Группа Н 62ОКПД-2 10.41.21.000
ОКС (67.200.10)
УТВЕРЖДАЮ
«_____»______________ 2019 г.
Технические условия
ТУ 10.41.21-2019
Введены впервые
Дата введения в действие:
«____»______________ 2019 г.
РАЗРАБОТАНО:
Настоящие технические условия распространяются на масло соевое прессовое не рафинированное (далее по тексту – масла, продукция, изделия), предназначенное для употребления в пищу, на производствах пищевых продуктов, в том для производства комбикормов и промышленной переработки. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятия общественного питания.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Масло соевое прессовое не рафинированное. ТУ 10.41.21-2019».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, санитарных норм и правил, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателей |
Характеристика |
| Прозрачность | Допускается осадок и легкое помутнение |
| Цвет | Жёлтый с зеленоватым оттенком |
| Запах и вкус | Свойственный сырьевому составу, без постороннего запаха, привкуса и без горечи |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика |
| Кислотное число, мг КОН/г, не более | 2,0 |
| Массовая доля нежировых примесей, %, не более | 0,10 |
| Массовая доля фосфора, мг/кг, не более | 200 |
| — в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,50 |
| Мыло (качественная проба) | Не нормируется |
| Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,15 |
| Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | Не нормируется |
| Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 7,0 |
| Анизидиновое число, не более | Не нормируется |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3 п.7, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» Приложение 1, указанных в таблице 3.
Таблица 3
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
| Токсичные
элементы: |
свинец | 0,1 | |
| мышьяк | 0,1 | ||
| кадмий | 0,05 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Пестициды: | ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,2 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 | ||
| Микотоксины: | Афлатоксин В1 | 0,005 | |
| Диоксины | 0,00000075 | ||
| Бенз(а)пирен | 0,002 | ||
| Радионуклиды: | Цезий — 137 | 40 | Бк/(л) |
| Стронций — 90 | 80 | Бк/(л) | |
2.5 Микробиологические показатели для масел растительных не устанавливаются.
2.6 Требования к сырью
2.6.1 Для приготовления продукции используются семена сои по ГОСТ 17109.
Примечания:
3.1 Изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.
3.2 Гарантийный срок хранения продукции, фасованной в бутылки (со дня выработки) – 12 месяцев.
3.2.1 По истечении указанного срока, перед реализацией, масло должно быть проверено на соответствие требованиям настоящего стандарта.