных носителях информации.
9.5 В процессе функционирования производства должно быть обеспечено выполнение Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, включающего:
9.6 В процессе организации производства и обращения готовой продукции должно быть обеспечено выполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 глава 3 «Требования к процессам производства(изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции»), ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г., включающих:
Готовая продукция при изготовлении, хранении, транспортировании, применении, уничтожении, утилизации не должны причинять вред окружающей среде, здоровью человека.
10.1. Количество холодной и горячей воды должно быть достаточным для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции.
10.2. Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) напитков, должна соответствовать следующим требованиям:
1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) изделий и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации;
2) лед, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой продукции.
10.3. Требования к водоснабжению:
1) в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции (противопожарная система, охлаждение холодильного оборудования, производство пара и другое), а также при переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья растительного происхождения для технических нужд (гидроподача, мойка) допускается использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде. Предназначенные для таких процессов трубопроводы не должны использоваться в целях снабжения питьевой водой и должны иметь признаки, позволяющие отличать их от трубопроводов для питьевой воды;
2) при тепловой обработке продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции в герметичных емкостях и (или) с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения пищевой продукции водой, используемой для охлаждения указанных емкостей и оборудования.
Изготовитель гарантирует соответствие напитков безалкогольных всех видов требованиям безопасности для жизни и здоровья при соблюдении условий хранения и транспортирования, указанных в настоящих технических условиях.
(Справочное)
Перечень ссылочных документов
Обозначение НД | Наименование НД |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). |
ГОСТ Р 51574-2000 | Соль поваренная пищевая. Технические условия |
ГОСТ Р 51603-2000 | Бананы свежие. Технические условия |
ГОСТ Р 51705.1-2001 | Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования |
ГОСТ Р 51760-2011 | Тара потребительская полимерная. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 52173-2003 | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения. |
ГОСТ Р 52467-2005 | Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения. |
ГОСТ Р 53029-2008 | Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения |
ГОСТ Р 53214-2008 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения |
ГОСТ Р 53228-2008 | Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания |
ГОСТ Р 53244-2008 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот |
ГОСТ Р 53596-2009 | Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия |
ГОСТ Р 53598-2009 | Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию |
ГОСТ Р 53959-2010 | Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ Р 54607.1-2011 | Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям |
ГОСТ Р 54607.2-2012 | Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний |
ГОСТ Р 54681-2011 | Консервы. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия |
ГОСТ Р 54682-2011 | Полуфабрикаты. Наполнители фруктовые и овощные. Общие технические условия |
ГОСТ Р 54696-2011 | Черника и голубика свежие. Технические условия |
ГОСТ Р 55289-2012 | Рис. Технические условия |
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 108-2014 | Какао-порошок. Технические условия |
ГОСТ ISO 750-2013
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности |
ГОСТ ISO 762-2013
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей |
ГОСТ ISO 2173-2013 | Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ |
ГОСТ ISO 2448-2013
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола |
ГОСТ 4427-82 | Апельсины. Технические условия |
ГОСТ 6687.0-86 | Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 8756.1-79 | Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
ГОСТ 8756.18-70 | Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары |
ГОСТ 10444.12-2013
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов |
ГОСТ 10444.15-94 | Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 16830-71 | Орехи миндаля сладкого. Технические условия |
ГОСТ 18321-73 | Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции |
ГОСТ 18826-73 | Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов |
ГОСТ 18963-73 | Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа |
ГОСТ 19215-73 | Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации |
ГОСТ 25555.3-82 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей |
ГОСТ 26186-84 | Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов |
ГОСТ 26323-2014
|
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения |
ГОСТ 26669-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа |
ГОСТ 26670-85 | Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 28673-90 | Овес. Требования при заготовках и поставках |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30349-96 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
ГОСТ 30390-2013
|
Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. |
ГОСТ 31628-2012 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка |
ГОСТ 31659-2012 | Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ГОСТ 30710-2001 | Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов |
ГОСТ 31746-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
ГОСТ 31747-2012 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ГОСТ 31904-2012 | Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний |
ГОСТ 32161-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 |
ГОСТ 32164-2013 | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
ГОСТ 32787-2014 | Абрикосы свежие. Технические условия |
ГОСТ 32790-2014 | Топинамбур свежий. Технические условия |
ГОСТ 32896-2014 | Фрукты сушеные. Общие технические условия |
ГОСТ 33837-2016 | Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия |
(1) | Закон от 07.02.92 N 2300-1 с изменениями от 31.12.2002 года «О защите прав потребителей» |
(2) | Федеральный Закон от 02.01.00 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» |
(3) | Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. |
(4) | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» |
(5) | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
«О безопасности пищевой продукции»; |
(6) | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011
«Пищевая продукция в части ее маркировки» |
(8) | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |
(9) | Федеральный закон № 7 ФЗ от 10.01.2002г., «Об охране окружающей среды» |
(10) | Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» № 1263 от 29.09.97г |
(11) | «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» |
СанПиН 2.3.2.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. |
СанПиН 2.3.2.1324-03 | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. |
СанПиН 3.1/3.2.1379-03 | Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы |
СанПиН 3.2.1333-03 | Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы |
СанПиН 42-128-4690-88 | Охрана почв от загрязнений бытовыми и промышленными отходами. Санитарные правила и нормы |
СанПиН 4630-88 | Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений |
СанПиН 2.1.5.980-00 | Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы |
СанПиН 2.1.6.575-96 | Санитарно-гигиенические требования и нормы к охране атмосферного воздуха населенных пунктов. Санитарные правила и нормы |
СанПиН 2.1.6.1032-01 | Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |
СанПиН 2.1.7.1322-03 | Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы |
СанПиН 2.2.1/2.1.11278-03 | Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий |
СП 2.3.6.1079-2001 | «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» |
СП 2.2.2.1327-03 | Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарные правила |
СП 2.2.4/2.1.562-96 | Шум на рабочих местах, в помещениях, общественных зданий на территории жилой застройки. Санитарные правила |
СП 2.3.6.1066-01 | Санитарные правила. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов |
СП 3.1.7.2616-10 | Профилактика сальмонеллеза. Санитарные правила |
МУК 4.1.985-2000 | Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырте. Методика автоклавной пробоподготовки |
МУК 4.1.986-2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
МУ 5178-90 | Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах. |
МУ 01/19/47-11-92 | Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах. |
МУК 4.1.986-2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
ГН 2.1.7.2041-06 | Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве |
ГН 2.1.5.1315-03 | Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования |
ГН 2.1.5.1316-03 | Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования |
ГН 2.3.3.972-00 | Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно-допустимое количество химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
МУ 2.3.2.1917-2004 | Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющие генетически модифицированные аналоги |
ПРИМЕЧАНИЕ: При пользовании настоящими техническими условиями целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором даны ссылка на него, применяется в части не затрагивающей эту ссылку.