ОКПД-2 10.82.23.170
Группа Н42
ОКС (67.180.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
____________
«___»___________2018 г.
МАРМЕЛАД ЖЕЛЕЙНЫЙ
Технические условия
ТУ 10.82.23-2018
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________ 2018 г
РАЗРАБОТАНО:
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 6 |
3 | Упаковка | 8 |
4 | Правила приёмки | 10 |
5 | Методы контроля | 12 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 12 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 14 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
Настоящие технические условия распространяются на мармелад желейный (далее – «изделия», «продукт», «мармелад»), изготовленные из фруктового пюре и студнеобразователей и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
Мармелад желейный, в том числе в наборах: «с ананасом», «с вишней», «с брусникой», «с клубникой», «с клюквой», «с малиной», «с апельсином», «с грейпфрутом», «с тыквой», «с морковью», «с зеленым чаем и эхинацеей», «с жасминовым чаем и гибискусом», «с солодкой и апельсином», «с яблоком и корицей», «с яблоком и мятой», «с яблоком и сельдереем», «с шиповником и клюквой», «с боярышником и клюквой», «с малиной и родиолой розовой», «с мелиссой и клубникой», «с имбирем и лимоном», «Цитрусовый микс и имбирь», «Малина и Мята», «Черника и клубника», «яблочный», «виноградный», «клубничный», «черничный», «апельсиновый», «малиновый», «вишневый», «черносмородиновый», наборы «Пластилин», «Краски», со вкусами: абрикоса, айвы, алычи, банан, брусники, груши, ежевики, земляники, киви, красной смородины, кокоса, крыжовника, лесной ягоды, манго, мандарина, маракуя, облепихи, папайи, персика, черноплодной рябины, сливочным, лимонным, мятным, дынным, ананаса, вишни, клубники, клюквы, малины, апельсина, грейпфрута, мяты, виноградным, черники, лимона, яблочным
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Мармелад желейный «С клюквой. ТУ 10.82.23-2018»
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Вкус, запах и цвет | Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. |
Консистенция | Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале. |
Форма | Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового – правильная, с четким контуром, без деформации. Допускаются незначительные наплывы; для резного – правильная, с четкими гранями, без деформации; для пластового – форма упаковки, в которую разливают мармеладную массу; для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур |
По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 20 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 20 |
Для мармелада на пектине или с глюкозой, %, не более | 28 |
Общая кислотность, градусы | 7,5-22,5 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,05 |
Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,01 | ||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | ||
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателей | Норма | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1,0 х 103 | |
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 1,0 |
Дрожжи | 50 | |
Плесени | 100 | |
Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
Для производства изделий используют следующие виды сырья:
– сахар по ГОСТ 33222;
– пюре фруктовое, ягодное или овощное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– пектин по ГОСТ 29186;
– кислота лимонная по ГОСТ 908;
– сироп глюкозы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации
– красители и ароматизаторы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
Партией считают любое количество продукта одного наименования, одной группы, одного вида, одного подвида, одной категории, изготовленного в течение одной смены, упакованного в тару одного вида и типоразмера, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним документом.
Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) предприятия на соответствие требованиям настоящих технических условий.
– приемо-сдаточные;
– периодические.
Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г изделий
(среднее значение)
Наименование | Пищевая ценность на 100 г продукта | Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Мармелад всех наименований | 0,1 | 0 | 79,4 | 318,0/1351,5 |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Номер изменения | Номера страниц | Всего страниц после внесения изменения | Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного документа) | Подпись лица, которое внесло изменения | Фамилия этого лица и дата внесения изменения | |||
замененных | новых | изъятых | изменённых | |||||