ОКПД-2 19.20.42.190
Группа Л21
(код ОКС 75.100)
УТВЕРЖДАЮ:
______________
«____» ______________ 2018 г.
Технические условия
ТУ 19.20.42-2018
Введены впервые
Дата введения:
«____» ______________ 2018 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на масла трансформаторные некондиционные 1,2,3 категории (далее по тексту – масла, продукт, продукция, ), представляющие собой очищенные бывшие в употреблении трансформаторные масла или их смеси регенерированное методом отстоя и фильтрации, предназначенные для использования в качестве основы или одного из компонентов при производстве смазывающе-охлаждающих жидкостей, технологических масел, рабочих жидкостей для.
Таблица 1
Марка масла | Код ОКП |
трансформаторное некондиционное I категории | 02 5452 0400 |
трансформаторное некондиционное II категории | 02 5452 0400 |
трансформаторное некондиционное III категории | 02 5452 0400 |
Структура условного обозначения:
Обозначение масла при заказе:
«Масло трансформаторное некондиционное 1,2,3 категории. ТУ 19.20.42-2018»
Обозначение масла по ГОСТ 23258.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в приложении А.
1.1 Основные характеристики и параметры
1.1.1 Масло должно соответствовать требованиям настоящих технических условий и выпускаться в соответствии с технологическим регламентом, утверждённым в установленном порядке.
1.1.2 По физико-химическим показателям масло должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытания | ||
1 категория | 2 категории | 3 категории | ||
1. Кинематическая вязкость при 40 °С, мм2/с | 6 -9 | 6 -9 | 8 -10 | По ГОСТ 33 или приложению А [1] |
2.Содержание механических примесей | Отсутствие | По ГОСТ 6370 | ||
3. Содержание воды | Следы | По ГОСТ 2477 | ||
4. Плотность при 20 °С, кг/м3, не более | 880 | 880 | 880 | По ГОСТ 3900 |
5.Температура застывания °С, не выше | -40 | -40 | -35 | По ГОСТ 20287 |
6. Цвет на колориметре ЦНТ, единицы ЦНТ, не более | 3 | 7,5 | 8 | По ГОСТ 20284 |
7. Температура вспышки, определяемая в открытом тигле, °С, не ниже | 130 | 130 | 140 | По ГОСТ 4333 |
1.2 Требования к материалам, покупным изделиям
1.2.1 В качестве исходного сырья для приготовления масла должно применяться трансформаторное масло бывшее в употреблении марок ГК, ВГ, Т-1000 используемое в маслонаполненном электрооборудовании: силовые трансформаторы и реакторы, измерительные трансформаторы тока и напряжения, высоковольтные вводы, масляные выключатели и другое масляное энергетическое оборудование, разрешенное для изготовления надзорными органами.
1.2.2 Качество компонентов должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами соответствия, паспортами качества).
При отсутствии документов о качестве на материалы (компоненты), все необходимые испытания, должны быть произведены на предприятии-изготовителе масла.
1.2.3 Перед использованием материалы должны пройти входной контроль в соответствии с порядком, установленным на предприятии-изготовителе, исходя из требований ГОСТ 24297.
1.3. Маркировка
1.3.1 Маркировку продукции производят в соответствии с ГОСТ 1510
1.3.2 На потребительскую тару наносят маркировку, содержащую следующую информацию:
1.3.3 При отгрузке продукции наливом маркировка наносится на товаросопроводительную документацию.
1.3.4 Маркировка должна быть четкой и легко читаемой.
1.3.5 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
1.4. Упаковка
1.4.1 Упаковку производят в соответствии с ГОСТ 1510
1.4.2 Масло разливают по 200 л в железные или пластмассовые бочки по действующей нормативной документации.
1.4.3 Продукция в упаковке должна быть защищена от прямого воздействия влаги, пыли, грязи и солнечной радиации при транспортировании, хранении и осуществлении погрузочно-разгрузочных работ.
1.4.4 Предельные отклонения от номинальной массы нетто добавки упакованной в потребительскую тару по ГОСТ 8.579. Степень заполнения тары — до 95%.
1.4.5 Тара после заполнения ее продуктом должна быть плотно закрыта.
1.4.6 Допускаются по согласованию с потребителем другие материалы и способы упаковывания, не ухудшающие товарный вид добавки в процессах транспортирования и хранения.
1.5 Комплектность
1.5.1 Комплектность поставки масла должна соответствовать условиям заказа.
