ОКПД2 10.20.32.110
Группа Н24
ОКС (67.120.30)
УТВЕРЖДАЮ
«__» __________ 2019 г.
МОЛЛЮСКИ МОРОЖЕНЫЕ
Технические условия
ТУ 10.20.32-2019
Введены впервые
Дата введения в действие
«__» ___________ 2019 г.
РАЗРАБОТАНО
Настоящие технические условия распространяются на моллюсков мороженых – гребешки, мидии, кальмары (далее по тексту – продукт), предназначенных для непосредственного употребления в пищу после термообработки или приготовления кулинарных блюд.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:
«Гребешки морские мороженые. ТУ 10.20.32-2019».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим и физическо-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид | Раковина целая или створки раковины удалены. Жабры, мантия, внутренности, в том числе икра или молоки отделены или в створках. Филе целое, отделенное друг от друга, поверхность чистая. От белого до бело-серого и от розово-кремового до оранжевого разных оттенков. Допускается темно-кремовый. |
Внешний вид в блоках | Целый, плотный, правильной формы; поверхность чистая, ровная с незначительными впадинами |
Консистенция после размораживания | Эластичная |
Вкус и запах | Свойственные мясу гребешка, без посторонних привкуса и запаха |
Массовая доля песка, %, не более | 0,05 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Глубокое обезвоживание, %, не более | 10 |
Массовая доля минеральных примесей для мидий (песка, известковых образований «жемчуг»), %, не более | 0,1 |
2.3. Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование вещества (элемента) | Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы | свинец | 10,0 |
мышьяк | 5,0 | |
кадмий | 2,0 | |
ртуть | 0,2 |
2.4. Микробиологические и паразитологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя | Примечания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г | 5х104 | ||
масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 | |
S. aureus | 0,1 | ||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | ||
Listeria monocytogens | 25 | ||
Бактерии рода Proteus | 1,0 | ||
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | ||
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | 100 | ||
Содержание эхиноцефалусов | Не допускается |
Требования к сырью.
Все используемое сырье должно соответствовать требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016.