ОКПД-2 10.42.10.120
Группа Н17
ОКС 67.100.10
УТВЕРЖДАЮ
«____»______________2018 г.
Технические условия
ТУ 10.42.10-2018
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие
«____»__________2018 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира (далее по тексту – продукт, продукция), предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности. Продукция предназначена для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети для непосредственного употребления в пищу.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Обозначение продукции при ее заказе должно предусматривать:
— Наименование продукции;
— Массовую долю жира в продукции, %;
— Обозначение настоящих технических условий.
Пример условного обозначения продукции:
«Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Эдама ТМ Сыроделово. ТУ 10.42.10-2018»
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740 и являются пригодными для целей сертификации продукции.
Перечень нормативной документации приведен в Приложении Б.
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», вырабатываться и упаковываться по рецептуре и технологической инструкции на каждый конкретный вид продукции с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Сливочный, без постороннего запаха и привкуса |
Консистенция при (12±2) °С | Пластичная, однородная, плотная или мягкая. Поверхность среза блестящая, слабоблестящая или матовая, сухая на вид |
Цвет | От белого до светло-желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками. Допускается наличие отдельных вкраплений добавок |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля общего жира, % | 82,5 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | В соответствии с рецептурой и (или) технологической инструкцией |
Массовая доля молочного жира, % от общего жира | 16,5 |
Температура плавления жира, выделенного из продукта, °С, не более | 36,0 |
Кислотность жировой фазы, °К, не более | 2,5 |
Кислотность продукта, °К, не более | 3,5 |
Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %, не более | 8,0 |
Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, %, не менее | 10,0 |
2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 3 п.7), ТР ТС 024/2011 (Приложение №1), указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,03 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | |
Антибиотики*: | ||
левомицетин | не допускается | менее 0,0003 мг/кг |
тетрациклиновая группа | не допускается | менее 0,01 мг/кг |
пенициллин | не допускается | менее 0,2 мг/кг |
стрептомицин | не допускается | менее 0,004 мг/кг |
Пестициды** (в пересчете на жир): | ||
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 1,25 | |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |
Транс-изомеры жирных кислот | 8,0 процентов | от содержания жира в продукте |
2,0 процентов | от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) | |
Показатели окислительной порчи: | ||
Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера | |
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг |
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011 (Приложение № 2), указанным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
КМАФАнМ, КОЕ/см3(г), не более | 1х105 | |
Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,01 |
стафилококки S.aureus | 0,1 | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
листерии L.monocytogenes | 25 | |
Дрожжи, КОЕ/см3(г), не более | 100 | |
Плесени, КОЕ/см3(г), не более | 100 |
2.6 Требования к сырью
2.6.1 Продовольственное сырье, используемое при производстве пищевой продукции, должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
2.6.2 При производстве пищевой продукции разрешается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям настоящего Технического регламента и технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
2.6.3 Для производства продукции применяются:
2.6.4 Допускается использовать сырье, в том числе полученное по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, соответствующее требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
2.6.5 Не допускается применение сырьевых продуктов,
— не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;
— с истекшим сроком годности;
— идентифицировать которые не представляется возможным.
2.6.6 Сырьё, используемое для приготовления продукции, должно быть проверено на наличие генетически-модифицированных источников (ГМИ, ГМО).