ОКПД 2 10.39.22.130
Группа С 23
(ОКС 67.080)
УТВЕРЖДАЮ:
КУНЖУТНАЯ ПАСТА «ТАХИНА», АРАХИСОВАЯ ПАСТА, И ПРОЧИЕ ОРЕХОВЫЕ ПАСТЫ
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
РАЗРАБОТАНО:
1.1 Настоящие технические условия распространяются на кунжутную пасту, арахисовою пасту, и ореховую пасту (далее по тексту – паста), изготовленную путём перетирания сырого или обжаренного кунжута, арахиса и орехов предназначенная для пищевых целей, с использованием или без добавок, таких как сахар, мёд, фруктовое варенье, шоколад и прочие пищевые добавки. Паста служит одним из ведущих компонентов для приготовления различных холодных закусок, соусов, сиропов, кондитерских изделий и восточных сладостей, а так же для реализации на предприятиях торговли и общественного питания.
1.2 Паста выпускается следующих наименований:
– кунжутная паста «Тахина»,
– кунжутная паста с мёдом,
– кунжутная паста с шоколадом,
– кунжутная паста с фруктовым вареньем.
– Арахисовая паста,
– Арахисовая паста с мёдом,
– Арахисовая паста с шоколадом,
– Арахисовая паста с фруктовым вареньем.
– Кешью паста,
– Кешью паста с мёдом,
– Кешью паста с шоколадом,
– Кешью паста с фруктовым вареньем.
– миндальная паста,
– миндальная паста с мёдом,
– миндальная паста с шоколадом,
– миндальная паста с фруктовым вареньем.
– фисташковая паста,
– фисташковая паста с мёдом,
– фисташковая паста с шоколадом,
– фисташковая паста с фруктовым вареньем.
1.3 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Кунжутная паста «Тахина» с мёдом. ТУ 10.39.22-001-0190156279-2018».
2.1 Требования к продукции
2.1.1 Паста должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных требований установленных в ТР ТС 021/2011или нормативных правовых актов, действующих на территории государств.
2.1.2 По органолептическим показателям паста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Густая жирная паста из перетертого сырого или жаренного кунжута, арахиса, и прочего ореха, может иметь включения в зависимости от рецептурного состава. |
Вкус | Имеет вкус, соответствующий натуральному вкусу сырья использованный в приготовлении кунжуту, возможен привкус добавлений в соответствии с рецептурным составом. Посторонний вкус не допускается. |
Запах | Запах свойственный данной пасте, без постороннего запаха. |
Цвет | От светло-желтого до коричневого. Допускаются вкрапления добавок в соответствии с рецептурой. |
2.1.3 По физико-химическим показателям паста должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Массовая доля влаги, не более % | 20 |
Массовая доля жира, не менее, % | 20 |
Наличие недоразвитых, поврежденных вредителями, орехов и семян, % (по массе), не более | 3,0 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается |
2.1.4 По содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов паста, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 Приложение 3, приведенным в таблице 3.
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
|
Токсичные элементы | Свинец | 0,5 |
|
МышьякКадмий Ртуть |
0,3
0,1 0,05 |
Пестициды |
Гексахлорциклогек-сан (,, изомеры) |
0,5 |
ДДТ и его метаболиты |
0,15 | |
Микотоксины: |
Афлатоксин В1 |
0,005 |
2.1.5 По микробиологическим показателям паста, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 Приложение 1, 2, приведенным в таблице 4.
Таблица 4.
Наименование показателя | Значение показателя |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) | 0,1 |
Масса продукта ,в которой не допускаются патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, г | 25 |
Плесени, КОЕ / г, не более | 500 |
2.2 Требования к сырью
2.2.1 Для выработки пасты следует применять следующее сырье:
– кунжут по ГОСТ 12095 или по нормативному документу, действующему на территории государства;
– мёд натуральный по ГОСТ 19792 или по нормативному документу, действующему на территории государства;
– сахар белый по ГОСТ 33222 или по нормативному документу, действующему на территории государства;
– плоды цитрусовых по нормативному документу, действующему на территории государства;
– фрукты и ягоды по нормативному документу, действующему на территории государства;
– варенье по нормативному документу, действующему на территории государства.
2.2.2 Сырьё, используемое для приготовления пасты, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/20011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявшего стандарт.