ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ХХХ”
ОКП 92 1409
____________ Иванов И.И..
«___»___________2015 г.
Технические условия
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ» 2015 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пельмени (далее по тексту – «изделия», «пельмени») – полуфабрикаты в тесте с мясными и мясосодержащими начинками, выпускаемые в замороженном виде, предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделие выпускается в следующем ассортименте:
– Пельмени «Сибирские».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пельмени «Сибирские» ТУ 9214-002-ХХХХХХХ-2015.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР/ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Разнообразной формы – в соответствии с рецептурой на конкретные изделия; не должны быть слипшимися и/или иметь поврежденный вид; поверхность изделий должна быть сухой и гладкой, допускается наличие рельефов, соответствующих разделке. Фарш полностью покрыт тестом и не выступает на поверхность. Цвет естественный без резких различий и контрастов. При встряхивании упакованных полуфабрикатов должен быть слышен ясный и отчетливый стук. |
Вид на разрезе | Фарш однородной или неоднородной структуры, допускается фарш разной степени измельчения до тонкого включительно, с кусочками неопределенной формы или без них. |
Вкус и запах | Пшенично-мясной, пряный; свойственный доброкачественному сырью; после тепловой обработки свойственный готовому продукту; без посторонних запахов и привкусов
|
Консистенция | После тепловой обработки – сочная, не рассыпчатая структура изделий. |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, % | 16,0-24,0 |
Массовая доля белка, % | 9,0 – 12,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 75,0 |
Массовая доля поваренной
соли, %, не более |
2,5 |
Размеры / масса, мм / г | от 20 до 45 / от 3 до 8 |
Массовая доля фарша, %, не менее | 72,0 |
Массовая доля нитрита натрия, % | Не допускается |
Массовая доля добавленного фосфора (в пересчете на Р2О5), %, не более | Не допускается |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 x 105 |
БГКП (колиформы) в 0,1 г | не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 1 x 103 |
Требования к сырью.
Для изготовления изделий применяют:
Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
2.5.7 Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
2.1 Изделия транспортируют в изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2 Транспортирование и хранение кулинарных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
2.3 Хранение продукции должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1324, СП 2.3.6.1079, ГОСТ 24557.
2.4 Пельмени выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой продукта не выше минус 18°С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
2.5 Срок годности замороженных пельменей при температуре хранения:
Не выше минус 18ºС – не более 180 суток со дня изготовления.
Не выше минус 10 ºС – не более 30 суток со дня изготовления.
Не выше минус 5 ºС – не более 48 часов со дня изготовления.
2.6 Сроки годности пельменей в зависимости от применяемых упаковочных материалов и условий производства устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований с внесением изменением в технологическую инструкцию по производству.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта
Таблица А.1
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, Ккал/кДж |
Пельмени «Сибирские» | 11 | 18 | 26 | 310/1295 |