1.5.2 В состав поставки должна входить нормативная документация в соответствии с ГОСТ 2.601.
2.1. По степени воздействия на организм человека масла относятся к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007 с предельно допустимой концентрацией паров углеводородов в воздухе рабочей зоны 300 мг/м3 и к 3-му классу опасности с предельно допустимой концентрацией масляного тумана 5 мг/м3.
2.2 Масла представляют собой горючие продукты с температурой вспышки не ниже 130 °С.
2.3 При разливе масел необходимо собрать их в отдельную тару, место разлива протереть ветошью. При разливе на открытой площадке место разлива засыпать песком с последующим его удалением.
2.4 При загорании масел применяют все средства пожаротушения, кроме воды.
2.5 При работе с маслами применяют индивидуальные средства защиты согласно нормам, утвержденным в установленном порядке.
2.6 Масло раздражает слизистую оболочку и кожу человека, вызывая ее поражение и возникновение кожных заболеваний. Постоянный контакт с топливом может вызвать острые воспаления и хронические экземы.
2.7 В помещениях для хранения и использование масла запрещается использовать открытый огонь; электрические сети и искусственное освещение должны быть взрывозащищенного исполнения. При работе с малом не допускается использовать инструменты, дающие при ударе искру.
2.8 Помещение, в котором проводят работы с продукцией, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003, водопроводной системой в соответствии с требованиями СП 30.13330.2012.
2.9 К производству допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж по технике безопасности, инструктаж на рабочем месте и обучение по охране труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004.
2.10 При производстве масла необходимо применять индивидуальные средства защиты согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты», утверждённым в установленном порядке, а именно: костюм из лавсановискозной ткани, кожаные ботинки по ГОСТ 12.4.137, комбинированные рукавицы по ГОСТ 12.4.010, очки защитные типа 0 с бесцветным стеклом.
3.1 Производство масла является безотходным. Сбросы в сточные воды в процессе производства отсутствуют. Газовых выбросов и твердых отходов нет.
3.2 Мерами защиты природной среды являются соблюдение технологического режима производства, технологической инструкции по применению, герметизации оборудования, наличие местных вентиляционных отсосов для предотвращения попадания паров в атмосферу производственного помещения в количествах, превышающих безопасный уровень воздействия.
3.3 Охрана окружающей среды при производстве и применении масла должна проводиться с учетом требований санитарных норм. При аварийном попадании в сточные воды, промышленную канализацию стоки в установленном порядке направляют на очистные сооружения предприятия.
3.4 Контроль за состоянием окружающей среды в производственном помещении осуществляется согласно графика, согласованного с Государственным санитарным надзором.
3.5 С целью охраны атмосферного воздуха от загрязнений выбросами вредных веществ должен быть организован контроль за содержанием предельно допустимых выбросов в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.
4.1. Индустриальные масла принимают партиями.
Партией считают любое количество масла, изготовленного в ходе непрерывного технологического процесса, однородного по показателям качества, сопровождаемого одним документом о качестве.
4.2.. Для проверки качества масла проводят приемосдаточные испытания. Объем выборки — по ГОСТ 2517.
4.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы от той же выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
4.4 При проведении приемочных испытаний проводят проверку упаковки и маркировки
5.1. Отбор проб — по ГОСТ 2517.
5.2 Контроль продукции осуществляется по методам испытаний указанным в таблице 1.
5.3 Проверку качества маркировки, упаковки, комплектности определяют визуально
6.1 Транспортирование
6.1.1 Транспортирование и хранение масла пиролизного производят в соответствии с ГОСТ 1510
6.1.2 Масло в таре транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта
6.1.3 Транспортирование масла без потребительской упаковки осуществляют железнодорожными и автомобильными цистернами
6.2 Хранение
6.2.1 Масло в таре следует хранить на стеллажах, поддонах или в штабелях в крытых складских помещениях, под навесом или на спланированной площадке, защищенной от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Тару с маслом устанавливают пробками вверх
6.2.2 Масло хранят в металлических резервуарах с внутренними антикоррозионными покрытиями
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества масел требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения масел — пять лет со дня изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Ссылочные и нормативные документы.
Таблица А.1
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Изменение | Номера листов (страниц) | Всего листов (страниц) | №
документа |
Входящий
№ сопроводительного документа |
Подпись | Дата | |||
измененных | замененных | новых | изъятых | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |