(ОКС 67.120.10)
ОКПД-2 10.13.15.110
Группа Н11
УТВЕРЖДАЮ
«____»_______________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.13.15-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»_____________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные – мясо тушеное (далее по тексту – консервы, продукция, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть, на предприятиях общественного питания, в кейтеринге, по индивидуальным заказам.
В соответствии с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»:
«консервы мясные» – мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«Мясо лося тушеное. ТУ 10.13.15-2018».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.
Требования настоящих технических условий являются обязательными при производстве, идентификации и подтверждении соответствия указанного ассортимента изделий.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Запах и вкус | Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
Внешний вид | В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса |
Консистенция мяса | Мясо сочное, непереваренное |
Внешний вид бульона | В нагретом состоянии цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона |
По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля мяса и жира, %, не менее | 56,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 13,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 33,0 |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,0 до 1,5 включ |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3, Приложение № 4), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 0,6 | |
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,3 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Антибиотики*: | левомицетин | <0,01 мг/кг | Не допускается |
тетрациклиновая группа | <0,01 мг/кг | Не допускается | |
гризин | <0,5 мг/кг | Не допускается | |
бацитрацин | <0,02 мг/кг | Не допускается | |
Пестициды**: | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Радионуклиды: | Цезий-137, Бк/кг | 200 |
Примечание:
<*> – При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> – Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
Таблица 4
Группа микроорганизмов | Показатель промышленной стерильности |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ* в 1 г (см3) продукта) |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. сereus и (или) B. polymyxa | не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Мезофильные клостридии | отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum или C. perfringens (в случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 КОЕ* в 1 г (см3) продукта) |
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °С |
– сырье животного происхождения должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, сопровождаться ветеринарными документами;
– прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно соответствовать требованиям, установленным действующими НД;
– упаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям, установленным действующими НД.